我已授權

註冊

螞蟻將馬雲背上首富位置 騰訊金融光環暗淡低調擴張

2018-10-12 19:42:03 財聯社 

  10月10日,胡潤研究院發布《2018胡潤百富榜》。馬雲家族以2700億元時隔四年再次問鼎中國首富;許家印財富縮水400億元,以2500億元位居第二;馬化騰財富縮水100億元,以2400億元名列第三,這也是他自2005年上榜以來第一次出現財富縮水。

  馬雲重登中國首富,主要得益於螞蟻金服估值上升,馬雲家族財富增長700億元。

  螞蟻金服在今年6月8日宣布完成140億美元C輪融資後,一躍成為全球最大的獨角獸公司。而恒大和騰訊,則沒有這樣強有力的嫡系“外援”。

  “雙劍合璧”的螞蟻金服和阿裏巴巴

  2018年2月1日晚間,阿裏巴巴與螞蟻金服聯合宣布,根據2014年雙方簽署的戰略協議,阿裏巴巴入股並獲得螞蟻金服33%股權。

  2014年8月,阿裏招股說明書披露,螞蟻金服每年需向阿裏巴巴支付知識產權及技術服務費,金額相當於螞蟻金服稅前利潤的37.5%;同時,在條件允許的情況下,阿裏巴巴有權入股並持有螞蟻金服33%的股權,並將相應的知識產權轉讓給螞蟻金服,上述分潤安排同步終止。

  2011年,馬雲私自將支付寶剝離阿裏巴巴,轉為內資公司。如今,阿裏巴巴再度入股螞蟻金服,或許是“時機”已到。

  據《財經》(博客,微博)報道,某接近螞蟻金服人士稱,此次阿裏入股螞蟻金服的初衷,是想在螞蟻金服上市前理順股權關系。

  螞蟻金服去年底和今年上半年多次否認上市傳聞。暫且不論螞蟻金服的上市計劃,螞蟻金股華麗回歸阿裏,已具備反哺母公司的潛力。

  今年2月的阿裏組織部大會上,提出“雙劍合璧”是阿裏和螞蟻金服今年重要的戰略之一,兩家集團的業務高度融合,互相助力和補位。

  尤其在全球化方面,螞蟻金服可以為阿裏的eWTP(電子世界貿易平臺)戰略提供支付基礎設施。

  螞蟻金服依托“一帶一路”積極布局的東南亞市場,人口比較稠密,信用卡體系沒有歐美完備,有著巨大的移動支付需求和增長空間。

  關於拓展西方市場,螞蟻金服主要通過中國出境遊客來帶動。螞蟻金服與歐美國家的金融機構和商戶合作,讓歐洲商戶支持滿足中國出境遊客使用支付寶等移動支付。

  在2018全球智慧物流峰會上,馬雲表示,菜鳥要建設一張覆蓋全球的"國家智能物流骨幹網"。菜鳥網絡和螞蟻金服在全球市場的滲透,將為阿裏的核心電商業務在全球的拓展鋪平道路,提供支付和物流基礎。

  弱關聯的騰訊各事業群

  馬化騰13年來首次財富縮水,與騰訊在二級市場的表現息息相關。

  截至10月11日,騰訊收盤報價267.8港元。相比今年盤中最高價476.6港元,市值蒸發近2萬億港元(約合人民幣1.77萬億元)。

  Thompson one banker數據顯示,截至今年6月30日,包括瑞銀資管、嘉實資管、摩根大通等在內的302個騰訊的機構股東,合計拋售股票數量達到騰訊總股本的30%。

  也因此,騰訊自9月7日開始,截至10月10日,連續22個交易日進行回購,累計耗資額度約8億港元,也未能止住股價的跌勢。

  此次發布的百富榜,阿裏系共上榜13人,騰訊系共上榜6人。雖然騰訊系排名比阿裏系靠前,但榜上有名的騰訊系如拼多多、微信等,對騰訊的業務支持,並沒有阿裏系緊密。

  拼多多2018財年中報數據顯示,2018上半年虧損67.75億人民幣元。拼多多更多的是對騰訊流量的依賴,不管是當前的發展階段,亦或是盈利能力,都不足以反向為騰訊輸血。

  按照阿裏披露的利潤分成,可以倒推螞蟻金服業績:2017財年、2018財年、2019財年一季度,螞蟻金服稅前利潤分別為55.6億元、92億元和24億元。

  與螞蟻金服核心產品支付寶分庭抗禮的微信支付,及其背後的財付通,騰訊並未將其單獨列為一個業務類型,而是歸類到“其他業務”(支付及雲服務)。

  在主營業務受阻的情況下,騰訊今年二季度其他業務收入174.96億元,同比增長81%,約占總收入的24%。

  光大證券(601788,股吧)認為騰訊金融及雲業務的估值可以達到7200億元。天風證券則給到騰訊金融1200億-1440億美元的估值,逼近巴克萊對螞蟻金融1550億美元(約合人民幣1.07萬億元)的估值。

  與阿裏不同,騰訊各個業務部門間的聯系協作並不緊密。

  在9月30日宣布的架構調整之前,騰訊采用的是BG(Business Group)化架構模式。事業群依照業務屬性,各個組織單元的邊界劃分非常清晰,減少了業務間的競爭,同時使得騰訊內部各自為政,缺乏協同性。

  在新一輪架構調整中,騰訊新成立了雲與智慧產業事業群(CSIG),集合此前內部的所有B端業務,包括騰訊雲、互聯網+、智慧零售、安全、地圖、教育、醫療、物聯網和智能平臺等。

  但B端業務對內部協同的要求較高,需要打通數據,資源共享。騰訊過於分散的業務部門難以形成合力,相互賦能,反而變成掣肘。

  或許也是因為騰訊金融與主業務關聯不強,在水面下默默發展,所以在估值沒有落後螞蟻金服太多的情況下,比螞蟻金服低調許多。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。