我已授權

註冊

商乘並舉反致市場份額被蠶食 江鈴汽車該攻還是守?

2018-10-12 11:09:49 和訊網 

  和訊消息 今年車市整體並不樂觀,已連續多月出現下滑。雖然目前9月車市整體銷量尚未公布,但是乘聯會周報數據顯示,9月前三周其會員車企零售銷量同比大跌23.2%,批發銷量同比滑坡18.5%,均創下了數十年來罕見跌幅。商用車情況或許略好一些,在8月乘用車出現同比下降的情況下保持了微增長。在這樣的背景下,一些創新力不足的自主品牌開始衰退引起了業界的關註。其中,老牌商用車車企江鈴汽車(000550,股吧)正在面臨商用車與乘用車同步下跌的窘困中。

  據江鈴汽車最新發布的產銷快報,9月,江鈴汽車實現銷售整車21865輛,同比下降17.01%;1-9月累計銷售整車197219輛,同比下降9.16%。

商乘並舉反致市場份額被蠶食 江鈴汽車該攻還是守?

  江鈴汽車作為中國主要的輕型卡車制造商,在商用車市場擁有較大的市場份額;其中卡車、皮卡銷量是其中的大頭。和訊整理了江鈴汽車今年的銷量數據,發現其主要的商用車銷量中,福特品牌商用車及JMC品牌卡車銷量出現了超10%的下滑。

商乘並舉反致市場份額被蠶食 江鈴汽車該攻還是守?

  數據來源:江鈴汽車公告 制圖:和訊

  而皮卡的銷量雖然增長了4.82%,但通過逐月的對比可以看到,已經連續3個月同比下降,尤其是7、8月份,跌幅在20%以上。在皮卡這個領域,除了長城皮卡常年占據第一的位置,江鈴皮卡的老二位置也正在被其他品牌逐漸逼近威脅。業界分析江鈴寶典銷量下降非常快,而9月底新上市的域虎3尚未能看出表現,這幾年以上汽大通、江淮汽車(600418,股吧)以及長安汽車(000625,股吧)為代表的車企,全面進入並侵占皮卡各個細分市場,傳統皮卡行業的市場格局已經發生了轉變。

商乘並舉反致市場份額被蠶食 江鈴汽車該攻還是守?

  數據來源:江鈴汽車公告 制圖:和訊

  唯一的亮點在於輕型客車的增長,同比增長43.82%,但追溯歷史數據可以發現,實際的數據並不那麽好看,同比數據連續3月下降,8、9月出現超20%的同比下降,出現了增長乏力,甚至下滑的勢頭。

商乘並舉反致市場份額被蠶食 江鈴汽車該攻還是守?

  數據來源:江鈴汽車公告 制圖:和訊

  乘用車領域,自主品牌在SUV市場強勢崛起,而江鈴的馭勝品牌發展卻非常緩慢,多年依然僅有S350和S330兩款SUV車型在市場征戰。由於產品更叠慢、車型覆蓋面少,加之定價失誤,一直打不開局面。2017年全年銷量2.9萬輛,2018年1-9月累計銷量僅6千余輛。

  另一個乘用車拳頭產品是福特品牌SUV撼路者,銷量一直未振作起來。2017年全年銷量不到1萬輛,2018年1-9月累計銷量更不足5千輛。

商乘並舉反致市場份額被蠶食 江鈴汽車該攻還是守?

  數據來源:江鈴汽車公告 制圖:和訊

  江鈴汽車官方曾向媒體表示,江鈴汽車從商用車轉換到乘用車需要一定的時間,在乘用車板塊難見起色的背景下,江鈴汽車一方面在推出JMC輕客、重卡等商用車產品,而另一方面正開辟新能源汽車作為“第二戰場”。

  據中汽協的統計數據,2018年1-8月,新能源汽車銷量已經累計60.1萬輛。據新浪汽車大數據中心的數據,截止8月江鈴新能源累計銷量16011輛,在所有品牌中排位第71。媒體分析,相比於比亞迪(002594,股吧)等熱門自主品牌,江鈴目前所公布的新能源車型造型與續航裏程都要比對手差,很難有突破的空間。

  而江鈴2017年底新開工的、規劃總投資128億元的富山新能源基地在持續產生巨大支出,和訊從江鈴汽車的半年報中看到,該基地今年投入已超1.15億元。該基地系與福特合作,項目產品為 SUV 系列產品(新能源汽車及汽油車)。

  反映到財務數據上,2018年上半年,江鈴汽車實現營業收入142.87億元,同比下降8.8%;歸屬於上市公司股東的凈利潤3.19億元,同比下降42.31%。事實上,2015年至2017年,江鈴汽車雖然營收從245.3億元上升至313.5億元,然而同期的營業利潤卻從18億元萎縮至1.3億元,復合下降率高達73.3%;同期利潤總額則從25.1億元降至7.6億元,復合下降率為43.9%。

  可以說,江鈴汽車一直都在尋求轉型發展,從商用車延伸到乘用車,再到布局新能源。但當前,如何扭轉頹勢,保住逐漸被蠶食的市場份額乃當務之急。

  和訊註意到,也曾想“商乘並舉”的福田汽車(600166,股吧)已掛牌轉讓寶沃67%股權,放手乘用車業務,聚焦商用車業務。福田汽車公布的2018年半年報顯示,由盈利轉為巨虧9億元。財報解釋主因是其乘用車同比虧損增加5.1億元,北汽福田乘用車板塊主要以寶沃品牌為主。可見,福田轉讓寶沃股權,就是揚長避短,繼續做強商用車。不同階段不同打法,在現在這個市場環境下,識時務者為俊傑。江鈴汽車也必須好好審視發力點究竟該放在哪裏。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。