我已授權

註冊

“奇葩說”商標引糾紛 愛奇藝訴雪嶺網絡侵權索賠200萬元

2018-10-11 10:45:29 Techweb  周小白

  TechWeb10月11日消息,因節目名稱中的“奇葩說”字眼,“奇葩說”與“營銷奇葩說”之間產生了紛爭,愛奇藝科技有限公司將雪嶺網絡科技有限公司告上法庭。昨日,北京市海澱區人民法院開庭審理了此案。

“奇葩說”商標引糾紛 愛奇藝訴雪嶺網絡侵權索賠200萬元

  根據海澱法院通報,原告愛奇藝訴稱,“奇葩說”是原告投資、制作、推廣、播放的中國首檔說話達人秀視頻節目,自2014年11月29日在“愛奇藝”獨家播出以來,受到了觀眾持續熱捧,具有極高的知名度。原告的關聯公司北京奇藝世紀科技有限公司於2016年4月7日經授權取得“奇葩說”在第41類的註冊商標專用權,授權期限自2016年4月7日至2026年4月6日。2016年4月9日,北京奇藝世紀科技有限公司與原告通過簽訂《商標使用許可授權書》,將商標專用權授權給原告使用,原告將“奇葩說”商標用於節目制作、播出、推廣等環節,並建立商標與節目的緊密聯系。2016年9月13日始,被告在其視頻節目名稱、網站欄目名稱、微信公眾號名稱、微信公眾號欄目名稱中使用了“營銷奇葩說”字樣,原告認為“營銷奇葩說”與原告的“奇葩說”註冊商標構成相同或近似,被告的行為侵害了其依法享有的商標專用權,故訴至法院,請求判令被告立即停止侵害原告註冊商標專用權的行為,向原告賠償經濟損失200萬元,並在相關網站、媒體刊登聲明、消除影響。

  被告北京雪領網絡科技有限公司辯稱,1.被告“營銷奇葩說”與原告“奇葩說”商標二者不構成相同或近似,且二者的服務類別不相同或類似,不會造成混淆;2.被告使用“營銷奇葩說”字樣,並非商標性使用;3.被告不構成侵權,原告亦未提交相關證據證明其實際經濟損失,故被告不承擔侵權責任,請求法院駁回原告的全部訴訟請求。

  庭審主要圍繞被告在網站欄目名稱、微信公眾號名稱、微信公眾號節目名稱、節目名稱中使用“營銷奇葩說”字樣是否構成商標意義上的使用行為;被控侵權的標識與涉案商標是否構成近似商標、原告商標核定服務與被控侵權服務內容是否屬於相同或者類似服務以及是否造成混淆;如被告構成侵權,應當承擔何種責任等案件爭議焦點進行。結合雙方的證據,合議庭組織各方當事人有序進行舉證、質證,各方充分發表辯論意見。此案未當庭作出判決。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。