我已授權

註冊

騰訊的短視頻焦慮:“機海戰術”,尚能飯否?

2018-10-09 10:13:50 藍鯨TMT網 
“走自己的路,讓別人無路可走”,手握10億用戶的騰訊,就算是各種產品領域的後入者,也總能站穩腳跟。但今日頭條的出現,讓騰訊體驗到了重重的挫敗感。憑借“算法”,今日頭條在信息流和短視頻上一騎絕塵,騰訊逐漸有些力不從心。
  “走自己的路,讓別人無路可走”,手握10億用戶的騰訊,就算是各種產品領域的後入者,也總能站穩腳跟。但今日頭條的出現,讓騰訊體驗到了重重的挫敗感。憑借“算法”,今日頭條在信息流和短視頻上一騎絕塵,騰訊逐漸有些力不從心。

  近日,有媒體報道稱,天天快報部分員工已調整回騰訊新聞,或調崗至其他部門,產品被騰訊內部戰略放棄,騰訊方面的回應是,天天快報在正常運營,部分人員調整屬於公司正常調整。

  另一邊,短視頻戰場,騰訊已開足馬力。對內,開放QQ、微信入口扶持微視;對外,據不完全統計,共推出13余款短視頻產品。

  “在抖音爆紅後,騰訊認為短視頻會是下一個移動互聯網的殺手級應用,雖然嚴重落後於抖音,但是騰訊打算用三星應對iPhone的機海戰術,後來居上。”香頌資本執行董事沈萌分析稱。

  “機海戰術”尚能飯否?

  據藍鯨記者調查發現,目前APPstore上,由騰訊開發的短視頻產品有11款之多,分別是:微視、有視頻、速看視頻、閃哢、MOKA魔哢、貓餅、騰訊雲小視頻、下飯視頻、DOV、企鵝看看、騰訊Now直播。小程序上除了微視還上線了兩款短視頻:看一看短視頻、好友微視。據不完全統計,騰訊一共上線13款短視頻產品,數量之多令人咋舌。

  其中多款短視頻產品屬於工具類軟件,例如,MOKA魔哢、貓餅、DOV騰訊雲小視頻等,多以編輯、剪輯、美化為主。

  也有垂直細分領域的短視頻APP,例如速看視頻,主打全球影視速看,5分鐘講一集電視劇或者一部電影。

  其余的,則大多與市面上已有的短視頻APP並無二致。

  例如下飯視頻,網羅各類短視頻供用戶打發時間;企鵝看看則是一款個性化推薦視頻應用,這兩款APP都與今日頭條旗下西瓜視頻略有相似;另一款APP閃哢,主打10秒錄制,音樂秀、對口型表演等,與早期的小咖秀如出一轍。

  全面布局短視頻,既像是騰訊的又一次內部田忌賽馬,又像是騰訊四面出擊的“機海戰術”。但此時入場,是否錯失時機?

  “短視頻是帶有強烈社交屬性的,因此越是分散打群架越削弱了其重要的社交屬性。即使開放微信的流量接口,可抖音已經形成了短視頻社交的生態,後來者除非引入顛覆性功能,否則會贏家通吃、領先者通吃。”沈萌分析稱。

  同時,沈萌認為,市場追隨者之所以是追隨者,一般都是看到領先者成功獲得市場認可的商業模式後再追趕,但這個時間差,恰恰是領先者積累了大量用戶的周期,所以除非後來者推出超過領先者的吸引力功能,否則只會一直在後面追。

  “yoo視頻”是騰訊近期大力推出的一款短視頻,無論從定位還是受眾人群,都像是騰訊對抖音的又一次圍剿。

  抖音定位為音樂創意短視頻社交軟件,專註年輕人音樂短視頻社區。抖音自上線之初,音樂就是其主打的營銷內容之一,刷屏洗腦般的運營手段,使得“潮流”、“音樂”等年輕人喜歡的元素成了抖音刻在基因裏的標簽。有明確的內容定位和明確的受眾目標,是抖音能夠迅速崛起的原因之一。

  反觀微視,在追隨抖音的過程中一直沒能明確自己的定位。

  記者采訪了一位抖音用戶,問其對微視的看法,她稱:“我對微視沒有任何認知,它就是個短視頻也沒什麽特殊的,抖音給人的感覺就很潮,讓我覺得是年輕人應該玩的軟件。”

  沒有標簽,沒有特色,不能給用戶明確認知,是微視不溫不火的問題所在。

  有視頻目前推出了體驗版,最大的特色是推出了yoo賽道,延續了《創造101》的全民制作人模式,Pick自己喜歡的視頻制作人。設有多個賽道的全新玩法,增強了用戶的互動性。在今夏由《創造101》掀起的全民制作人風潮或許能夠助力騰訊有視頻,找到自己的市場定位。

  微視獲微信QQ導流,福兮禍兮?

  今年4月份微視被重啟後,騰訊幾乎傾其所有資源扶持微視,依舊沒能打破“北抖音、南快手”的局面。

  9月14日,一向主張克制的微信在朋友圈悄然上線“用微視拍攝(推廣)”功能,點擊該功能可以直接跳轉到應用商場進行下載,也可直接將在微視拍攝的視頻發布到朋友圈。

  這是微信上線以來,對騰訊旗下產品最大力度的一次“推廣”。

  得益於微信的10億用戶量,據七麥數據顯示,9月15日至9月18日,微視在APP store總榜(免費)、應用(免費)、攝影與錄像(免費)榜中,持續排名第一,隨後略有下滑趨勢。在9月14日前近1個月內,微視下載量平均在2-3萬左右,9月15日後,微視最高下載量達到47萬之多,經過一段緩和期後,微視如今的下載量也能達到20萬左右。
騰訊的短視頻焦慮:“機海戰術”,尚能飯否?
  
據QuestMobile數據顯示,2018年6月,快手月活躍用戶2.31億,抖音2.07億,西瓜視頻1.08億,火山小視頻1.01億,微視4310萬。

  據QuestMobile數據顯示,2018年6月,快手月活躍用戶2.31億,抖音2.07億,西瓜視頻1.08億,火山小視頻1.01億,微視4310萬。
今年6月,抖音官方宣布全球月活躍人數達到5億,在市場份額逐漸被抖音快手瓜分的大環境下,想要靠同質化競爭爭奪市場份額,對於微視來說較難突圍。

  今年6月,抖音官方宣布全球月活躍人數達到5億,在市場份額逐漸被抖音快手瓜分的大環境下,想要靠同質化競爭爭奪市場份額,對於微視來說較難突圍。

  搭上微信這艘“快車”究竟能否成為微視突破困局的救命稻草?

  “對於微視來說,從微信那邊導流其實並不是一個特別好的方式,因為微信導過來的流量、內容,都是比較低質的內容。而抖音這種短視頻其實是一個比較頭部的品牌,頭部的內容比較受歡迎。從微信更多的是導入一些用戶,但是這些用戶產生的內容,有可能會稀釋整個品牌的內容質量。”彬元資本沈夢晨分析稱。

  抖音內容運營多跟網紅、KOL等MCN機構合作,微視則將目光放在熱門影視劇、明星上。MCN比明星等更有優勢的是,MCN機構專門制作用戶喜歡的視頻類型,這比明星三五天發一個短視頻更有吸引力,更能增加平臺粘性。

  “抖音跟微視最大的差距就是技術差距,因為頭條技術能力很強,這種短視頻信息流產品很考驗分發能力,必須要把合適的內容推送給適合的用戶。但是之前騰訊內部的BG太多,而且各自為戰,每個BG都有一個不同的技術體系,導致它的推薦分發算法跟頭條比差距很大。”邱夢晨認為。

  9月30日,騰訊時隔六年後啟動新一輪組織架構優化調整。將原社交網絡事業群(SNG)、原移動互聯網事業群(MIG)、原網絡媒體事業群(OMG)合並重組成新的平臺與內容事業群(PCG)。並宣布成立技術委員會,內部分布式開源協同,加強基礎研發,打造具有騰訊特色的技術中臺。

  在內容和技術方面,騰訊整合資源重新出發,但是只依靠騰訊資源扶持,微視還是逃不掉其作為外部防禦性產品所面臨的困境,騰訊微博就是它的前車之鑒。

  “通過微視導進社交關系,也許會成為微視發展的一個重點,如果把微信的社交關系導入微視的話,微視會有很多其他想象空間。”邱夢晨說。

  相較於苦尋社交關系鏈的抖音來說,輕而易舉就能獲取的微視雖然也有彎道超車的可能。但現實中這可能性還是太小了,畢竟,“要火早就火了”。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。