我已授權

註冊

我國工業機器人年產量破10萬臺 運營商5G頻段劃分曝光

2018-09-28 21:03:13 和訊名家 
  每日一早報,縱覽昨日今晨大事件。

「智東西」早報第1052期
「智東西」早報第1052期

  2018.9.28 周五

  #今日要聞#

  1、1-8月我國工業機器人產量突破10萬臺

  9月27日消息,工業和信息化部公布,2018年1-8月,我國工業機器人產業繼續保持較快增長,累計產量達到101717臺(套),同比增長19.4%。

  2、三大運營商5G頻段劃分情況曝光

  9月27日消息,本周三北京通信展透露了三大運營商的5G頻段劃分情況:中國電信中國聯通(600050,股吧)各獲得3.5GHz的各100MHz頻譜資源。2.6G頻段方面,2.6GHz頻譜目前中國移動已有60MHz4G在用,中國電信和中國聯通2.6GHz頻譜各有20MHz暫未利用,未來中國電信和中國聯通釋放20MHz後,加上新增的60MHz頻譜,中國移動共獲得連續的160M頻譜資源;另外,中國移動額外還獲得4.8GHz頻段的100MHz資源。

  3、ARM公布全新車用芯片Cortex-A76AE

  9月27日消息,ARM公布了全新芯片Cortex-A76AE。 “AE”是“汽車增強型”的縮寫,“汽車增強型”是ARM為車載處理設計的芯片組代號。它基於7nm工藝制造,並嚴格關註功耗。事實上,ARM提供250+ KDMIPS的性能,功率約為15W。 它還將展示ARM的新安全芯片Split-Lock。該芯片首次用於汽車,允許組成Cortex-A76AE的多個處理器內核通過冗余鎖定在一起以確保安全,或者分開以獲得更高的處理能力。

  #人工智能#

  1、流利說昨夜紐交所上市 開盤大漲28%

  國內在線英語教學企業英語流利說昨夜正式在美國紐交所上市,股票代碼LAIX,其每股發行價定價為12.5美元,開盤價為16美元,較發行價上漲28%。此次IPO籌集的資金將用於研發、銷售與營銷、以及包括潛在戰略投資和收購的一般企業用途。

  2、商湯科技AI醫療獲MICCAI四項比賽冠軍

  智東西9月27日消息,近日,商湯科技及其聯合實驗室在國際頂級醫學影像年會MICCAI 2018上獲得“左心室量化”、“左心房分割”、“腦卒中病竈分割”以及“椎間盤分割與定位”四項比賽冠軍,年輕團隊成員主導的項目獲得認可,AI醫療領域的中國原創力在西班牙大放異彩。這些大賽吸引到了國內外頂級學府及知名醫療技術機構參加,包括復旦大學、美國麻省理工大學、哈佛醫學院、英國牛津大學、倫敦國王學院等。

  3、京東城市首個研發中心落地南京

  9月27日消息,今天,京東城市(南京)科技有限公司、京東智能城市南京研究院在南京經濟技術開發區新港高新園舉行了啟動儀式。京東城市(南京)科技有限公司是京東城市在全國布局的首個區域總部和研發中心,未來將借助京東集團在電商、物流、金融等方面多年的大數據積累,利用大數據和人工智能技術,服務於南京和其他城市智能城市和智慧社會建設。

  4、AI語音服務商意能通獲2450萬A輪融資

  9月27日消息,據報道,人工智能語音服務商意能通獲得了2450萬A輪融資,投資方暫未披露,本輪融資將主要用於服務器采購和團隊擴張等方面。據悉,今年3月意能通剛完成千萬級的Pre-A輪融資,由正軒投資、長虞資本投資。

  意能通成立於2015年,通過自研語音識別技術ASR、語義理解技術NLP、語音合成技術TTS等,陸續推出了智能IVR語音導航、智能語音質檢、電銷機器人三款產品。

  #新出行#

  1、北汽新能源借殼上市 2次臨時停牌

  智東西9月27日消息,北汽新能源借殼ST前鋒(現已更名為北汽藍谷)正式在上交所上市。據了解,北汽新能源在借殼上市過程中擬融資不超過20億元。該公司以7.61億股股本、288億估值註入殼資源後,進行借殼上市。借殼上市開盤後半小時內,股價即刻下跌1.86元,報收13.19元,以12.36%的跌幅跳水開場,被臨時停牌,北汽新能源總市值報442億元。隨後恢復交易後再度暴跌23.59%,再次臨時停牌。

  2、山東計劃2022年推廣新能源汽車50萬輛

  9月27日消息,昨日,山東省政府印發《山東省新能源產業發展規劃(2018-2028年)》,並指出山東省已累計推廣新能源汽車14.6萬輛,充電基礎設施保有量2.2萬個。至2022年,山東省計劃將推廣量提升至50萬輛,同時,當年產能也要達到50萬輛左右,產業產值達2500億元,充電基礎設施保有量達到10萬個以上。

  3、傳恒大法拉第FF81售價或低於30萬

  9月27日消息,據報道,恒大控股的法拉第未來旗下第二款車型FF81售價預計將低於30萬,遠低於首款車型FF91的預計售價200余萬。雖然此前關於FF81價格將更加親民的消息已被曝出,但低至30萬元,仍出乎意料。針對此消息,法拉第未來內部人士表示,關於FF81的價格,目前還沒有可對外披露的信息。

  4、Uber賠1.48億刀和解大規模數據泄露案

  9月27日消息,據外媒報道,Uber將賠償1.48億美元和解一項源自2016年的大規模數據泄露案件,該事件導致其2500萬美國用戶的個人信息被曝光,橫跨美國50個州和哥倫比亞特區。其賠償金是史上金額最大的數據泄露賠償。

  周三,Uber首席法務官托尼·韋斯特在一份聲明中表示:“我們在和解協議中作出的承諾與我們對用戶身體和信息安全的關註是一致的,最近我們進行了一系列安全改進措施,並聘請了新的首席隱私官、首席信任和安全官。”

  5、法雷奧在巴黎完成L4級無人車測試

  9月27日消息,據外媒報道,法國汽車配件研制公司法雷奧日前在巴黎成功測試了L4級無人駕駛轎車。據悉,該車配備有5個攝像頭、8個激光掃描儀、12個超聲波傳感器。該公司CEO透露,巴黎的自動駕駛汽車有兩個發展方向:一是在旅遊區運行的無人出租車;二是面向普通大眾的全自動駕駛私家車,預計10年後才能解決所有技術問題並成功推出。

  6、傳Lyft上半年營收翻倍 凈虧3.7億美元

  9月27日消息,據外媒報道,消息人士稱Lyft今年上半年的營收同比翻倍達9.09億美元,但仍未能實現盈利,凈虧損超過了3.7億美元。

  但與其競爭對手Uber相比,Lyft的差距還很明顯。在今年前兩個季度,Uber交易額達233億美元,營收為52億美元,兩個季度交易額的增長率都超過了40%,營收則超過了60%。同時,Uber調整後的凈虧損分別為5.77億美元和6.59億美元,合計虧損12.36億美元,是Lyft的3倍多。

  7、福特智能出行與眾泰汽車組建合資公司

  9月27日,福特智能出行有限責任公司和眾泰汽車股份有限公司簽署最終合資協議,雙方各出資50%,組建眾泰福特智能出行科技有限公司。新合資公司將為中國的網約車運營商和網約車司機提供全面的一站式服務,包括純電動車租賃、車隊管理方案、智能網聯和車載信息娛樂服務等。據悉,該合資公司註冊資本為2,000萬美元,選址浙江杭州,將率先面向浙江省內的網約車市場開展業務。目前,該公司的正式成立尚待中國相關政府機構的批準。

  8、博格華納攜手威馬 為其供電驅動模塊

  9月27日消息,據外媒報道,美國博格華納宣布與中國汽車制造商威馬汽車達成了為期三年的戰略合作。博格華納將為威馬EX5提供高性能電動驅動模塊。該模塊集成了博格華納的eGearDrive?電子驅動變速橋和高壓發夾式繞組技術(HVH),可為純電動車或混合動力車提供動力。除了易於安裝、滿足能效和排放要求之外,該模塊的集成設計可減輕重量、降低成本並減少占地空間。其高精度齒輪可減小系統損失並提高功率密度,提供更長的續航裏程。

  9、受WLTP影響 美版大眾Arteon延遲上市

  9月27日消息,據報道,原定於今年Q3在美上市的大眾Arteon將延遲上市,2019年初才能到達經銷店。此外,原定於下月的試駕活動也被取消。大眾發言人表示,為了滿足全球統一輕型車排放測試標準(WLTP)需做大量工作,所以認證過程延遲,大眾Arteon不能按計劃在美上市。

  據悉,美版大眾Arteon的儀表盤可定制,擁有擡頭顯示配置和8英寸信息娛樂系統屏幕。其安全系統包括大眾最新一代自適應巡航控制功能、車道偏離預警、自動遠光燈控制等。

  10、特斯拉發布最大屋頂太陽能電池板圖片

  9月27日消息,據外媒報道,美國當地時間周四,特斯拉通過推特發布了一幅“1號超級工廠”屋頂太陽能電池板陣列的圖片,該公司寫道:“1號超級工廠是一家純電力充當動力的工廠,沒有直接消耗化石燃料(天然氣或石油)。我們將通過70MW的太陽能屋頂陣列和太陽能地面裝置組合,實現100%的可持續能源供應。這個太陽能屋頂陣列比今天安裝的最大屋頂太陽能系統大7倍。”

  11、美國佛羅裏達正測試無人駕駛校車巴士

  9月27日消息,據報道,近日,公共交通運營商Transdev研發的最新無人駕駛校車巴士在美國佛羅裏達的一個小鎮Babcock Ranch首次亮相,該小鎮是全美首個實現全面可持續清潔能源供給的城市,100%由太陽能供電。該鎮將成為全球首個無人駕駛校車巴士的測試城市。據悉,Transdev花費了數月時間測試其無人駕駛校車,安全性是該公司的最優先考慮。

12、滴滴D輪投資人正拋售原始股 滴滴否認
12、滴滴D輪投資人正拋售原始股 滴滴否認

  9月27日消息,據界面新聞報道,滴滴D輪以後投資人開始轉讓滴滴的原始股,而接盤方系滴滴的投資方軟銀中國資本。知情人士透露,滴滴原計劃在2018年下半年上市。但由於美團大舉進軍網約車市場,同時網約車安全事件頻發,滴滴的上市計劃暫時性擱淺。該說法被滴滴D輪投資者證實。

  滴滴方面回應稱,滴滴公司一直以來都嚴格禁止私下交易期權,未經公司允許任何私下交易均無法得到應有的保障,公司近期也沒有管理層或員工交易期權的申請或記錄。並且公司創立至今從未有過明確的上市時間表,也從未在任何董事會或管理會議上討論過上市計劃。

  13、靈動飛揚獲度量衡資本數千萬B輪投資

  9月27日消息,據報道,近日,深圳市靈動飛揚科技有限公司宣布完成由度量衡資本投資的數千萬B輪融資。本輪融資將用於加大產業布局和產業鏈升級,成立常州制造基地,並擴充團隊。據悉,靈動飛揚成立於2011年,專註於ADAS在車載電子,智能駕駛及自動駕駛領域的應用。

  14、Uber將投1000萬美元支持可持續交通

  9月27日消息,據報道,本周三,Uber宣布了一系列支持可持續交通建設的計劃,包括將在未來三年內向可持續交通方面投資1000萬美元,在其運營的城市中支持各種綠色出行計劃;投入100萬美元推動紐約市的擁堵定價運動,改善高峰期交通;並計劃向一個科技公司和城市交通數據共享非營利計劃捐贈25萬美元等。此外,Uber還宣布將在薩克拉門托開始安裝JUMP電動自行車的充電樁,幫助該城市推動綠色出行計劃。

  15、凱迪拉克總部將從紐約遷回底特津

  9月27日消息,凱迪拉克周三證實,該公司已決定將總部遷回底特律密歇根州,新地址靠近通用汽車沃倫技術中心。凱迪拉克CEO史蒂夫·卡萊爾表示,重返底特律是為了方便和通用之間的溝通。通用汽車表示,凱迪拉克將繼續依靠豪斯總部在紐約市保持品牌形象。目前尚不清楚紐約的員工將有多少人會搬到密歇根州。凱迪拉克發言人拒絕對此發表評論。

  16、福特優步聯合Lyft建立數據共享平臺

  9月27日消息,據外媒報道,福特汽車公司與Uber和Lyft建立了一個新數據平臺SharedStreets,旨在讓數據共享,以改善城市交通運輸效率。福特為實時的路沿需求和路沿可用性開發通用數據標準,優步提供車輛行駛速度的全球數據集,Lyft合作SharedStreets和優步,共同制定一個共享路邊接送乘客數量的通用框架,向各城市提供路沿使用數據。目前,SharedStreets已經在全球30多個城市運營。

  17、松下擬增3條生產線助特斯拉提高產量

  9月27日消息,據外媒報道,日本電池制造商松下是特斯拉Model 3的唯一電池供應商。該公司表示,計劃今年年底前在特斯拉超級工廠增加三條生產線,但未透露具體日期。據稱,Model 3的生產瓶頸是松下的電池,三條新生產線將使其生產線總數達到13條,總裝機容量達到35GW。

  18、奔馳因安全隱患將召回3255輛汽車

  9月27日消息,梅賽德斯-奔馳(中國)汽車銷售有限公司昨日發布召回公告稱,奔馳決定自即日起,召回3,249輛2018年4月5日到2018年6月8日期間生產的部分進口GLE SUV和GLS SUV汽車。召回原因是車輛的後制動卡鉗活塞制造不符合要求。此外,奔馳還將自即日起,召回共計6輛2018年2月26日到2018年3月4日期間生產的部分進口GLE SUV汽車。召回原因則是車輛由於供應商生產過程中的偏差,全景天窗可能使用了錯誤的底塗,造成粘接無法滿足要求。

  19、滴滴出租車大阪上線 APP實現海外漫遊

  9月27日消息,滴滴日本今日在大阪舉行發布會,宣布在當地上線出租車叫車服務。滴滴日本本地服務的啟動後,中國滴滴用戶將可在日本直接叫車;滴滴國際版產品也實現了在日本、澳大利亞墨西哥三大海外市場之間的漫遊互通。據悉,滴滴為日本服務新增了端內信息中日文字實時互譯功能,並在日本設有中日雙語客服為中國地區漫遊用戶提供當地支持。目前滴滴在大阪的服務範圍包括大阪市域交通圈和關西機場所在的泉州交通圈。

  #智能家居#

  1、聯想發布Lecoo智能指紋鎖R1 售2280元

  9月27日,聯想發布了Lecoo智能指紋鎖R1,該產品支持FPC活體指紋解鎖技術,與過去光學、壓感指紋解鎖技術不同,它采用FPC活體指紋解鎖技術,並帶有AI學習功能,精細識別兒童、老人指紋微變化,可根據變化自動進行調整,無需多次錄入。Lecoo智能指紋鎖R1支持5種解鎖方式:指紋解鎖、密碼解鎖、加密式感應卡解鎖、智控藍牙開鎖、應急鑰匙開鎖。同時它還配備了應用智能感應卡動態密鑰技術,防復制、防一卡通。其售價為2280元。

  2、樂融發布Zero 65超級電視 售價7999元

  9月27日消息,樂融今日發布了全新超級電視Zero 65,定價為7999元。據介紹,Zero65做到了整機厚度的完全一體化,從上到下的整機厚度為14.9mm。通過一根Superlink集成線纜,可以同時傳輸電源信號、視頻信號、音頻信號和控制信號。配置方面,Zero 65采用了Mstar芯片6A938,搭載3G內存;采用65英寸真4K屏幕,支持HDR10高動態範圍格式。同時,其EUI系統升級到了7.0。據介紹,全新升級的兒童模式,可為0-12歲兒童提供過濾分級內容。

  #機器人/無人機#

  1、聯想發布智能掃地機器人 續航2.5小時

  9月27日消息,聯想今日發布了一款智能掃地機器人。該機器人擁有多種傳感器,支持雙重激光頭防卡(TOF+機械開)。它可以智能識別地面材質,可浮動中掃,緊貼地面,遇地毯自動增壓清掃;識別並穿越窗簾、床裙等軟阻隔;越障高度達到2cm。采用無刷電機激光導航,配備高精度激光頭,智能繪制生成2.5D戶型圖,用戶可通過手機APP設置禁區。此外,該機器人采用2700Pa超強吸力,配合超大容量塵盒,可進行掃拖一體清潔,支持2.5小時續航。

  2、優必選攜騰訊推悟空機器人 售4999元

  智東西9月27日消息,今天國內人形機器人企業優必選在上海舉辦了年度發布會。優必選發布了個人智能機器人悟空,由優必選、騰訊叮當和編程貓合作推出,售價4999元。同時,優必選也宣布開放智能機器人ROS操作系統,將語音操控、視覺識別、定位導航、運動控制等基礎能力進行封裝和開放,10月1號開始接受行業夥伴和開發者使用申請。

  #通信圈#

  1、聯想曝光全面屏新機 或將於10月發布

  9月27日消息,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍今日曝光了一臺全面屏新機,或為此前傳聞的Z5 Pro。據悉,該款新機采用無劉海全面屏設計,傳感器、前置攝像頭、聽筒等元件可滑出,同時可能采用屏下指紋方案。對於該款新機的發布時間,劉軍暗示或在十月份。

2、聯想發布全球首款5G手機Moto Z3
2、聯想發布全球首款5G手機Moto Z3

  智東西9月27日消息,聯想在2018聯想創新科技大會上,展示首款可通過5G模塊升級至5G的手機moto Z3,該產品已經於8月份在美國發布,能夠作為5G接入樞紐的5G模塊(聯想5G通)也將在2019年初推向市場,屆時,聯想將成為首批為移動用戶提供5G體驗的廠商。

我國工業機器人年產量破10萬臺 運營商5G頻段劃分曝光
#5G#

  1、百度聯通華為展開基於5G的無人車演示

  9月27日消息,中國聯通攜手百度、華為在中國國際信息通信展覽會開展基於5G網絡技術的自動駕駛和遠程駕駛演示。此次自動駕駛實車演示驗證了5G網絡的大帶寬和低時延的能力,讓5G網絡在自動駕駛和遠程駕駛的應用邁出了堅實的一步。此次展示由百度提供自動駕駛和遠程駕駛車隊,由中國聯通在北京海澱北部稻香湖等地部署5G試驗網,由華為提供5G通信設備。

  2、愛立信稱5年後北美5G用戶將近50%

  9月27日消息,據報道,愛立信發布的最新版《愛立信移動市場報告》指出,5G將於今年投入商用,北美地區有望引領5G業務,北美地區的運營商表示有意在2018年底至2019年中開展5G網絡部署。到2023年底,將近50%的北美移動用戶將成為5G用戶,東北亞則將有34%,西歐為21%。

  3、愛立信目前已獲得7個5G商用合同

  9月27日消息,據報道,從近日的2018年中國國際信息通信展覽會上獲悉,目前愛立信已經獲得了7個5G商用合同,並與全球領先的運營商簽署了40項5G網絡測試的合作諒解備忘錄,並與全球22家行業合作夥伴、45所大學和研究機構在5G領域全面展開合作。

  #物聯網#

  1、聯想設10億基金打造智能物聯開放生態

  9月27日消息,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍宣布,聯想創投將成立一支10億的生態基金,加磅支持聯想SloT(智能物聯)生態發展。他表示,SIoT1.0是單體設備智能化階段,而SIoT 2.0是場景智能,從設備智能到場景智能的跨越,主要體現在3個方面。一是多設備協同感知場景並可以通過網絡協同工作;二是內嵌AI,自主學習、智能服務;三是交互方式升級,除了觸控,還增加了更為便捷的自然語言交互方式。

  #新進展#

  1、美SEC起訴馬斯克 特斯拉股價大跌11%

  9月28日早間消息,據周四提交的法庭文件顯示,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)遭到了美國證券交易委員會(SEC)的欺詐指控。指控中稱,馬斯克發布了“錯誤的和具有誤導性的”聲明,而且並未就重大的公司事件向監管機構發出通知。根據訴訟文件,證券交易委員會尋求禁止馬斯克擔任上市公司高管或董事,前提是他被判有罪。

  受此影響,特斯拉股價在納斯達克市場周四的盤後交易中大幅下跌11%左右,與此前創下的387.46美元的52周高點相比累計下跌了30%左右。

  2、華興資本港交所上市 首日破發跌22%

  9月27日,華興資本控股有限公司昨日正式在香港交易所主板掛牌交易,在以發行價31.8港元平開低走,盤中最低報25.6港元,截至下午盤收盤,華興資本報24.70港元,較發行價跌22.33%。

  3、騰訊耗資3834萬港元第14日回購股份

  智東西9月27日消息,根據港交所公告顯示,騰訊控股今日耗資約3834萬港元回購11.8萬股,為連續第14個交易日回購。

  4、美團上半年營收263.5億 同比增91.2%

  9月27日下午,美團發布2018年上半年財報,也是其上市後首份財報。財報顯示,美團上半年營收263.5億,同比增91.2%,經調整虧損凈額增至42億。總交易額達2319億,同比增55.6%,年度交易用戶總數達3.569億。餐飲外賣總交易額1227億,同比增97%,收入160億,同比增90.9%。到店、酒店及旅遊總交易額828億,同比增10.6%,收入68億,同比增44.1%。新業務及其他業務總交易額263億,同比增123.1%,收入36億,同比增419.0%。

  5、高通告完蘋果再示好 希望繼續合作

  9月27日消息,據報道,高通CEO Steve Mollenkopf在接受彭博社采訪時表示,希望蘋果未來可以再次成為高通的客戶。蘋果今年新款iPhone已全面采用英特爾的基頻芯片,棄用高通產品已經很明確地表明了蘋果的態度,但高通的CEO依然對未來兩家公司的關系持樂觀態度。並且,高通昨天剛指控蘋果竊取基頻芯片暗助英特爾,但在被問及是否認為蘋果會再次成為高通的客戶時,他表示:“我認為會的,高通可能沒有比蘋果更好的合作夥伴了。”

    本文首發於微信公眾號:智東西。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。