我已授權

註冊

青少年為何迷戀網聊

2018-09-28 00:02:50 科技日報 
據英國《每日郵報》近日報道,一項新的研究發現,現在大多數青少年寧願和朋友在網上聊天,也不願與朋友見面。

  據英國《每日郵報》近日報道,一項新的研究發現,現在大多數青少年寧願和朋友在網上聊天,也不願與朋友見面。

  如今的青少年都離不開他們的電子設備。對1000多名年齡在13歲至17歲之間的少年進行的一項調查發現,他們發短信的速度超過了面對面交流的速度,這與幾年前相比有了巨大的變化。

  Common Sense Media的這項研究是早前2012年研究的後續。隨著科技的飛速發展,這兩項研究表明,青少年交友和在線互動的方式發生了很大的變化。35%的青少年認為發短信是與朋友交流的首選方式,其次,32%的人認為是面對面交流。然而,早在2012年,面對面交流是最受歡迎的方式,49%的受訪者將面對面交流作為首選方式,只有33%的人選擇發短信。調查還發現,70%的青少年說他們每天多次使用社交媒體,16%的人承認他們幾乎一直在使用社交媒體。

  盡管這看起來令人擔憂,但研究人員表示,這些研究發現其實很復雜,並不都是不良影響。57%的青少年承認社交媒體分散了他們對家庭作業等重要事情的註意力,72%的人甚至認為科技公司在操縱他們在電子設備上花費更多的時間。但是,25%的青少年也表示社交媒體讓他們感到不那麽孤獨。

  Common Sense創始人兼首席執行官James P. Steyer說,就像青少年本身一樣,這項研究很復雜,顛覆了簡單的判斷。事實上,許多觀點可能會挑戰我們現有的觀念,即社交媒體對青少年來說是好還是壞。我們希望這份報告中的數據能提供新的見解,幫助那些關心社會中年輕人健康發展的人們更好地工作。

  研究人員認為,這些發現只是事物變化速度之快的一個例子而已。研究員Vicky Rideout稱,我們在2012年第一次調查時認為,社交媒體已經滲透到了青少年的生活中。但是,我們許多人所懷疑的,正如這項研究證實的那樣,我們當時看到的只是冰山一角,再過6年,這些數據可能又會發生變動。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。