我已授權

註冊

菜鳥IoT戰略為雙11物流提速 超級機器人分撥中心在圓通啟用

2018-09-14 18:56:04 全景網 

  9月14日,天貓雙11前夕,菜鳥與圓通速遞聯合宣布,超級機器人分撥中心在圓通杭州轉運中心正式啟用。

  據悉,這是行業內平均速度最快,分撥效率最高的小件機器人分撥中心,高峰期內,2000平方米的場地內,350臺機器人晝夜作業,每天可分揀超50萬包裹,機器人三天的行駛裏程足以繞地球一圈。

菜鳥IoT戰略為雙11物流提速 超級機器人分撥中心在圓通啟用

  最快分撥中心效率超行業20%

  在圓通杭州機器人分撥中心內,機器人在操作平臺上十分忙碌,自動根據包裹流向的不同,將包裹運到對應區域格口。到達指定位置後,機器人上的托盤豎起,包裹被倒入格口,然後順著通道從二層滑到一層包裹裝運區,完成整個過程僅需十幾秒。每天有批量去往近300個不同目的地的包裹,就被這套設備高效分揀集中。

  菜鳥網絡高級技術專家李建軍介紹說,菜鳥和圓通聯手打造的這一分撥中心機器人相較於行業同類分撥設備,平均速度超出行業25%,分揀效率超行業20%。

  根據李建軍的介紹,菜鳥在IoT技術、人工智能技術以及多機器人調度技術等方面有豐富的積累,在全國建設了多個自動化項目,包括在無錫啟用了智能化管理、自動化生產的未來園區,並推動行業加速自動化。

  此次和圓通聯手,菜鳥將倉自動化技術應用到了分撥中心,把以往純粹依靠人眼力分撥的工作,交由機器人操作,人工負擔大為降低,分揀效率和準確率大幅度上升,提高了消費體驗降低了企業成本。

  據圓通速遞總部中心管理部負責人李小平介紹,除圓通杭州轉運中心內的這套機器人自動化分揀設備,圓通今年已對全網近半轉運中心進行了改造,投入安裝自動化分揀設備數十套,以及數百臺DWS(自動稱重掃描)設備,以減少操作環節,提高中轉效率。

  IoT技術優化資源資源為快遞提速

  今年5月31日,菜鳥宣布IoT戰略,目前正聯合行業一起推進IoT技術在物流行業的應用,實現包括機器人在內的多種物流要素實時在線,並進行智能調度,優化資源配置,提高效率降低成本,持續為消費者帶來普惠極致的物流體驗。

  菜鳥高級技術專家李建軍介紹說,菜鳥有一支專業團隊專門解決多機器人調度技術,其實質與AlphaGo下棋是同一個問題。

  “AlphaGo能擊敗人類,在於極強的預見性。”李建軍說,菜鳥的算法能力,讓每一個機器人具有極強的預見性,通過人工智能加IoT技術,實現多機器人同時密集作業,提前規劃最優搬運線路,優化資源配置,避免碰撞,高效完成搬運任務。

  李建軍還表示,菜鳥還正在對分撥中心升級,下一代機器人分撥中心也即將在南京上線,新一代分撥中心將覆蓋更多品類,更易部署安裝,降低施工周期,全面為行業自動化提速。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。