我已授權

註冊

巨頭入場 二手手機回收市場戰爭升級?

2018-09-08 00:09:00 中國產經新聞 

  伴隨著消費升級,消費者的理念發生了變化。人們換了新手機後,也逐漸養成了處理二手手機的習慣,這對二手手機市場的刺激非常明顯。

  未來,二手經濟的崛起是趨勢,二手手機回收平臺也會得益於這股風潮得到發展。

  本報記者 陶婭潔報道

  9月6日,二手回收平臺回收寶傳出了完成C1輪戰略融資的消息。本輪投資方為阿裏巴巴集團,融資額和估值暫未透露。

  此前,回收寶曾完成三輪融資,分別是成為資本和中信資本投資的數千萬A輪融資;SMC世銘集團投資的A+輪融資;海峽資本領投,源碼資本、成為資本、中信資本、世銘投資跟投的3億元B輪融資。無獨有偶,“愛回收”、“找靚機”、“回購網”等平臺也紛紛推出了手機數碼產品回收服務。

  而今隨著阿裏巴巴進場,手機回收市場的競爭有了升級的跡象。

  萌芽

  市面上有兩類手機回收方式。一類是傳統的線下回收,即手機使用者與二手黃牛直接交易。這類商家的特點是分散、量大、規模小、服務差,甚至存在信息安全的風險。從事過二手手機回收業務的張先生告訴《中國產經新聞》記者,前幾年互聯網回收業務還沒興起時,小商販的回收量可以達到專業機構的10倍以上。

  相比於面對面的線下交易,一些互聯網平臺開始改變二手手機回收行業的格局。愛回收、回收寶、找靚機等C2B平臺紛紛湧現,依托線上資源,這些平臺為用戶提供了上門回收和郵寄回收兩種方式。除此之外,平臺還與手機零售門店合作,推出以舊換新服務。除了專註於二手手機回收的平臺,電商平臺如轉轉、閑魚,品牌廠商如華為、魅族也進入了該領域。

  二手回收市場雖有競爭,但更多是相互拉動,帶動行業迅速發展。有統計數據顯示,在二手手機市場比較成熟的美國,二手手機的回收率通常可以達到48%。相比之下,國內只有2%的二手手機在市場上再次流通和回收,市場潛力巨大。

  中國市場充滿了想象力的二手手機回收需求贏得了資本的青睞。今年7月,愛回收宣布完成了1.5億美元新一輪融資,本輪融資由老虎環球基金獨家領投,京東集團跟投,泰合資本擔任獨家財務顧問。完成本輪融資後,愛回收估值超過15億美元;同月,找靚機宣布獲得了7033萬元A+輪融資;不久之前,維修平臺極客修也獲得了B輪融資,並和京東物流簽署戰略合作協議,成為“京東服務+”維修業務的承接方。

  連續多家平臺的融資消息讓二手手機回收行業走進了人們的視線,成為了熱門的話題。

  爭議

  二手手機回收市場到底掙不掙錢?很多人都有這樣的疑惑。

  有數據顯示,我國70%以上的消費者會選擇在2年左右更換手機。從各品牌看,三星、蘋果等高端用戶群體換機周期較長,而OPPO、VIVO、小米的換機周期則相對較短。按照中國目前智能手機的保有量,我國每年更換的手機數目近4億部,以600元的平均收回價格計算,二手手機市場有上千億的市場容量。

  盡管如此,二手手機回收平臺中實現盈利的卻寥寥無幾。在過去的幾年中,不斷有手機回收平臺倒閉。統計數據顯示,二手手機回收在線上的滲透率僅為20%,線下仍占了80%,線上向線下的滲透很緩慢,手機回收仍是以傳統線下渠道為主的行業。

  在線上並不普及的二手手機回收平臺有沒有給用戶帶來良好的體驗呢?

  手機行業分析師李飛告訴《中國產經新聞》記者,安全和隱私仍是二手手機平臺面臨的最大問題。由於行業具有專業性,提供手機的消費者無法確認回收價格是否合理,並且消費者也無法確認自己的隱私是否能得到保證。因此,有些消費者會選擇放棄回收舊手機。而對於購買方來說,在無法確認手機是否翻新以及翻新程度的情況下,也為他們的購買行為增加了阻礙。

  事實上,在全球範圍內,手機回收市場都存在諸多的灰色地帶。有分析指出,目前全球二手數碼產品交易存在三方面問題。首先,區域需求差異化程度高,各區域消費者對操作系統、品牌和價位偏好不同,單一區域內容易出現二手供需錯配的情況。其次,由於供需錯配,相同機型全球範圍的收購和處置價差大,導致區域價格差異化程度高。最後,現階段二手數碼電子產品的全球流通主要是通過線下交易中心進行,這導致了交易成本高、行業門檻高等問題。同時,交易效率低下、庫存大額虧損等情況也時有發生。

  有二手手機回收平臺的創業者表示,整個市場的發展比他預計得要慢。直到現在,業內還沒有出現像滴滴、京東這樣的巨頭。建立在傳統行業基礎上的二手手機回收,還需要各個鏈條共同協作,實現充分競爭。

  未來,二手手機回收平臺還有多少機會?

  有分析指出,伴隨著消費升級,消費者的理念發生了變化。人們換了新手機後,也逐漸養成了處理二手手機的習慣,這對二手手機市場的刺激非常明顯。

  徐先生是一名白領,四年裏他換了兩部手機,每部舊手機他都通過互聯網回收平臺進行了回收。“賣舊手機不僅僅是為了變現,也是希望閑置物品能創造出價值。”徐先生對《中國產經新聞》記者表示,現在,回收、使用二手的數碼產品在年輕人中非常流行。

  同時,隨著互聯網回收平臺不斷升級技術,也為行業的發展增添了動力。比如,回收寶、轉轉等互聯網平臺在手機回收之前,都會提示用戶恢復出廠設置,註銷賬號,做好備份等。這些平臺同時也設置專門的數據清理程序,在手機檢測過程中全程錄像,確保用戶信息安全。

  有分析指出,未來,二手經濟的崛起是趨勢,二手手機回收平臺也會得益於這股風潮得到發展。

(責任編輯:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多關於《巨頭入場 二手手機回收市場戰爭升級?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。