我已授權

註冊

滴滴整改:失去的信任能否追回?

2018-09-08 00:09:00 中國產經新聞 

  本報記者 楊泥娃

  百天兩起順風車案件,在強大的外部壓力下,滴滴終於坐不住了。

  滴滴發布公告稱,將於2018年9月4日啟動安全大整治,於2018年9月8日23點至9月15日淩晨5點期間在中國內地暫停提供深夜23:00-5:00時間段的出租車、快車、優步、優享、拼車、專車、豪華車服務。這是滴滴成立以來涉及面最大的一次安全整改。

  9月5日早間,由交通部、中央網信辦、公安部等十部門和北京、天津兩地組成的聯合調查組正式啟動對網約車、順風車平臺公司的進駐式全面檢查,第一站就是滴滴,接下來將開始為期半個月的入駐式檢查。而如此大規模政府部門人員進駐電商企業,在中國電商發展史上尚屬首次,這一次政府監管的力度前所未有。

  不得不說,這是滴滴成立至今,力度最大的一次整改,也是“樂清事件”後進行的第二次業務調整。此前在8月27日,滴滴已宣布在全國範圍內下線順風車業務,並免去兩位高管的職務。

  曾被喻為“網約車行業”最具備共享屬性的順風車,一度被資本看好,如今卻成為“燙手山芋”。高德地圖悄然下線順風車業務,嘀嗒順風車業務則在每日23時至次日5時這一時段關閉服務。一夜之間,順風車行業仿佛成為網約車領域的一個“棄兒”。

  正如艾媒咨詢CEO張毅所說:“滴滴目前的根本問題,應該是如何盡快將用戶的信任重新建立起來。”

  “沒有立法的基礎、監管部門的監督和管理規範,其實對滴滴乃至整個行業都是很大的危機。”張毅坦言。

  假如把時間撥回到2016年6月,彼時,交通運輸部聯合公安部等七部門公布了《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》和《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,正式宣布網約車合法化。那一年夏天,是滴滴乃至整個網約車市場最好的時光。彼時,在並購了優步中國、其他新老行業對手相繼“臣服”後,滴滴近乎壟斷了千億級的網約車市場。“補貼-兼並-擴張-壟斷”,似乎就是滴滴發展過程的最好總結。

  然而,今年9月5日,36氪報道稱,滴滴2018年上半年凈虧損高達40.4億元人民幣,其中絕大部分為乘客司機補貼和司機獎勵。幾年間,被資本推著往前走的滴滴,已成為將近5000億元人民幣估值的互聯網小巨頭。但因為跑得太快,後遺癥也一直纏繞著這家年輕的公司。各種惡性事件頻發,讓滴滴長期處於輿論漩渦的中心。

  根據南方周末的統計,過去4年裏,媒體公開報道及有關部門處理過的滴滴司機性侵、性騷擾事件,至少有50起。隨著空姐順風車事件和樂清順風車事件的相繼發生,公眾對滴滴的不滿集中爆發。

  滴滴出行創始人兼CEO程維表示,滴滴運營如此大規模的“移動出行業務”,缺乏經驗和參照,沒有足夠的敬畏之心、警惕之心,喪失了安全紅線和底線的意識,社交出行的引入也偏離了綠色共享出行的初心。

  順風車惡性事件的爆發,將整個網約車行業推進了反思、合規化、整改的階段。對於上層監管來說,更是敲響了加強制度建設的警鐘。

  回本溯源,提高法律意識之後的網約車還能否贏回大眾的心?值得期待。

(責任編輯:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多關於《滴滴整改:失去的信任能否追回?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。