我已授權

註冊

被歐盟強制要求統一充電器接口,蘋果到底冤不冤?

2018-08-10 07:13:02 和訊名家 
文/王新喜
文/王新喜

  在蘋果突破萬億美元市值之後,高興之余,又碰上了壞消息。外媒稱歐盟正計劃統一安卓與iPhone的手機充電器,並對蘋果喊話聲稱要采取強制措施,因為蘋果並沒有遵守當初的諾言使用業界主流的充電器接口。

  歐盟也正在考慮在法律層面采取措施,把「采用統一標準充電接口」列入法律,進而強制要求以蘋果為首的一些公司強制執行。

  日前據《路透社》報道,歐盟反壟斷部門負責人 Margrethe Vestager 表示,在手機制造商對於推動通用手機充電器的行動上缺乏具體作為的情況下,歐盟正在研究是否需要透過實際行動來加強此事推進的力道。

  歐盟強制要求統一充電器接口,有哪些原因?

  歐盟的理由有這麽幾個,其一,蘋果、三星、華為以及Nokia在內的14家手機品牌,都在2009年簽訂了備忘錄,同意在2011年後上市的手機充電器標準化——采用MicroUSB。但這些廠商並沒有做到,尤其是蘋果搞特殊化,而此備忘錄也是基於自願性質,沒有很大約束力,推動上並不順利。

  蘋果並沒有將新產品的接口改成Micro USB,而是將原來的30針接口改成了目前還在最新手機產品上使用的Lightning接口。

其二是因為接頭而制造的電子垃圾仍舊高達5萬1千噸左右,不僅對於消費者帶來不便(轉換品牌,成本更高),也對於環保不利。
  其二是因為接頭而制造的電子垃圾仍舊高達5萬1千噸左右,不僅對於消費者帶來不便(轉換品牌,成本更高),也對於環保不利。

  這些理由是成立的。從目前來看,歐盟要統一安卓與iPhone的手機充電器,影響最大的廠商無疑就是蘋果。當前智能手機的充電器分為蘋果所采用的Lightning連接器與Android陣營的microUSB或是USB Type-C連接器。

  現階段為了形成差異化競爭,蘋果統一產品的意願與需求不強,並且統一接口,相當於抹平了它的差異化品質特征,損害了其自身的利益。

  而當前安卓廠商之間的充電器接口雖然也並未統一,但主流廠商都在從microUSB轉型到USB Type-C接口,LG、小米、三星、華為、魅族等早早就加入了Type-C陣營。對於消費者而言,若是有帶著兩部手機,有Android有iPhone,這需要帶著多條充電線,體驗差同時也多花錢。

  如果使用統一的充電接口,那麽消費者在從一個品牌的手機轉換到另一個品牌手機的時候,就無需要再更換充電器了。這對於消費者來說是利好。

  曾經有用戶指出,MacBook Pro上的四個USB-C接口,讓它尷尬到跟iPhone 7連接要購買額外花錢購買轉換器,這種繁瑣的體驗不是用戶想要的。而

  統一充電接口,這不僅有助於降低消費者重復購買充電器的成本消耗,也有利於減少廢棄充電器對環境的破壞。從環保的角度來看,歐盟的做法其實是值得稱道的。對於手機廠商而言,追求的商業利益最大化,但忽視了電子垃圾的情況越來越嚴重。

  microUSB接口已落伍,Type-C或成為主流

  但從另一個角度來說,歐盟的行動並沒有過多考慮技術的叠代與升級,當前幾乎所有的公司都在自願采用USB-C,在安卓旗艦手機上,USB Type-C接口已逐漸取代MicroUSB接口逐步普及,USB Type-C接口也應用在許多電子設備都上,安卓陣營廠商都已經在其平板與手機等產品上部署USB Type-C,甚至千元機都使用了這一接口。

不可否認的是,MicroUSB依然是保有量最多的接口並且在手機、充電寶、音箱、藍牙耳機、攝像頭、行車記錄儀等數碼產品上廣泛使用。
  不可否認的是,MicroUSB依然是保有量最多的接口並且在手機、充電寶、音箱、藍牙耳機、攝像頭、行車記錄儀等數碼產品上廣泛使用。

  但如果在智能手機發展到今天的情況下,如果回過頭來采用microUSB接口,可能意味著行業與技術上的倒退,歐盟如果強推統一microUSB接口,也必然會遭遇到眾多Android廠商的反對。

之所以說多數廠商都在用Type-C接口,源於它有諸多好處,其一是它解決了正反插都適用的問題。另一方面是傳輸速度。Type-C接口能夠做到更加快速充電和快速傳輸,它可以提供最高100W的更大電流的充電,達到最快10Gbits/s的傳輸速度,還能提供音訊傳播。另外,就是它對於影像畫面輸出時的損毀程度較低。
  之所以說多數廠商都在用Type-C接口,源於它有諸多好處,其一是它解決了正反插都適用的問題。另一方面是傳輸速度。Type-C接口能夠做到更加快速充電和快速傳輸,它可以提供最高100W的更大電流的充電,達到最快10Gbits/s的傳輸速度,還能提供音訊傳播。另外,就是它對於影像畫面輸出時的損毀程度較低。

  再次就是Type-C接口的可擴展能力強,不僅具有充電和數據傳輸功能,還支持音頻和視頻傳輸功能。比如Type-C可傳輸影音信號,擴展多種音視頻輸出接口包括 HDMI、DVI、VGA接口,甚至能實現達到4K分辨率的擴展。最後是USB-C應用範圍廣,可應用於智能機、PC/平板、電視、可穿戴、車載、家居等領域。

  外媒Thenextweb曾撰文指出,USB-C應該是有史以來最棒的電腦接口,首先它像micro USB一樣小巧,其次反正都可以插、可傳輸音頻可快速充電,最後是還能集成Thunderbolt 3兼容性,實現高達40Gbps的數據吞吐量。

  這些優點蘋果也不會視而不見。畢竟,使用iPhone充電或者傳輸數據的時候不能更換更加通用的USB數據線,導致擁有iPhone與Android兩種手機的用戶不得不在外出的時候攜帶兩種不同的數據線。

  顯然,USB Type-C端口代表的是Lighting之外的另外一個未來,而蘋果創始人也曾經在會議上表示“USB Type-C將會是手機未來”。據說蘋果會在明年把iPhone的接口也改為USB Type-C,預計iPad也會一同跟進這個改變。

  因此,統一接口沒問題,但關鍵是統一為哪種接口?有用戶指出,要“統一接口”也是應該把安卓的那些充電頭統一成蘋果的,因為明顯是蘋果的那種接口更好。當然,這是不可能的。

  不過蘋果未來如果跟進Type-C接口,顯然也有歐盟的壓力因素,但是一旦歐盟采取強制措施,使用microUSB接口顯然是過於落伍了,而順應當前的大勢使用USB Type-C的接口的可能性更高。

  如果統一為USB Type-C接口,從蘋果過去對USB Type-C的青睞度來說,顯然也樂於接受,一方面是Type-C接口與蘋果iPhone接口基本上在結構上無需做大的調整,在體驗上差距也不大,也不會影響到蘋果手機的整體設計。

  而對於Android廠商而言,USB Type-C也已經在逐步成為主流。歐盟如果強制要求所有廠商統一采用用microUSB接口,勢必會遭到很多廠商的反對,因為從接口的升級換代來說,microUSB接口已經不適用當前智能手機產品升級的需求,USB Type-C才是。

  當前USB協會、標準制定、接口芯片、消費終端的巨頭都在推進USB-C的普及,但它實際上並不能提供完美的兼容性,所以要說服歐盟同意所有廠商采用USB Type-C這種接口有一定難度。

  但是如果從統一接口的目的性來看,統一使用Type-C接口明顯是更符合當前大勢而且推廣難度更小的選擇,因為首先在說服蘋果改用這種接口難度更小,其次,蘋果如果在iPhone上使用Type-C接口將會引導其它智能手機廠商的跟進,統一Type-C接口的速度會更快。

  蘋果冤不冤?

  去年Vice旗下科技頻道Motherboard便發布了一份報告,指出蘋果公司指示第三方回收商粉碎舊產品。即便這些舊產品本來硬件並未受損,仍可用於存儲數據,這樣一來也無法進行再次利用。去年蘋果讓舊iPhone變慢引發了蘋果計劃報廢的大討論。

  某種程度上,無論是計劃報廢還是粉碎舊產品,本質都是在人為生產更多的電子垃圾。蘋果作為智能手機行業的老大,並未在減少電子垃圾對環境的破壞方面做出表率。而是一貫的堅持利潤優先原則。

  歐盟的強制措施有一定的環保意義。電子垃圾在今天的嚴峻狀況已經觸目驚心。數據顯示,2014年和2015年這兩年,平均每年大約會產生4100萬噸電子垃圾,每年產生的電子垃圾這相當於4500個埃菲爾鐵塔。

  而2017年,電子垃圾年度生成量超過5000萬噸。在電子垃圾的產生中,智能手機占據頗為重要的比重。

  在智能手機廠商追求銷量的過程,對環境生態產生的影響十分深刻,顯然歐盟也在暗示蘋果需要在承擔社會責任上起到一定的表率作用,即商業決策需要一定程度上考慮環境生態而不僅僅是自己的利潤。

  商業追求利潤最大化並沒有錯,但如何顧忌社會利益以及減少汙染也需要納入考量,因為這在當前多數國家中並沒有一個有效的反應機制。從這個角度來看,歐盟將統一接口的主要矛頭對準蘋果,蘋果其實也不冤。

  但是,推行統一標準,其實是損害了蘋果的利益。需要知道的是,蘋果單獨采用Lightning連接器,有幾大考量,其一是為了差異化區分其他Android充電器產品。

  其二是為了拿下配件市場利潤,畢竟對於蘋果來說,其封閉生態內的iPhone配件市場的利潤也是一塊大肥肉,而蘋果的MFI認證也是這個目的,即生產廠家必須獲得MFi認證授權的許可才可生產配件,而未獲得蘋果認證的配件生產企業,將被認證芯片限制。

  蘋果公司一直以來都會針對這些配件商分配一個特定的序列號,並包含了特定的認證芯片,第三方配件制造商必須加入蘋果MFi項目,簽署協議並支付MFi授權費,蘋果也因此獲得了高額的利潤分成(20%~25%)。

  這些年蘋果在MFI認證當中賺了不少錢。蘋果可以通過MFI認證與Lightning接口確保自身掌控配件市場,杜絕山寨,收獲大量利潤。

但如果統一充電器接口,意味著各種Android充電器將適用於蘋果產品,也就意味著蘋果將無法控制iPhone充電器配件市場的利潤。
  但如果統一充電器接口,意味著各種Android充電器將適用於蘋果產品,也就意味著蘋果將無法控制iPhone充電器配件市場的利潤。

  蘋果如果願意接受統一充電器標準,也意味著蘋果要麽放棄這一市場的蛋糕,要麽就是能夠找到新的替代方案來嚴控配件市場。從這個角度來看,蘋果因為被統一標準而喪失了在配件市場的高額的利潤分成,其實也挺冤。

  在未來,統一接口或許是大勢所趨,而USB Type-C取代microUSB成為歐盟統一標準的選擇的可能性是比較大的,蘋果如果真要放棄Lightning連接器而選擇Type-C接口,則相當於忍痛砍掉一部分配件利潤來適應歐盟。

  這或許需要歐盟與蘋果以及Android廠商之間做到各退一步,各自妥協,但是對於一直比較強硬與頑固的歐盟與同樣也很傲嬌的蘋果來說,事情的進展或許並沒有想象中那麽順利。

  

    本文首發於微信公眾號:熱點微評。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《被歐盟強制要求統一充電器接口,蘋果到底冤不冤? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。