我已授權

註冊

月度活躍用戶人數超過1200萬 騰訊微保交出半年成績單

2018-08-10 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽

  自去年11月上線以來,因頭頂“騰訊首家控股的保險平臺”的光環,微保的一舉一動一直為外界所關註。據第三方數據平臺發布的2018年上半年“微信小程序用戶規模Top100榜”,微保在保險服務類中排在首位,月度活躍用戶人數1261.7萬。

  8月9日,微保執行董事兼CEO劉家明接受記者采訪,揭開了微保短時間內迅速突圍的原因。微保甫一問世,便帶著“差異化”而來。有別於同業大賣場式的“打法”,微保的模式是從剛需的健康險、意外險、車險、出行險、定期壽險等五大產品線開始,采取“嚴選”的思路打造精品。

  劉家明解釋說:“很多互聯網保險平臺是大賣場的方式,每一個險種有幾十款不同的產品,用戶進來反而不知道該怎麽選擇。我們決定走一條不一樣的路,秉持嚴選理念,每一個險種挑選大概兩到三款我們覺得性價比好的產品,讓用戶不再糾結,輕輕松松買好保險。然後再做減法和加法。”

  他口中所說的“減法”,就是簡化保險條款,將過去復雜專業的保險產品,變得簡單明了,讓用戶買得明明白白;“加法”則是加大保障範圍,做強理賠跟進。據介紹,微保已相繼推出微醫保、微車保、微出行、孝親保等系列產品。目前微保用戶的平均家庭保單為2.2張,遠高於市場平均水平。

  談及如何能在短時間內突圍,劉家明給出的關鍵詞是“簡單+場景”。簡單即前述所提及的“嚴選+性價比”的呈現,至於場景化,劉家明的解釋是:“微保就像用戶和保險場景的"連接器",讓生活多一分保障不再是一個"固定動作",而是一個植根於生活場景的原生需求。”

  他舉例說,在微保平臺上,通過出行險掛鉤航班信息推送,30%的用戶會回訪微保平臺,選擇加購其他險種或升級已有保險;健康險掛鉤社保查詢,使得沈陽、寧波用社保余額購買保險的UV轉化高出同類醫療產品1倍;車險到期提醒,讓百萬級的用戶獲得了30秒快速出單的機會。

  對於未來的部署,劉家明透露,微保計劃攜手相關保險公司規劃“千人千面”計劃。“下半年,我們將攜手中國人保、中國平安(601318,股吧)、中國太保(601601,股吧)、泰康在線、大都會人壽、大地保險、安盛天平等多家保險公司,繼續發力健康險、意外險、壽險、車險和創新險等多個領域,優選保險產品,普惠更多用戶。通過對用戶進行更多面、更精準的數據分析,並以此為基礎提供更具有針對性的保險購買推薦。”

  騰訊作為技術平臺,科技輸出是必然。據劉家明介紹,騰訊可向保險業輸出四個核心能力:第一個是觸達能力,通過微信與QQ的平臺,開放九宮格、小程序;第二個是數據,諸如反欺詐、風險識別、精準營銷的能力;第三是場景,結合騰訊不同的一些服務和場景,推出更多創新、好玩的保險服務;第四是安全。“通過以上四個核心能力,我們希望可以賦能保險行業,使保險公司更好地服務好客戶。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《月度活躍用戶人數超過1200萬 騰訊微保交出半年成績單》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。