我已授權

註冊

一年半估值翻一倍:新一輪融資後的知乎準備怎麽走?

2018-08-09 15:04:35 華爾街見聞 

  優質內容社區是知乎給外界的印象,知乎正在增加更多場景拓展用戶,同時進行各種商業嘗試,下一步,知乎想要讓更多人在平臺上賺到錢。

  作者|馬程 編輯|葉麗麗

  從今年5月份開始,關於知乎完成新一輪融資的消息已經傳開,直到昨天,知乎CEO周源才正式公布。

  8 月 8 日,知乎在北京發布面向用戶和內容創作者的“海鹽計劃”,之後,知乎創始人、CEO周源通過視頻宣布,知乎已完成2.7億美元E輪融資。

  據36氪報道,知乎此輪投後估值大約為24億美元。領投方為新基金尚珹資本,而騰訊、高盛、陽光保險、今日資本和光源資本選擇跟投。

  周源提到,該輪融資後,知乎將加速全民知識內容平臺的建設,加大在 AI 技術、內容生態、知識服務和商業化等多個維度的投入。

  2017年1月,知乎宣布D輪融資1億美元,估值10億美元。一年多的時間裏知乎的估值翻了一倍多。這離不開近幾年知乎的商業化。

  周源在昨日發布的全員郵件中稱,2017 年,知乎正式開始商業化,並陸續成立了商業廣告和知識服務兩大事業部。圍繞知乎的優質用戶群體和消費意願,形成了廣告和知識服務兩大收入模式。據知乎方面介紹,2018年上半年,其商業廣告營收額相比去年同期增長 340 %,知識服務也完成了從“知識市場”到“知乎大學”的戰略升級,已提供超過15000 個知識服務產品。

  在商業化的同時,知乎仍然把社區維護放在重要地位。當日發布的“海鹽計劃”,針對知乎的社區建設提出了兩項重要舉措——“鹽值”系統用於重新評估用戶等級、規範社區環境,“創作者中心”用於發掘更多核心作者。

  周源在全員郵件中提到,“我們一方面希望看到收入和利潤的高速增長,另一方面也希望看到商業模式的持久發展。我們希望,商業矩陣的建立不是簡單的內容變現思路,而是與給予用戶的服務相融合,互為助力。”

  知乎合夥人、高級副總裁白鬥鬥對全天候科技表示,“海鹽計劃”的推出是知乎調性所致,通過不斷優化算法,提高用戶的體驗度;另一方面也通過營造一個高粘度的全民內容社區,提高廣告和知識付費變現的可能性。

鹽值”系統維護用戶體驗

  8月8日的發布會上,白鬥鬥提到,知乎創立之初,創始團隊曾提出3個問題——如何保障良性討論氛圍,如何兼顧內容的質和量以及優秀創作者能否獲得收益。

  白鬥鬥認為,任何一個得以長久存續的行業或者企業,一定是在社會分工中提供了獨特的價值。互聯網、科技公司的根本價值在於“提升效率”。而以上三個問題,契合知乎對自身的價值認定——提升知識生產和消費的效率。

  剛剛上線的“鹽值”系統便是直接與社區氛圍和內容質量掛鉤。“鹽值”從“基礎信用”、“內容創作”、“友善互動”、“遵守規範”和“社區建設”五個維度,重新定義用戶。高“鹽值”用戶可以享受平臺的福利和推廣,而有被舉報歷史等問題的低“鹽值”用戶,則將面臨禁止評論等處罰。

  

  圖為“鹽值”模型

  知乎社區治理團隊運營總監孫達雲介紹,目前知乎回答數已超過1.1億,話題總量達25萬。服務於大規模的用戶和多元的話題討論,知乎需要有更加高效的社區機制,強有力地保障討論秩序,提供更好的討論體驗。

  隨著用戶和答題數量不斷增加,很多老用戶開始質疑知乎問題的質量,甚至大呼“知乎藥丸(要完)”。孫達雲把“藥丸”做成了知乎專屬表情包,鞭策團隊繼續努力。

去中心化,多渠道挖掘創作者

  知乎“海鹽計劃”還發布了另一個項目——“創作者中心”,直接關系到優秀創作者能否獲得收益。

  此前,知乎曾經上線過實時問答互動產品——知乎Live,憑借大V回答問題獲得了用戶。而這次“創作者中心”與知乎Live最大的不同是,它著力於挖掘在垂直領域具有專業知識的創作者,而不像之前把註意力都放在KOL(意見領袖)上。

  知乎社區內容業務負責人趙世奇提到,“創作者中心”在內測時,規模達到一千多人,“內測的考量標準跟"鹽值"有顯著的區別,我們需要從創作源頭去觀察創作者,我們會考量創作者的各個指標,包括是否擅長用戶感興趣的領域。”

  據悉,“創作者中心”基於算法,通過綜合內容質量、內容影響力及創作活躍度等維度,對每位創作者進行綜合評估,得出用戶的成長等級分值,對應不同權益。

  

  圖為創作者中心界面

  成為創作者後,一名普通的知乎答主,可以了解所創作內容的數據表現,並根據自身的實力及投入程度,在知乎獲得內容推薦、贊賞,擴展專業內容在社區內的影響力。收入方面,可以通過創辦付費項目,也可以獲得知乎的經紀合約,與品牌合作獲得商業創作收益。

  白鬥鬥提到,知乎有一位作者“十一點半”,知乎與他合作出版的《以色列》系列電子書很受歡迎。但知乎接觸他時,他的關註者不到 10 萬。

  “如果本身在某一個領域表達的東西夠好夠專業,這是有價值的。在知乎,頭部用戶的定義是影響力更高,而不是在某些領域具有專業知識。”白鬥鬥認為。

知乎的商業變現

  和品牌合作,通過商業創作收益,這是知乎“創作者中心”計劃的一部分,但知乎社區內容業務負責人趙世奇表示,這部分收益,知乎平臺並不會分成。

  從2016年至今,知乎已經形成了自己的商業化體系,主要包括廣告和知識服務。後者主要是由知識付費產品組成。

  2016年4月,知乎推出值乎,采取的是付費看答案的模式,上線時知乎曾宣布值乎的目標是上線首月流水達到20億。

  2016年5月知乎推出語音付費產品知乎Live,用戶分享知識,聽眾付費報名參加。場景類似於聊天室,采取的是實時問答的模式。2016年9月,知乎曾經公布過一份成績單:四個月內舉辦了557場知乎live,每場一小時左右的知乎live能為主講人帶來平均1萬元的收入。2017年9月,知乎方面宣布,知乎live總參與人數近400萬,總場次近5000場,復購率達到42%。

  除了這兩項知識付費產品外,知乎還上線了付費課程“私家課”、音頻付費產品“讀書會”、電子書購買平臺“知乎書店”、知乎付費咨詢等項目。

  這一系列圍繞知識付費打造的產品矩陣,正在為知乎貢獻收入。不過,知乎最大的收入來源是廣告。2016年4月,知乎原生廣告上線,到目前為止,知乎已經和高通、奧迪、樂高、特侖蘇、天貓等品牌合作過,知乎副總裁張榮樂今年6月在接受媒體采訪時表示,“知乎目前的商業化還是依靠廣告,並且廣告的增長很快。”

  針對用戶擴張、平臺調性、商業化探索等方面,全天候科技對話知乎合夥人、高級副總裁白鬥鬥,知乎社區內容業務負責人趙世奇和知乎社區治理團隊運營總監孫達雲,內容如下:

完善社區公共討論秩序是知乎團隊的共識

  全天候科技:知乎剛剛宣布完成新一輪融資,接下來知乎最首要的任務是什麽?

  白鬥鬥:周源在站內信中已經講得非常清楚。比如AI方面的探索,在我們的社區場景裏面,AI的用途會比較廣泛。另外,內容生態、知識服務,包括我們商業化,都是我們做的一些事情,也是我們後續重點發力的部分。能夠提升知識的生產和消費效率的部分,我們希望做得越來越好。

  全天候科技:把“鹽值”社區建設專門拿出來做一次發布,也是和你們的價值觀有關嗎?

  白鬥鬥:這是我們的社區共識,也是我們自己本身對於公共討論秩序的理解,因為算法能力很多公司都有,甚至有的很多互聯網公司算法比我們厲害。同時,商業化也好,或者“知乎大學”的業務也好,這些都是知乎的業務,是比較基礎的部分。大家會有些共同的方向和目標,即便像“知乎大學”做的事情,他做的事是沒有跑偏的。商業化的事,它其實也是要遵守我們想做的事,也是要劃定邊界的,有所為,有所不為,大家是一體的。

  全天候科技:關於社區公共討論秩序的維護,大家覺得知乎已經很成熟了,為什麽還要做這個事情?

  孫達雲:知乎一直在公共討論秩序,我們不斷根據不同發展階段去進化。比如說內容質量上,它代表了我們的一種取舍,我們的價值取向。知乎在不同階段面臨的挑戰也不一樣,未來我們要服務更廣大的用戶。我們現在有1.8億用戶,到下半年,到明年,用戶的規模會更大,我們面臨的問題會更加的復雜。我們過去用戶覆蓋從北上廣深到三四線城市,未來我們要服務更多的有求知欲望,希望自己變得更好的青年、中年,甚至老年,我們將面臨更多的問題。我們當前完成系統升級,幫助創作者分享,它也是面向未來的,能夠幫助我們實現更大的目標。

  全天候科技:知乎開放註冊之後,從你們角度來看,這個社區有沒有變化?是否有被新用戶衝擊到?

  孫達雲:這個團隊的目標就是解決你剛才說的問題,如果這個問題解決不好的話,就不是現在這個知乎。我們怎麽看這個問題,比如說區分低質內容、優質內容,除了看單純它的量,我們也關註比例,以及用戶看到的內容,它考驗的是我們對於內容識別和判斷的能力。即便知乎上每天形成一萬個回答,我們如果能夠識別出好的回答,把不好的回答屏蔽,用戶就會感受不到不好的東西。用戶實際上看到的內容,消費的內容,以及流通的內容是什麽樣的,這是非常關鍵的。

增加需求場景擴展用戶

  全天候科技:知乎之前提到用戶將從一、二線城市往更廣泛範圍擴展,請問在用戶下沈方面有沒有其它相關的舉措?

  白鬥鬥:首先我們內部並不用下沈這個說法。這是把自己放到比較高的視角的描述。我們更願意說,用戶拓展能拓展到什麽樣,現有社區我們滿足到的需求是哪類的需求。我們要拓展的用戶,可能是他有需求,但我們還沒有滿足好。如果要做用戶的拓展,我們還是針對需求場景,把它進行更細分的拆解。有些用戶可能就是想提出幾個問題,不是想在社區裏幹什麽,是遇到某一個問題到某一個地方來,以一個很便捷的方式想要獲得結果。總的來說,我們的用戶拓展,就是對於不同用戶的需求場景,考慮我們還能做一些什麽樣的事情。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《一年半估值翻一倍:新一輪融資後的知乎準備怎麽走?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。