想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

新華社AI預測互聯網六大趨勢 騰訊“新文創”納入國家視野

2018-08-09 15:11:25 和訊科技 

  和訊科技消息 8月8日,作為中央確定的首批國家高端智庫試點體系成員之一,新華社瞭望智庫發布了人工智能基於300位行業領軍人物相關言論預測的“新時代中國互聯網發展六大趨勢”(以下簡稱趨勢報告)。其中,騰訊集團提出的“新文創”戰略構思,是唯一一個來自文化領域的重大趨勢,位列第四。報告認為,“新文創”具有高度的行業認同度和代表性,代表了目前網絡文化發展的核心趨勢以及產業發展模式的改變。這是自2018年上半年提出以來,騰訊在內容文化領域的這一戰略構想首次納入國家視野。

  此次瞭望智庫發布的六大趨勢共有:1,顛覆性技術創新催生更多新業態;2,網絡安全與網絡發展並重;3,從消費互聯網時代進入工業互聯網時代;4,新文創:新時代應有新的文化生產方式;5,“智數”來臨:人工智能賦能大數據;6,強力推動5G商用促進物聯網變革。

新華社AI預測互聯網六大趨勢 騰訊“新文創”納入國家視野

  趨勢報告中提及的六個趨勢,既包括網絡治理,也有創新技術,以及重大行業發展問題。具體在文化領域,報告認為,經過數年迅猛發展之後,產生互聯網新業態最多、受益於移動互聯網成效最為顯著的文化產業,面臨歷史性拐點,文化價值與產業價值並重成為重大趨勢。這種強調文化價值的趨勢和新的文化生產方式,被騰訊等企業、地方政府及機構總結為“新文創”這樣一個極具新時代特色的名稱。

  新文創,是騰訊集團於2018年春提出的戰略構思。“新文創”,即以IP構建為核心的文化生產方式,目標是“打造中國更多具有廣泛影響力的文化符號”。這是基於“科技+文化”基礎戰略,騰訊在文化緯度的系統性戰略思考,也是騰訊對於實踐6年的“泛娛樂”戰略的升級。

  趨勢報告認為, 2012年以來,中國文化產業增長始終保持在13%以上,而互聯網文化占文化市場產值在70%左右,打造了文化事業發展的堅實“底盤”。雖然成為“文化大國”,但中國並不是“文化強國”。其代表就是在全球範圍內有廣泛認知、尤其是受到世界各地年輕人喜愛的文化符號還非常少。要想真正做強文化產業,在全球範圍內獲得文化主動權,中國必須在“高度”上有所突破,打造出真正具有影響力的文化符號。這幾乎為所有官員、專家和絕大部分企業家所強調。

  趨勢報告指出,當下全球流行的文化符號,首先擁有一定的文化價值,以及人類共通的正向價值觀。因此,文化領域也需要“有質量的增長”,也需要升級文化產業發展思路和文化產品生產。新時代的文化生產方式,首先是文化產業發展關註對象的升級:不僅關註作品,更關註系統、長線、有秩序的IP建設。其次,是文化產業發展關註層次的升級:對文創企業的生產,不僅關註創意和體驗帶來的產業價值,更強調對“文化價值”的重點考量,以此推動產業升級。第三,是文化產業協作主體的泛化:連接一切與文化生產關聯的事業與業務。對於非商業機構提供產業入口,讓文化機構在塑造軟實力方面有了更大的空間。

  報告表示,對於企業而言,“新文創”的方向是在現有產業高度上實現產業升級,獲得更為長效與更為豐厚的經濟效益與社會效益回報;而在國家層面,則是從“文化大國“進一步升級為文化強國,打造“新時代的中國文化符號”,實現提升國家文化軟實力的重大目標。


新華社AI預測互聯網六大趨勢 騰訊“新文創”納入國家視野

  過去6年,騰訊倡導的“泛娛樂”推動行業完成了從“以作品為核心”到以“IP為核心”的文化生產方式理念變革,直接催動文化產業產值幾何級數的攀升,總產值由1888億元增加至5484億元,在數字經濟中的比重已經超過了五分之一。就騰訊自身而言,騰訊遊戲,已成為全球最大的遊戲研發和發行平臺;去年上市的閱文集團,以及騰訊動漫、騰訊電競,也都已陸續成長為各垂直領域的領導平臺,引領、推動著行業的快速發展;騰訊影業,雖然還比較年輕,但也已成長為一個專註於優質影視作品打造的開放的內容平臺。

  泛娛樂升級後新文創後,圍繞“構建新文創生態、共同打造中國文化符號”的全新目標,在剛剛過去的ChinaJoy2018中國國際數字娛樂產業大會上,騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武也談及了他的四點思考:

  首先,始終關註IP的價值觀,關註IP文化價值的承載。縱觀全球流行的文化符號,除了擁有人類共通的正向價值觀,其實都根植於各自的民族文化傳統之中。其次,保持耐心,更加持續、長線的塑造IP。其三,連接多元主體,廣泛汲取力量、整合資源。最後,推動文化產業“走出去”,在全球市場競爭中成長。

  基於這四點具體思考,騰訊通過對《狐妖小紅娘》《QQ飛車》《慶余年》等頭部IP進行更持續、長線的塑造,積極探索系統化的IP構建機制;還與故宮博物院、敦煌研究院等眾多非商業類機構建立了戰略合作,通過連接多元主體,廣泛整合資源,活化並傳承優秀的歷史文化;在文化產業“走出去”方面,騰訊也在做積極探索,從《王者榮耀》海外版發行、閱文集團海外門戶“起點國際”、再到百余部動漫海外授權,越來越多的中國故事正以各種形式滲透到全球文化市場,並逐步接入到全球文化生產體系中。

  本次瞭望智庫發布的報告,是為了洞察和判斷新時代中國互聯網事業發展的主流趨勢,利用人工智能技術,選取了最近一年來300位行業領軍人物的公開言論進行分析和總結。300余人中,包括100位以中央部委副司(局)及以上職級為主的官員,100位以兩院院士為代表的權威專家,100位來自中國互聯網50強和其他領域骨幹企業的企業家。數據經過兩輪人工智能篩選,結果經專業研究人員修正,並就技術門檻較高的趨勢性問題征求了院士級專家意見。

  

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《新華社AI預測互聯網六大趨勢 騰訊“新文創”納入國家視野》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。