我已授權

註冊

資本瘋狂湧入在線教育市場跨入“大爆發時代”

2018-08-08 10:33:44 和訊名家 
    摘要:與發達國家相比,我國教育在線人均的投入只是發達國家十分之一的水平,因此,國內在線教育目前仍然處於初級階段。而隨著家庭收入不斷提高,對教育的投入比重也在不斷加大,加上我國人口基數的優勢以及“二胎”政策的開放,國內在線教育的未來發展空間非常大。

  本報首席記者 梁文艷報道

  在共享經濟之後,資本衝向了在線教育。

  近日,成立四年的在線少兒英語品牌VIPKID完成5億美元D+輪融資,成為迄今為止全球在線教育領域獲得的最大一筆融資。7月底,在線語文教育品牌方體語文正式宣布完成近千萬元的天使輪融資,投資方為國金投資。

  據記者粗略統計,作業幫、蘭迪少兒英語、“火花思維”、“微課之家”、K12在線教育等在線教育也紛紛宣布融資成功的喜訊,而各在線教育公司獲得總融資至少在15億美元。

  一位不願意透露姓名的某投資公司負責人在接受《中國產經新聞》記者采訪時表示,對於投資行業來說,沒有寒冬的說法。只有一顆敏銳的心,每個行業的風口都在不斷變化著,當資本進入每一個行業都是“速戰速決”,絕不“拖泥帶水”。

  該負責人告訴記者,從另外一個角度說,資本進入在線教育,也會使整個行業迅速成長並壯大。之所以資本看上在線教育這一行業,還是與父母的“望子成龍”思想有很大的關系。

  資本“風口”

  在線教育的“引爆線”終於在今年被資本徹底“點燃”。一項數據顯示,在一周之內,國內有三家在線教育獲得了融資總計超過了30億元人民幣。

  據不完全統計,截至目前,騰訊累計對外投資了23家教育類公司,百度也在教育市場有11筆投資,涉及9個教育產品。7月3日,滬江正式向香港聯交所遞交招股說明書,衝刺港股教育平臺第一股。

  “在‘互聯網+’的概念下,教育產業鏈、供應鏈、價值鏈創新蔚然興起,並且在朝著智能化服務、產品化供給、資本化運作的方向發展。”教育創新學者乾泉在接受《中國產經新聞》記者采訪時表示,“互聯網+教育”模式的智能化轉型給市場供給和需求也帶來巨大的衝擊,一大批率先投資的企業在教育領域也創造了不菲的業績,這必然推動目前國內智慧教育產業快速發展,社會資本自然會跟風加大市場布局。

  據中國電子商務研究中心發布的《2017年度中國生活服務電商市場數據監測報告》顯示,2017年中國在線教育市場交易規模約為2402億元,相比2016年1560億元增加了53.97%,預計2018年交易規模將超過4000億元。

  在用戶方面,前不久,教育部發布的《2017年中國互聯網學習白皮書》顯示,國內在線教育用戶規模已達到1.44億,未來市場將以超過20%的增速發展。

  除了用戶交易額在不斷攀升外,記者也註意到,在2017年8月份,國務院下發了《關於進一步擴大和升級信息消費持續釋放內需潛力的指導意見》表示,要壯大在線教育,建設課程教學與應用服務有機結合的優質在線開放課程和資源庫。

  “政策利好刺激、資本“搶籌”、龐大用戶需求不斷被釋放,這三大因素推動了我國在線教育市場在2018年跨入‘大爆發時代’。”中國電子商務研究中心分析師陳禮騰在接受《中國產經新聞》記者采訪時指出,其實,與發達國家相比,我國教育在線人均的投入只是發達國家十分之一的水平,因此,國內在線教育目前仍然處於初級階段。而隨著家庭收入不斷提高,對教育的投入比重也在不斷加大,加上我國人口基數的優勢以及“二胎”政策的開放,國內在線教育的未來發展空間非常大。

  高速增長下的“燒錢”模式

  雖然國內在線教育目前被資本圍的“水泄不通”,但有一個現象值得玩味。那就是一些老牌在線教育公司出現了虧損的情況。

  據記者了解,前不久,滬江教育雖然剛剛向港交所提交了上市申請,但是它在近三年的業績並不那麽好看。

  據相關資料顯示,2017年,滬江教育營收5.55億元,同比增加了63%,年度虧損擴大至5.37億元。

  該資料還顯示,滬江教育在2015年-2017年三年的時間,公司共虧損總額已經超過12億元。較高的銷費及分銷開支,也讓滬江教育的現金流承壓,最近兩年經營性凈現金流均為負。2017年,滬江教育經營性現金凈流出4.31億元。

  事實上,虧損的不止滬江教育,就連上市公司尚德機構、51talk等在線教育同樣出現持續虧損的情況。

  剛剛發布2018年一季度財報的51talk其數據顯示,2018年第一季度營收2.626億元,同比增長64.6%,增速有所放緩。一季度凈虧損為1.127億元,去年同期虧損為1.4億元,同比虧損略為收窄,但虧損額仍超過1億元。

  而尚德機構的財務報告顯示,2015年、2016年、2017年公司凈收入分別為1.59億元、4.19億元和9.7億元,凈虧損分別為3.18億元、2.54億元以及9.19億元。

  陳禮騰表示,在線教育潛在用戶的獲取需要投入較高的營銷成本,而獲得一個真正付費用戶的成本則更高。由於獲客成本高企,前期的持續投入再加上在線教育公司盈利周期長,教研、產品、技術都要重投入,導致目前在線教育企業大多處於燒錢階段,大部分在線教育平臺尚處於探索商業模式階段。

  “一些平臺通過不斷地砸錢來獲取流量增長,以漂亮的數據來獲取融資。不過,對於在線教育平臺而言,保持長期持續的用戶才是平臺長遠發展的基石。”陳禮騰還認為,在線教育平臺利用互聯網思維擴大規模、做平臺生態的同時,要不斷構建提升服務門檻,優化內容結構,打造出品牌效應,這樣,不僅能降低獲客成本,在業務的拓展上也更具優勢。

  

    本文首發於微信公眾號:中國產經新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《資本瘋狂湧入在線教育市場跨入“大爆發時代” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。