我已授權

註冊

百度迎戰谷歌 是否還能穩坐搜索引擎“龍頭”寶座?

2018-08-08 08:20:49 新京報 

  (原標題:李彥宏迎戰谷歌?)

百度總裁李彥宏對谷歌回歸的評價
百度總裁李彥宏對谷歌回歸的評價

  作者 | 梁辰 馬婧 實習生 陳詩怡

  編輯 | 童北晨

  “這些年來,百度一直被認為是占了Google退出中國的便宜。我們無法證明一件沒有發生的事情”。8月7日,百度董事長兼CEO李彥宏發布朋友圈回應Google近期回歸時如是說。

  李彥宏說,“如果現在Google回來,我們正好可以真刀真槍地再PK一次,再贏一次。”

  近期,有關谷歌回歸的傳言漸多。今天《人民日報》在海外的社交媒體上說歡迎Google回歸,但前提是遵守中國法律。不過,截至記者發稿時,該推文已經刪除。

  百度與谷歌的PK,戰場或許已經發生改變。這一次的戰場是人工智能時代下的技術邊界拓展和創新成果分享。

  在他看來,2005年加大投入的百度,已經從技術和產品反超谷歌。2010年,由於眾所周知的原因,谷歌搜索退出中國市場,而此時百度的份額達到了70%。李彥宏認為不是谷歌退出成就了百度,而是百度已經在當時超越谷歌。

  不過,在8月7日回復給新京報獨角鯨科技的郵件裏,谷歌只是表示,對此事不做評論。

  谷歌搜索引擎要回來?

  高調宣布離開中國市場8年後,谷歌突然在中國動作頻頻。

  在北京建立了谷歌AI中國中心。接著退出了中文版手機應用Files Go,最近又在微信上線小程序“猜畫小歌”,一時間引無數“靈魂畫手”出洞。

  本月初,美國媒體報道稱,谷歌將重返中國市場,帶著更改版的搜索引擎Dragonfly。

  那麽,谷歌真的要攜帶搜索引擎回歸中國嗎?

  8月6日下午,人民日報海外版推文表示,歡迎谷歌回歸,前提是遵守中國法律。

  而在以往,谷歌還曾以廣告業務仍在中國經營等原因認定,谷歌曾對新京報表示“從未離開過中國”。

  但對網民而言,搜索業務曾經是谷歌的代名詞,而他們這些年在百度的競價排名體系下,面對垃圾信息已經不堪重負。

  因此,自從谷歌搜索業務退出中國,谷歌什麽時候回歸,以及以何種方式回歸,都是產業上下的關註焦點。

  這一輪谷歌回歸之聲明顯增強。這些新聞事件本身與谷歌在中國舉辦“人機圍棋大戰”等文化活動不同,而是與谷歌業務和戰略相關,因此最為外界所重視。有實錘的有下面三件:

  其一,谷歌陸續在中國發布了兩個消費級產品。6月1日,谷歌上線了一款文件管理應用,而其全球版本已與半年前發布。這款產品用於用戶手機管理,其核心功能就是清理、查找和分享,但對谷歌而言,工具類應該用往往與其人工智能技術相關聯。

  另一個產品是,7月18日,谷歌在微信平臺上發布了一個名為“猜畫小歌”的小程序。簡單來說用戶根據給出的詞條作畫,而背後由谷歌人工智能做出盤那段,如果成功就進入下一個詞條,如果不成功就結束。這款產品早在2017年就在海外推出,是谷歌展示人工智能技術的產品,或者說是一個互動宣傳。

  其二,上海經濟和信息化委員會7月25日官方披露的一則消息,該委員會主任陳鳴波率團訪問矽谷期間,與谷歌母公司Alphabet旗下生命科學工農四Verily和無人駕駛公司Waymo達成共識,下一步將引入這兩個公司的項目。谷歌CEO桑德·皮查曾與代表團會面。

  其三,谷歌在去年12月宣布將在北京設立人工智能中心。該中心將由谷歌首席科學家李飛飛和研發負責人李佳共同領導,前者已經開始對外招聘20多個職位。該研究中心將與加拿大多倫多、英國倫敦一起工作,並推出自己的產品,資助人工智能會議,以及與中國研究社區合作。

  該項目的負責人之一李飛飛在博客中國寫道,我相信AI及其帶來的好處沒有國界,無論是在矽谷、北京,還是其他任何地方取得突破,都有可能讓每個人的生活更美好。我們希望與最優秀的人才合作,實現它,而無論人在才哪裏。

  另媒體報道稱,谷歌或攜搜索引擎Dragonfly。此外,谷歌正在與騰訊、浪潮等中國公司溝通,將其雲服務落地中國。這些雲服務包括Google Drive和Google Docs等,換句話說就是G-Suite雲服務辦公套件。事實上,騰訊正在幫助甲骨文將其雲計算服務落地中國,因為中國政府要求這一行業必須有中資運營,並且取得相應資質牌照。

  不過,上述兩則消息未經證實,谷歌也對此不予評論。

  8年前百度真的贏了谷歌嗎?

  八年前的2010年1月12日,谷歌高級副總裁、首席法律顧問大衛·多姆德在谷歌官方博客上發文表示,谷歌考慮關閉“谷歌中國”網站以及中國辦事處,稱遭到”黑客攻擊”並抵制中國政府的網絡檢查。

  隨後的1月21日,時任中國外交部副部長何亞飛回應:“互聯網企業在中國發展必須依照中國法律,不論哪個國家都有監管,不同看法可以通過法律手段。”

  谷歌退出中國,百度“占了便宜”嗎?

  時隔八年後的2018年8月7日,李彥宏在朋友圈寫到,這些年來,百度一直被認為是占了Google退出中國的便宜。我們無法證明一件沒有發生的事情。

  “事實上,谷歌是2000年先於百度在中國市場上推出獨立搜索服務的,2005年更是加大投入,而百度是後來者居上,通過技術和產品創新反超Google。到2010年,谷歌在市場份額持續下降的情況下退出中國時,百度的市場份額已經超過70%。如果現在Google回來,我們正好可以真刀真槍地再PK一次,再贏一次”。李彥宏說。

  當年谷歌宣布退出中國市場的中國市場顯示,CNNIC(中國互聯網絡信息中心)發布的《2011年中國搜索引擎市場研究報告》顯示,百度是中國流量第一大搜索引擎網站,2011年10月的流量占到整體搜索引擎流量的78%,其次是搜搜,占7.3%。谷歌和搜狗位居流量第三梯隊,分別是2.6%和2.3%。

  谷歌這些業務未離開中國,但已處“江湖”之遠

  然而,產業對谷歌卻並沒有想象的那般畏懼。尤其是其最重要的三個產品,分析認為,在今天的中國市場,谷歌無法取得強勢的地位。

  其一,搜索引擎。谷歌核心業務離開的那些年,恰好是中國互聯網轉向移動互聯網的時間。人們已經習慣用新的工具獲取信息,今日頭條信息流和微信內搜索已經取代了PC時代的瀏覽器+搜索引擎。

  如今,谷歌如果僅憑搜索引擎,已經很難調動用戶的需求,尤其是定制版本並不能如預期那般能夠訪問到用戶所需要的內容。與之相反,搜狗陸續推出了學術、醫學搜索,這些海量非中文站點的資源用戶已經有了相應的渠道。

  Statcounter數據顯示,2018年7月,百度控制著中國73.84%的搜索市場,阿裏巴巴的神馬以15%排名第二,緊隨其後的奇虎360占據4.13%,搜狗獲得3.89%,而谷歌為1.69%。不過,該機構並未給出為什麽谷歌在中國仍有份額的原因。

  另一個為人關註的是應用商店,而這也是谷歌上一輪重返中國聲音最強烈的產品,但早在2015年業界就已經達成共識,在手機廠商對應用分發話語權逐漸提升,而第三方則逐步整個至騰訊應用寶一家獨大的市場中,谷歌如果以此回歸,也只能尋找合作夥伴,獨立難以生存。

  第三,雲計算業務,而不僅僅是上述辦公套件。這是谷歌近年來真正大手筆開動的基礎設施業務,谷歌投入一系類資金收購符合其戰略的標的,並且將管線寬帶和無人機項目縮減投入,轉向雲計算部門。根據今年2月的四季財季報告,其雲計算業務季度營收首次過10億美元。

  谷歌雲計算的基礎設施數據中心這些年在全球陸續落地,而只有在中國市場一直未有動靜。但它的競爭對手亞馬遜AWS加速落地,微軟Azure則已經開始深耕市場。這一市場甚至比搜索引擎更大,也更加決定亞馬遜、微軟和谷歌誰將繼蘋果之後成為第二家市值破萬億美元的公司。

  但在這一市場,中國政府的監管原則是,所有中國的數據必須留在中國;所有的技術服務希望由中國公司提供。這意味著,外資雲要想在中國提供服務,就必須尋找第三方承接,無法自建,而這曾拖慢亞馬遜AWS在中國的發展進度。

  與此同時,中國市場份額最大的阿裏雲仍以穩定市場領先地位、增加用戶量作為發展策略,市場仍處於開拓期,而騰訊雲、百度雲以及眾多的中國雲計算創業公司也都虎視眈眈這一市場,隨著數字化轉型概念為傳統企業所接受,上雲成為趨勢和必然,市場留足了蛋糕。

  但對谷歌而言,即使找到了第三方合作夥伴,其市場規模很大程度上仍將依賴第三方的服務能力,這仍是一個未知數。

  互聯網行業分析師唐欣告訴新京報獨角鯨,如果谷歌回歸中國市場,不會給百度帶來太多威脅。百度本身在中文搜索領域技術就比Google強。目前搜索市場很成熟,百度已經成為用戶習慣。其他搜索引擎,必須依靠自身其他產品引流才能勉強維持,Google目前在國內並沒有流量產品。

  谷歌仍是全球搜索市場老大 李彥宏拒認“谷歌模仿者”

  今年1月,《時代周刊》亞洲版在封面上給予了李彥宏“the innovator(創新者)”的稱號,在這之前外界喜歡稱百度為“谷歌模仿者”。

  從李彥宏心裏來講,他從不認可這個說法。他發明的超鏈分析(奠定整個現代搜索引擎發展趨勢和方向的基礎發明之一)的專利比谷歌要早,他認為在技術上沒有不存在去模仿誰。

  李彥宏曾對新京報獨角鯨等媒體表示,百度和谷歌在各自市場都獲得了用戶的認可,“大家會發現這兩個公司很相似,谷歌成立時間比百度更早,谷歌在美國市場做得很成功,規模比我們大,所以我也不覺得奇怪有人有這種印象,就是百度是谷歌模仿者。”

  日前,百度公布了2018財年第二季度未經審計財報。數據顯示,本季度百度營收260億元,同比增長32%,凈利潤64億元,同比增長45%。其中,網絡營銷收入210.6億元,同比增長17.8%,占總收入的81.1%。去年同期,網絡營銷收入占比為85.7%。

  據百度方面公布的數據顯示,百度搜索結果首條直接滿足需求比例達37%,搜索結果中有38%來自熊掌號,超過1/6的搜索PV都覆蓋高質量的視頻結果。百度App六月份平均日活用戶達到1.48億,同比增長17%。

  StatCounter Global Stats統計的數據顯示,2018年7月,在國內搜索引擎的PC端市場份額中,百度占據73.84%,排名第一,神馬排名第二,市場份額為15%,360搜索(4.13%)、搜狗搜索(3.89%)、Google(1.69%)位列三到五位。

  在全球搜索引擎市場中,2018年7月占有率排行第一的是谷歌,達到90.48%,Bing以3.1%的市場份額排名第二,Yahoo!(2.21%)、百度(1.95%)、Yandex(0.84%)位列三到五位。

百度搜索公司總裁向海龍向媒體表示,百度成立的那一天就是一個AI公司,搜索是個AI驅動的產品,很多產品的創新都是跟AI緊密相連。“搜索很重要,我們會持續做下去,視頻的搜索也會跟AI緊密結合。”
  百度搜索公司總裁向海龍向媒體表示,百度成立的那一天就是一個AI公司,搜索是個AI驅動的產品,很多產品的創新都是跟AI緊密相連。“搜索很重要,我們會持續做下去,視頻的搜索也會跟AI緊密結合。”

  2016年年底百度開始決定做信息流分發。百度2017年三季度財報顯示,信息流季度年化收入達到10億美元(按照季度收入預估的年度收入)。百度官方數據顯示,今年3月百度APP日活躍用戶達1.37億,同比增長18%,每日用戶使用時長同比增長超30%。信息流內容中視頻分發比例擴大到48%。同時,熊掌號已覆蓋30%的搜索結果。

  李彥宏稱,中國的科技公司今天有足夠的能力和信心,在與國際企業的良性競爭中變得更強,共享全球化紅利。如果Google決定回到中國,我們非常有信心再PK一次,再贏一次。這些年,中國的產業環境和發展規模已經發生了翻天覆地的變化,中國的科技公司在發現新問題,服務新需求方面已經走在了世界的前面。每個想要進入中國市場的國際企業,都必須認真考量和面對。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《百度迎戰谷歌 是否還能穩坐搜索引擎“龍頭”寶座? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。