我已授權

註冊

大樹底下好乘涼? 微盟重度依賴騰訊存業績隱憂

2018-08-08 02:22:09 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 張韻 每日經濟新聞編輯 趙橋

  在微信生態爆發的大勢下,又一家微信第三方服務商欲走上資本化道路。

  8月6日,微盟向港交所遞交招股書。背靠騰訊社交媒體平臺,微盟近3年的營業收入一路看漲,並於2017年實現扭虧為盈。然而,依托單一平臺的集中投放也為企業發展帶來不小的風險隱患。

  此外,隨著有贊及拼多多的先後上市,微信生態的潛力正在凸顯,如微盟等一批SaaS(軟件即服務,軟件即相關數據受集中托管的一種雲端軟件許可及交付模式)服務商將迎來新一輪的發展機遇。

  

  高度依賴騰訊社交媒體平臺

  從業務發展來看,2013年微盟推出首款SaaS產品,並於2016年開始發展精準營銷。截至2018年3月31日,已擁有819個SaaS產品渠道合作夥伴及769個精準營銷渠道合作夥伴。

  去年10月,“新雲計劃”正式發布,重點布局微信小程序,並推出PaaS平臺“微盟雲”支撐其SaaS應用。截至目前,微盟的業務已經從軟件開發擴展至廣告營銷、電商、金融、投資和大數據等領域。

  但值得註意的是,目前微盟業務依然需要高度依賴騰訊流