我已授權

註冊

大樹底下好乘涼? 微盟重度依賴騰訊存業績隱憂

2018-08-08 02:22:09 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 張韻 每日經濟新聞編輯 趙橋

  在微信生態爆發的大勢下,又一家微信第三方服務商欲走上資本化道路。

  8月6日,微盟向港交所遞交招股書。背靠騰訊社交媒體平臺,微盟近3年的營業收入一路看漲,並於2017年實現扭虧為盈。然而,依托單一平臺的集中投放也為企業發展帶來不小的風險隱患。

  此外,隨著有贊及拼多多的先後上市,微信生態的潛力正在凸顯,如微盟等一批SaaS(軟件即服務,軟件即相關數據受集中托管的一種雲端軟件許可及交付模式)服務商將迎來新一輪的發展機遇。

  

  高度依賴騰訊社交媒體平臺

  從業務發展來看,2013年微盟推出首款SaaS產品,並於2016年開始發展精準營銷。截至2018年3月31日,已擁有819個SaaS產品渠道合作夥伴及769個精準營銷渠道合作夥伴。

  去年10月,“新雲計劃”正式發布,重點布局微信小程序,並推出PaaS平臺“微盟雲”支撐其SaaS應用。截至目前,微盟的業務已經從軟件開發擴展至廣告營銷、電商、金融、投資和大數據等領域。

  但值得註意的是,目前微盟業務依然需要高度依賴騰訊流量,這或將成為其維持業績持續增長的隱患。微盟在招股書中亦對業績可能涉及的重大風險有著清晰的認知。

  招股書披露,微盟的絕大部分收益基於騰訊用戶基礎及品牌,業務構成則來源於在微信、QQ、QQ空間、騰訊新聞等騰訊社交媒體平臺上銷售的SaaS產品及精準營銷服務兩部分,其中精準營銷的收益主要包括騰訊授予的返點。

  這就意味著如果微盟的SaaS產品或精準營服務無法保持與騰訊的業務關系,或者騰訊各平臺對商戶、廣告主或消費者的吸引力下降,那麽微盟必須開始尋找新平臺或方法交付SaaS產品及新媒體發布者進行精準營銷,這都會對微盟的業務及業績產生重大不利影響。

  此外,微盟雲端技術基礎設施亦來自於騰訊雲數據及托管服務,如果後者無法正常運行將會影響微盟的交付產品及服務的能力。

  今年5月,微盟宣布收購向蜜鳥正式進軍智慧酒店市場,僅兩個月後微盟就發布了“智慧酒店”解決方案。

  業內人士表示,微盟作為微信最大的第三方服務提供商,需要隨著微信生態圈的發展不斷完善智能商業服務生態架構,競爭加劇的市場和行業不斷變化及創新的特點讓微盟在流量變現的快速反應方面面臨挑戰。

  盡管微盟的研發團隊在軟件開發方面投入了大量時間,但資金成為持續改善及提升能力的一大要素。

  招股書的募資比例也顯示,微盟將其中的30%用於提高研發能力以及改善技術基礎設施。也就是說,一旦技術開發遭遇困難或無法精準把握市場動向,將會導致新解決方案實施延遲或受阻。微盟在招股書中也表示,毛利率亦可能於日後繼續下降。

  

  多家SaaS服務商爆發

  去年以來,微盟不僅“All in小程序”在新零售上持續發力,還啟動了“小程序+公眾號+社交廣告”一體化解決方案。

  微盟創始人兼CEO孫濤勇在新雲發布會上曾公開表示,小程序將成為移動時代流量爭奪的主戰場。“依托微信強流量和強黏性入口,相比APP,小程序更快捷、靈活符合用戶需求,可更好地打通微信內部生態,便於會員沈澱和精準營銷。”他的觀點是:得小程序者得天下。

  事實上,基於微信生態成長起來的小程序SaaS企業不僅僅有微盟,還有有贊、點點客、SEE小電鋪等一批SaaS服務商。

  微時科技創始人萬永此前向《每日經濟新聞》記者表示,小程序解決的最大痛點還是流量,利用小程序可以把線下流量跟線上打通,一方面通過老帶新提高客戶復購,另一方面可以以社交方式形成客戶裂變,幫助企業降低獲客成本。

  2017年1月9日小程序正式發布,微信生態迎來聚變。據微信團隊2018年7月11日公布的數據,誕生16個月以來已經構建了一個擁有100萬+小程序,150萬+開發者和5000+第三方平臺的龐大生態,2018年6月,小程序最高日活超過2.6億。

  資本是行業的晴雨表。2017年小程序的投資額超7億元,2018年以來就已經有超10個小程序公司拿到千萬融資,小程序儼然成了新風口。

  從整體SaaS市場來看,據IDC預測,未來5年,中國企業級SaaS市場會呈現快速增長,年復合增長率將超過35.7%。值得註意的是,當前中國市場還鮮有能夠盈利的SaaS企業。而隨著阿裏巴巴、百度切入小程序,SaaS企業也將迎來新的發展機遇。

  今年有贊借殼中國創新支付登陸港交所,有業內人士就預計,今年或許是微信生態更為成熟的一年,拼多多的模式也讓不少創業者和投資人看到了微信生態下的機遇。

  上線了CEO陳海沙則表示,首先需要有一個共識:小程序帶來的是流量層的質變,最根本的是把微信生態裏的所有的訪問變成用戶資料,接下來則要考慮未來哪個地方流量的價值還處於窪地,就是企業經過用戶數據清洗後可以變現的價值。

  另外,微信的社交廣告正逐漸向小程序上轉移。業內人士向記者表示,可以預見,在未來的社交廣告發展進化中,“廣告+小程序”將在微信社交廣告陣營中越來越重要,提供強有力的營銷支撐。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《大樹底下好乘涼? 微盟重度依賴騰訊存業績隱憂》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。