我已授權

註冊

人民日報:歡迎谷歌回歸中國,但有前提!李彥宏也發了條朋友圈

2018-08-07 14:43:34 和訊名家 
 
人民日報:歡迎谷歌回歸中國,但有前提!李彥宏也發了條朋友圈
資料圖(來源:視覺中國(000681,股吧))

  中國將堅持執行互聯網管理的法律,這是底線。是否能回歸,何時回歸,都取決於谷歌自己的態度。

  自打2010年谷歌(Google)的搜索引擎服務撤出中國大陸,近8年間,“谷歌回歸中國”年年有風聲沒實錘,堪稱互聯網行業著名幻覺之一。

  有網友整理出下面這張圖,一目了然

而今年的“風聲”似乎更加密集。不久前,外媒The Intercept報道稱“谷歌計劃讓搜索服務重返中國”。近期,谷歌中國推出了火爆微信朋友圈的小程序“猜畫小歌”,引起許多猜測。今年6月谷歌以5.5億美元投資京東。
而今年的“風聲”似乎更加密集。不久前,外媒The Intercept報道稱“谷歌計劃讓搜索服務重返中國”。近期,谷歌中國推出了火爆微信朋友圈的小程序“猜畫小歌”,引起許多猜測。今年6月谷歌以5.5億美元投資京東。

  但谷歌方面並沒有明確表態,偶爾被問及,還是一如既往地強調“我們從未離開中國”。8月2日,谷歌公司對每日經濟新聞(博客,微博)記者表示,不評論有關未來計劃的猜測。但公司在中國提供了大量的移動應用,比如谷歌翻譯和文件管理器,幫助中國的開發者,並對京東等中國公司進行了大量投資。

  在這樣的背景下,本周一(8月6日),人民日報在海外社交媒體平臺Twitter和Facebook上發布文章《穩定是中國互聯網開放的重要前提》,針對近期傳出的消息回應稱,歡迎谷歌重返中國大陸,但前提是……

人民日報相關推特截圖
人民日報相關推特截圖
人民日報相關臉書截圖
人民日報相關臉書截圖

  今日(8月7日),百度創始人李彥宏在朋友圈對此發表評論道:

  “中國的科技公司今天有足夠的能力和信心,在與國際企業的良性競爭中變得更強,共享全球化紅利。如果Google決定回到中國,我們非常有信心再PK一次,再贏一次。”百度內部人士向每日經濟新聞確認了該朋友圈評論確實存在。

人民日報:歡迎谷歌回歸中國,但有前提!李彥宏也發了條朋友圈
  人民日報:歡迎谷歌回歸

  前提是“遵守中國法律”

  人民日報文章指出,谷歌在2010年撤出中國大陸的搜索引擎服務這一決定,是一個“巨大的失誤”,這使得他們錯過了中國互聯網發展的黃金機會。

  在谷歌缺席的過去八年,大陸的互聯網市場格局迅速改變,移動互聯網用戶的數量翻了一倍多,從2010年的3.03億增長到現在的7.53億。

  文章引述不久前美國媒體的消息稱,盡管谷歌打算在中國推出過濾版搜索引擎的消息尚未獲得證實,但很多西方媒體、美國政界人士等對該消息嗤之以鼻。

  文章認為,谷歌的更大錯誤是對自身的定位:

  任何有關谷歌回歸的舉措都必然與大陸的互聯網管理政策掛鉤。無論是退出大陸市場還是計劃回歸,谷歌一直是一個政治化的品牌。這無疑是這家知名跨國公司的悲劇。

  隨後,文章稱“對外開放是中國社會的共識,保持互聯網的開放性是很重要的”,因此——

  歡迎谷歌回歸,但前提是必須遵守相關的法律法規要求。

  而且,“很多國家已經承認,網絡空間也有主權和邊界,必須受到法律和法規的管制。任何國家都不允許互聯網上充斥著色情、暴力、顛覆性信息、民族分裂主義、宗教極端主義、種族主義和恐怖主義。”

  所以,“

  中國將堅持執行有關互聯網管理的法律,確保網絡空間的活動對於社會而言是安全的。這是中國互聯網管理的底線,應該受到所有在中國境內的外國互聯網公司的尊重。”

  文章強調:

  是否能回歸,何時回歸,都取決於他們自己(谷歌)的態度。只有尊重當地的法律法規,尊重當地的風俗習慣,才能贏得當地消費者和市場的青睞。

  有分析師認為,這或將對中國本土搜索引擎公司構成業務威脅。不過也有部分網友在下面評論稱:

  “那麽中國的近8億網民在過去的十年用的什麽搜索引擎?中國需要Google 嗎?”

  “坦率來講,我用百度搜索。Google回歸不會改變任何事情。”

  “對Google來說是不好的動作。”

  每經小編註意到,市場對谷歌重返大陸的消息反應還是較為強烈。8月1日,即市場首次傳出谷歌將在中國大陸重啟搜索業務當天,在美國上市的百度股價跌近8%,市值跌破800億美元。

  周一,百度股價再次下跌,跌幅1.14%。隔夜谷歌股價則走勢平穩,日內微漲0.09%,報1224.77美元,盤後跌0.14%。該股在7月27日創出1273.89美元的歷史最高位。

人民日報:歡迎谷歌回歸中國,但有前提!李彥宏也發了條朋友圈
  谷歌為何“忘不了”中國市場?

  7月12日,中國互聯網協會發布的《中國互聯網發展報告(2018)》顯示,截至2017年底,中國網民達7.72億。坐擁近8億用戶的中國互聯網市場,對任何一家科技公司都是不小的誘惑。大中華區已經成為微軟、蘋果等巨頭重要的營收來源,谷歌又怎甘心做一個旁觀者。

  科技媒體The Verge分析指出了人們對谷歌重返中國抱有遐想的幾點原因:

  一是矽谷的科技巨頭正面臨著全球市場格局的變革。不少科技巨頭已遍布北美、歐洲、亞洲來提供服務,而谷歌則將自己排除在中國互聯網市場之外,無法獲得來自中國的市場利潤。

  二是谷歌現任CEO“劈柴哥”Sundar Pichai也對中國以及在人工智能方面取得的進展表示出了濃厚的興趣。

  三是這也有助於谷歌通過聘請來自中國的AI領域人才以保持領先地位。

資料圖(來源:視覺中國)
資料圖(來源:視覺中國)

  上個月底,谷歌母公司Alphabet公布了2018年第二季度財報。財報顯示,公司第二季度營收326.6億美元,同比增長26%。然而,因為收到了歐盟43.4億歐元(約合50.7億美元)的天價罰單,谷歌的凈利潤從82.66億美元變成了實際的31.95億美元,同比下降9%。AlphaBet營收有86%來自谷歌的廣告業務:280.87億美元,較上年同期增加23.9%。

  有分析稱,一旦歐盟不允許谷歌依賴安卓系統搜集用戶信息,廣告的精準性和營收能力無疑要大打折扣。

  此前BBC報道曾指出,歐盟新一輪50億美金的罰款只是開始,旨在解除谷歌對安卓系統捆綁銷售的行為,將對谷歌的商業模式造成重創。

  因此,尋找新市場無疑是谷歌擺脫當前困境,或者說是對衝風險的有效決策。

  但另一方面,正如人民日報在文章中所說,8年過去,谷歌開拓中國市場的黃金時代已經結束。中國搜索市場的大局已定,用戶習慣也在發生本質改變(從搜索到搜索+信息流)。

  那麽,究竟是谷歌想要回歸中國,還是大家期望它回來呢?

  編輯 | 趙雲

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
想了解更多關於《人民日報:歡迎谷歌回歸中國,但有前提!李彥宏也發了條朋友圈 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。