想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

互聯網健身受資本青睞 競相角逐B端企業市場

2018-08-03 02:37:00 證券時報 

  證券時報記者 李明

  隨著互聯網時代的發展,國內的健身產業也在不斷發展中,在這個背景下,承載健身運動的互聯網健身房也在不斷創新,從移動應用健身課程、24小時不打烊健身房、自主研發健身體系教程、運動數據深度開發到加入AI等因子,它們越來越關註提升用戶體驗,滿足不同的用戶需求,借助互聯網以創造“智能化”、“零售化”的互聯網健身時代,也在嘗試不同的用戶場景,除了C端的個人市場,B端的企業也是未來拓展的重點。

  資本青睞

  新興健身平臺

  合上電腦那瞬間李彥覺得如釋重負,工作了一天的她身心疲憊,換上了運動服迫不及待地走出公司,今天的杠鈴雕塑健身團課有她最喜歡的教練Marinama,從運動小白到健身狂熱愛好者,一年多來的堅持讓她改變了很多,不止是羨煞旁人的馬甲線和身體素質的提升,而是擁有了一種全新的健康生活方式,而帶給她這一切改變的是一年前對互聯網健身房的首次嘗試。

  “以前我為了減脂在一個香港人開的連鎖健身房辦了年卡,體驗不是很好,買了減脂課程教練還不斷推銷其他課程,前後花了差不多3萬,結果沒去幾次轉卡還要再收500-800的轉卡費,”她說,“現在想上次課就上次課,想辦月卡就辦月卡,幾十塊就可以去健身,課程設置也很豐富,而且教練會很重視每個學員,用心編排套路,每節課都有不一樣的體驗和感受。”

  類似李彥的都市白領有很多,已經把健身當做了一種生活方式。互聯網+健身公司提供“月卡”模式,甚至“按次收費”的模式,主打“高頻低消”,新付費模式的迅速變革讓傳統健身房“年卡模式”將宿命般解體,業內人士預測大規模的精品連鎖健身房,將是未來趨勢。

  帶來整個中國健身行業“大變革”的新興平臺也受到了資本的青睞,包括互聯網健身品牌超級猩猩、共享健身倉覓跑、互聯網健身平臺樂刻、光豬圈、運動社區薄荷、社交跑步應用悅跑圈等,在這兩年陸續完成各自的融資,各路知名資本站臺加速跑馬圈地。

  就在剛剛過去的7月,健身品牌Shape塑健身(以下簡稱“Shape”)宣布獲得清流資本領投的數千萬元Pre-A輪融資;運動科技公司Keep宣布完成1.27 億美元D輪融資,成為互聯網健身行業單筆融資額最大的公司,投資方包括高盛、騰訊、GGV紀源資本、Morningside(晨興資本)、BAI(貝塔斯曼亞洲投資基金)等。

  清流資本投資人陳耘表示,新一代消費者對於健身體驗正在產生新的需求和理解,傳統健身房的經營模式面臨升級叠代,清流資本持續看好健身行業的品牌機遇,非常符合新生代對於健身消費的需求,新興健身房時尚感的環境、高品質的課程、智能化的健康管理,大大增強了鍛煉的趣味性和會員黏性。

  積極賦能

  企業健身房

  而經歷過前幾年的快速布局,“互聯網+健身”行業出現各類創新玩法試圖改造傳統健身行業過於依靠銷售人員驅動而帶來的高成本、低效率運營現狀,各個新興平臺也在發展過程中尋找自己的差異化道路,不斷尋求新的業務增長點。

  樂刻運動聯合創始人張俊傑近日對外透露,在服務C端個人用戶的基礎之上,樂刻運動未來將會加大布局to B健身服務內容,圍繞企業健身服務的員工健康、專業指導、課程內容、空間布局、增值服務等五大需求,並依托樂刻運動的平臺化、智能化管理優勢,從而實現企業健身服務的全面升級。

  根據證券時報記者了解,阿裏巴巴、小米、中信、愛奇藝、百度等公司紛紛與樂刻運動達成共建企業內部健身房的合作,從而優化企業內部員工以及客戶的智慧健身服務空間。以螞蟻金服Z空間的健身房為例,交由樂刻運動負責運營,引入“智能化”“專業化”的健身房運營與管理服務體系,以及教練、課程內容(團操、私教、訓練營、企業課)、會員管理等平臺資源,從而發揮企業健身空間的最大價值。而在課程服務內容上,也與人民日報社、滴滴、招商銀行(600036,股吧)、浙江日報社、阿裏巴巴、蘑菇街等近千家企業有合作。

  2018年年初,一份名為《企業員工健康調查大數據》調查結果表明,中國員工健康和慢病風險因素現狀不容樂觀,其中互聯網行業健康問題突出,僅有28%的員工沒有確診各類疾病和健康問題。另據《2017上海白領健康指數白皮書》顯示,在企業健康管理舉措中,受歡迎程度排名第一的是提供體育鍛煉的福利。

  B端健身運動的服務市場需求巨大,對於配置了企業健身房的上市公司、互聯網公司,如何激活員工健身積極性、營造健身文化成了各家公司行政部門各顯神通的賽道。有投資人指出,在拓展企業市場方面,對於互聯網健身房而言第一個合作方很可能來自會員,作為某家企業行政負責人,或者某個企業創始人的會員,通過取得會員的信任,取得類似to B的團建和團體訓練的業務,to B業務拓展了工作室場地的限制,也是一次二次獲客的過程。

  而被第三方專業運營平臺賦能的企業健身房,一方面滿足企業內部員工的多樣化、個性化健身需求與體驗,使員工健康管理體系構建得以真正落實;另一方面部分企業健身房,健身服務人群在滿足內部員工健身的同時,也面向公眾共享優質健身空間與資源,發揮“企業健身房”的最大效能,來平衡健身房的運營支出。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《互聯網健身受資本青睞 競相角逐B端企業市場》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。