我已授權

註冊

共享單車退出“跑馬圈地時代”業內稱“強強聯合”大勢所趨

2018-07-12 02:44:25 證券日報 

  本報見習記者 李喬宇

  前不久還在打網約車大戰的共享單車就要“涼涼”了?

  近期,共享單車行業“猛料”頻出。據媒體7月11日從廣州市中級人民法院了解,共享單車破產第一案——小鳴單車破產案已進行債權統計,確認的有效債權共118881筆,債權金額共5540多萬元;小鳴單車賬戶資金僅剩存放於微信賬號上的35萬多元,不足以清償所有債務。

  作為共享單車三巨頭之一的ofo同樣日子不好過。據澳媒7月10日報道,共享單車企業ofo已宣布正在著手關停在澳大利亞的業務。該公司將在未來的60天內,逐步結束公司在澳大利亞的運營,ofo共享單車將逐步從街道上移除,放置在倉庫中。《證券日報》記者就此向ofo相關負責人核實,但截至發稿該負責人尚未給出確切回應。

  從共享單車百花爭鳴集體打價格戰,到三大共享單車運營商集體打免押金牌,再到如今市場降溫,共享單車退出“跑馬圈地時代”,行業洗牌似乎正在步入尾聲。

  如何在共享單車的戰爭中存活下來?“強強聯合”或許大勢所趨。

  經濟學家宋清輝在接受《證券日報》采訪時表示,共享單車是一個典型的共享單車是一個典型的資本密集型行業,必須依靠資本而活。幾大巨頭爭奪下的共享單車市場未來的發展趨勢仍舊是“強強聯合”,即通過合並謀求更多的利潤。兩方或多方的合並不僅有助於在共享單車生命周期方面得到提升,還能夠謀取更大的利潤空間。只要有利潤可圖,資本就會不惜一切代價,合並只是一種常見的方式。

  宋清輝進一步指出,當前,共享單車競爭進入白熱化,沒有一家實現盈利的企業,所以一些共享單車退出跑馬圈地時代是必然趨勢。未來,共享單車行業或會出現“一家獨大”壟斷的情況。上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易同樣認為,共享單車行業未來的大趨勢仍然是合並同類項出現寡頭格局。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《共享單車退出“跑馬圈地時代”業內稱“強強聯合”大勢所趨》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。