我已授權

註冊

數字電視終端設備國內市場“變天”高斯貝爾:考慮轉型

2018-07-12 01:07:12 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 陳鵬麗 每日經濟新聞編輯 張海

  《每日經濟新聞》記者了解到,對於高斯貝爾來說,其數字電視終端設備業務面臨的國內市場環境已悄然“變天”。高斯貝爾2017年年報稱,公司境內銷售的金額是3.2億元,同比下滑12.07%。近年來,高斯貝爾也在加快海外市場的擴展腳步,海外收入占比不斷攀升。不過今年一季度,在國內市場持續萎縮、印度市場模擬電視關停計劃推遲的雙重“夾擊”下,高斯貝爾交出了一份虧損的成績單。

  對於國內市場的變化,高斯貝爾在年報中多次提及。“2016年下半年,國內這塊的市場萎縮速度加快,這不是我們一家公司的問題,是整個行業共同面臨的現狀。整個行業搞得大家都有點措手不及了。”7月10日,高斯貝爾副總經理趙木林向記者表示,未來高斯貝爾的海外市場收入占比還要進一步提高。“對於海外市場,我們不看短期,市場總量就在那裏,剛需是存在的。”

  對於改善公司業績,高斯貝爾董秘王春表示,公司去年就已經在考慮了,並收購了深圳市高斯貝爾家居智能電子有限公司(以下簡稱深圳家居智能),現在公司還在考慮轉型戰略。

  

  國內行業環境已發生變化“去年廣電總局還有幾個招標,今年到目前為止,一個招標都沒有。”7月10日,王春對於當下國內直播星設備市場如是感嘆。

  數字電視終端設備是高斯貝爾主營業務收入的主要來源,該業務的銷售收入占公司總收入的比例一直維持在80%以上。據了解,高斯貝爾的數字電視終端設備囊括衛星接收機、直播星接收設備、有線數字機頂盒、地面數字機頂盒、高頻頭、終端天線、降頻器。

  2010年起,國家針對偏遠地區的電視節目覆蓋工程,正式從“村村通”進入“戶戶通”發展階段。2015年起,廣電總局加大“戶戶通”工程的建設推進,迎來了直播星用戶爆發式增長。“戶戶通”工程的目標是,到2020年,基本實現數字廣播電視“戶戶通”,形成覆蓋城鄉、便捷高效、功能完備、服務到戶的新型廣播電視覆蓋服務體系。2015年之前,高斯貝爾的國內大客戶基本上是國家、省級、地市級政府單位或者事業單位,省、縣級廣電運營商通過招標采購數字電視終端產品,而高斯貝爾則通過競標取得生產合同。

  高斯貝爾2017年年報顯示,公司境內銷售金額為3.2億元,同比下滑12.07%,占公司營業收入的比重只有29.73%。而2016年,公司境內銷售收入為3.64億元,彼時占公司的營收比例還高達33.12%。2013~2015年,公司境內銷售收入分別為4.74億元、3.32億元和3.73億元。

  趙木林告訴記者,直播星等數字電視終端設備的境內市場萎縮,是整個行業都面臨的問題,並不是高斯貝爾一家公司的問題。記者也註意到,2017年銀河電子(002519,股吧)的數字電視智能終端業務的營業收入同比下滑了23.74%;同洲電子(002052,股吧)2017年衛星電視用戶終端設備的營業收入也同比下滑21.21%;數碼科技2017年廣播電視信息行業實現的營收較2016年下滑了11.27%。

  近幾年,高斯貝爾也不斷擴展海外市場。至今,公司境外銷售收入已經從2013年的5.23億元增長到2017年的7.58億元。2017年,境外收入占公司營收的比例已超過七成。

  海外市場收入比重將提高

  對於接下來的國內直播星設備市場,趙木林認為,隨著“戶戶通”、“村村通”政策的不斷調整,各生產廠家頻繁地更新換代直播星的產品,造成了一定的材料和成品的庫存。同時,生產廠家過多,競爭加劇,幾乎沒有什麽利潤。“目前行業正在觀望階段。直播機設備現在馬上要出第四代產品,我們還在等產品標準出來,然後再做下一步動作。不過在這塊我們可能不會投入太多的精力了。2012年到現在,市場環境已經發生很大變化,我們不會按照以前老的路子或者思路走,現在還在調整,轉型戰略還會有些考慮。”

  按照趙木林的說法,未來高斯貝爾的海外市場收入比重還會進一步提高。然而,2017年高斯貝爾在出口市場也遭遇難題。高斯貝爾在2017年年報中解釋,公司凈利潤大幅下滑,除了行業競爭加劇外,還包括DDR、FLASH和電容等原材料漲價及美元持續貶值導致匯兌損失增加等。

  趙木林告訴記者,今年下半年,預計出口市場的匯兌損失問題會得到改善,公司業績也會有好轉。對於海外市場,趙木林表示:“海外市場,我們不看短期,我們看它的市場總量,在一些欠發達國家,(數字電視終端設備的)剛需是有的。”

  王春告訴記者,公司正在積極轉型。去年下半年,公司啟動收購深圳家居智能也是出於轉型和改善業績的考慮。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《數字電視終端設備國內市場“變天”高斯貝爾:考慮轉型》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。