想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

朱洪波:物聯網時代 信息通信網絡需向智能化轉變

2018-07-11 21:44:35 C114中國通信網  水易 來源:C114中國通信網

  C114訊 7月11日消息(水易)在日前召開的"2018中國互聯網大會"上。中國通信協會互聯網委員會主任、南京郵電大原副校長朱洪波教授在會上發表"物聯網時代的信息技術創新與產業發展策略"的主旨演講。

  "物聯網使我們進入了"互聯網+"的時代,"互聯網+"的主要特點是利用物聯網的技術思想向互聯網的"末梢效應"和"邊緣價值"戰略轉移。"朱洪波表示,物聯網的技術思想就是將所有的事物,包括人、機、物在內所有實體和虛擬的物端對象,都以泛在信息網絡形式按需接入進行信息傳輸和協同交互。這就需要一個未來網絡來實現智能化知識學習、分析處理、自動決策和行為控制,最終完成滿足需求的系統性智慧服務。

  同時在物聯網的環境下要達到能夠智能的信息感知和智能化知識學習,需要全新的智能化網絡擁有自己學習的能力。朱洪波強調,在這樣的環境下還需要智能化數據處理和分析決策能力,僅僅是信息的傳輸,沒有對數據處理,光是存儲數據是不可行的。因而,未來信息社會的形態將對未來的信息通信系統提出了巨大的挑戰,又帶來了一場革命,現有的傳統信息技術不能適應未來發展的需求。

  對於如何從傳統的通信網絡系統向未來智能化物聯網進行轉變,朱洪波提了三個方面。一是網絡節點需實現智能化,二是網絡功能需實現智能化,三是建立全新的智能物聯網體系架構。

  另外對於探索智能物聯網新型體系架構,朱洪波提到了"3S"智慧服務平臺,對於這一平臺應該涉及智慧交通、智慧農業(000816,股吧)、智慧健康和智慧環保。而對於如何構建這一智能信息化處理系統,朱洪波提及7個關鍵技術,包括:智能邊緣控制節點;智能協同交換節點;多終端智能協同和虛擬聚合技術;異構多網資源協同控制和虛擬重構技術;智能服務終端的新型天線與射頻技術;物聯網頻譜資源統一;智能物聯網標識技術。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《朱洪波:物聯網時代 信息通信網絡需向智能化轉變》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。