想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

估值最高無人駕駛初創企業誕生!小馬智行完成1.02億美元A1輪融

2018-07-11 13:38:18 投資家網  於寒

  投資家網7月11日消息,自動駕駛明星公司小馬智行(Pony.ai)今日宣布完成1.02億美元的A1輪融資,加上1月宣布的1.12億美元融資,A輪整體融資達2.14億美元。至此,不到兩歲的小馬智行已累計完成約2.3億美元的融資,是中國吸金能力最強、估值最高的無人駕駛初創企業。

  本輪由鍇明投資(ClearVue Partners)和富達國際(Fidelity International)旗下投資平臺斯道資本(Eight Roads;原富達亞洲風險投資)領投;松禾資本、招商局資本、紅點創投(中國),鄭誌剛先生和德龍資本跟投。另外老股東紅衫資本(中國)、晨興資本、DCM創投、弘泰資本等也在本輪進行了投資。

  本輪融資體現了新老股東對小馬智行的信任,尤其是對其團隊、技術、以及商業化路徑的認可。值得一提的是,紅杉資本和晨興資本兩位老股東均把握本輪機會,對其持股進行了加碼。

  A1輪融資距離上一輪雖僅有六個月,但在這短短半年裏,小馬智行的團隊成長迅速,人數已擴大兩倍有余。2018年春節前夕,小馬智行在廣州南沙落地了一支小型無人車隊,成為中國第一家對公眾開放無人駕駛試乘體驗的初創企業。數月以來,小馬智行的自動駕駛車輛已經累計接待過千次乘客,覆蓋大約30平方公裏範圍內的城區公開路段,所經道路包括區政府周邊、市民廣場、萬達廣場等人車混流的復雜路段。

  目前,小馬智行已經在中美兩地城區中心道路上實現了白天黑夜、人車混流、全場景下的自動駕駛路測,在大雨天、上下班高峰期均已實完全無人工幹預的自動駕駛,並在遇到其他機動車輛或自行車逆行、加塞,車輛和行人闖紅燈等各種突發狀況下做出合理決策。小馬智行計劃將本輪融資用於繼續擴大中美團隊規模、支持和發展合作夥伴關系;更重要的是,將在部署中小規模的無人車隊和小規模商業化方面發力。

  就在上月,小馬智行榮獲北京市政府頒發的自動駕駛車輛道路測試許可(業界稱“路測牌照”),成為全球第一家獲得北京自動駕駛路測牌照的初創企業。而所獲的T3牌照也是國內迄今頒出的最高級別自動駕駛路測牌照 —— 它代表著自動駕駛汽車具有路況認知、交通法遵守、路線執行、應急處置等多項綜合能力;目前僅有小馬智行和百度兩家公司拿到該級別牌照。值得一提的是,小馬智行僅僅花了十天時間,就完成和通過了一系列北京T3級別牌照的考試和評估要求,包括5000公裏的指定封閉場所全自動駕駛測試。

  鍇明投資合夥人應麗表示:“汽車出行是大消費行業的重要組成部分。自動駕駛作為未來汽車出行的重要趨勢,是鍇明一直重點關註的領域。鍇明非常看好小馬智行行業頂級的團隊和先進安全的自動駕駛技術,也將繼續利用鍇明在消費領域的行業資源幫助小馬智行鞏固和加強其領先的技術優勢與行業地位。”

  斯道資本管理合夥人臧加綸(Jarlon Tsang)表示:“斯道資本一直支持行業的領軍者和能夠樹立行業標桿的企業家。我們相信自動駕駛是一項能夠改變人們生活方式的罕見技術,也相信小馬智行將成為這個行業的領軍者。斯道資本非常看好小馬智行管理層在自動駕駛的技術解決方案和市場化路徑上的考量,很期待接下來和這個團隊進行合作。”

  小馬智行首席執行官彭軍說:“我們很榮幸能得到新老股東的支持,並期待接下來的緊密合作。我認為,自動駕駛行業的下一個重大的挑戰和裏程碑是中小規模無人車隊的部署和運營 —— 這是檢驗無人駕駛系統整體穩定性和可靠性的關鍵一步。感謝新老股東的大力支持,讓我們接下來能著力於此。”
(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《估值最高無人駕駛初創企業誕生!小馬智行完成1.02億美元A1...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。