我已授權

註冊

Facebook首次因數據泄密醜聞遭罰款:金額66.4萬美元

2018-07-11 09:01:00 新浪網 
 北京時間7月11日早間消息,Facebook將因為劍橋分析Cambridge Analytica數據泄露事件而面臨第一次處罰——來自英國的66.4萬美元罰單。

  北京時間7月11日早間消息,Facebook將因為劍橋分析(Cambridge Analytica)數據泄露事件而面臨第一次處罰——來自英國的66.4萬美元罰單。

  英國信息委員會辦公室(ICO)周二宣布對Facebook罰款,66.4萬美元是處罰金額上限。他們認為Facebook缺乏強有力的隱私保護措施,而且忽視了有望阻止劍橋分析操縱輿論的重要信號,其中也包括2016年英國脫歐公投。

  在與Facebook進一步溝通之後,此項處罰可能會有所調整。ICO通常不會披露初步結果,但他們表示,此次之所以這麽做,主要是因為公眾對此十分關註。該機構還承諾將在10月份更新內容。

  Facebook首席隱私官艾琳·伊根(Erin Egan)在周二的聲明中承認,Facebook本應采取更多措施調查跟劍橋分析有關的聲明,並在2015年采取行動。

  英國的處罰可能只是開始。歐洲其他地區和美國同樣也在調查此事。例如,美國聯邦貿易委員會也有可能對Facebook處以巨額罰款。美國聯邦調查局和證券交易委員會也在調查Facebook與劍橋分析之間的聯系。

  伊根提到了很多與該公司有關的調查。“我們一直在與ICO就劍橋分析的調查展開密切合作,同時也在跟美國和其它國家的政府合作。”她說,“我們會評估這份報告,並盡快對ICO作出回應。”

  英國的調查範圍很廣,不僅局限於Facebook,還包括整個生態系統,涉及172家組織和285名個人,涵蓋為政治目的而收集和銷售網民數據的行為。英國信息專員伊利莎白·德納姆(Elizabeth Denham)對科技公司、政黨和其他在線收集敏感信息的各方“極度缺乏透明度”的行為表達了不安。

  “ICO調查得出一項重要結論是,Facebook的透明度不足,難以讓用戶明白政黨或競選活動將通過何種方式、因為何種原因而瞄準他們。”德納姆說,“雖然這些關於Facebook廣告模式的擔憂普遍存在於商業應用之中,但在用於政治競選時顯得格外突出。”

  英國監管者在大約40頁的報告中指責Facebook允許劍橋大學研究員亞歷山大·科根(Aleksandr Kogan)開發了一款代表劍橋分析收集Facebook用戶及其好友數據的應用。這家社交媒體巨頭允許應用在2015年之前收集這些信息,但英國監管者周二表示,他們擔心該網站的很多用戶“可能並沒有充分了解他們的數據被人以這種方式獲取”。

  英國調查人員還質疑Facebook可能沒有提供充足的保護措施,確保其他第三方應用開發者不會濫用社交數據。該機構稱,Facebook在2014年錯過了一次機會,未能阻止科根在該網站上的行為。

  他們還表示,目前正在考慮對科根和劍橋分析公司前CEO亞歷山大·尼克斯(Alexander Nix)進行處罰。

  英國的主要擔憂是Facebook的數據在多大程度上被用於操縱脫歐公投。英國政府周二還表示,他們將對劍橋分析母公司SCL Elections發起刑事訴訟。

  英國監管者承諾對Facebook展開更嚴格的審查。劍橋分析曾經表示,在2015年收到Facebook的通知後,他們已經刪除了相關數據。但英國監管者正在對此調查。他們發現,有證據顯示,這些數據的副本被分享給其他機構,甚至分享到系統外部的機構,這也導致劍橋分析的陳述真實性存疑。

  自從數據泄露醜聞遭到曝光後,Facebook承諾對其平臺上的所有第三方應用進行評估,同時采取新的透明度措施,包括針對其網站上的所有政治廣告設立一個在線“儲藏室”。

  但這並非歐洲首次處罰Facebook。歐盟反壟斷監管者去年對Facebook罰款1.22億美元。歐盟競爭專員認為,這家社交網絡公司在2014年收購聊天應用WhatsApp時針對其隱私承諾提供誤導性信息。Facebook還因為沒有遵守法國的數據保護規定而遭到過16.4萬美元罰款。(思遠)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《Facebook首次因數據泄密醜聞遭罰款:金額66.4萬美元》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。