我已授權

註冊

5G最新:推動國產密碼算法成熟 形成全球統一5G安全技術標準

2018-07-11 09:33:42 中國通信標準化協會  初夏

  來自5G領域最新披露:我國在大力推進5G研發和產業化,全面參與國際標準制定的同時,在5G密碼算法研究與標準化方面,政府提出要推動ZUC-256密碼算法可實現性評估,提前開展5G密碼算法技術、標準與產品開發的研究,以推動形成全球統一的5G安全技術標準。這對推動ZUC-256密碼算法成熟、標準化及應用具有重要意義。

  近日,IMT-2020(5G)推進組和中國密碼學會聯合舉辦了“ZUC-256密碼算法及5G應用研討會”。來自工信部、國家密碼管理局、IMT-2020(5G)推進組、中國密碼學會、運營企業、設備制造企業、高校、科研機構以及瑞典Lund大學和比利時K.U.Leuven大學等國內外信息通信和密碼產業領域的專家參與研討。

  在會上,工信部信息通信發展司副司長陳立東指出,我國政府高度重視、大力推進5G研發和產業化,全面參與國際標準制定,助力全球統一5G標準的形成。其中,在5G密碼算法研究與標準化方面,陳立東提到,我國延續ZUC算法(祖衝之密碼算法)的良好合作機制,在IMT-2020(5G)推進組及產業界的共同努力下,取得了良好的進展。

  5G應用ZUC-256算法極具意義。為此,國家密碼管理局副局長、總工程師徐漢良提出,希望研究機構加強密碼算法創新,提高新技術密碼保障能力,產學研用加強合作,創新應用模式,加強理論與應用人才培養,夯實智力基礎。

  工信部信息通信發展司副司長陳立東建議,深化國際合作,積極推動形成全球統一的5G安全技術標準;同時加快研發創新。運營、設備、終端、芯片企業及科研院校等要緊密合作,積極推動ZUC-256密碼算法可實現性評估,提前開展5G密碼算法技術、標準與產品開發的研究,促進ZUC-256密碼算法在5G系統中的應用;另外,陳立東建議促進融合發展,構建支撐行業發展的靈活、高效、安全的5G網絡,實現網絡與安全同步發展。

  據悉,中國信息通信研究院工程師代表IMT-2020(5G)推進組密碼算法特設組發布了《ZUC-256算法實現評估報告》;來自密碼學術界的相關專家組對ZUC-256密碼算法設計進行了詳細分析和評估;來自中國移動研究院、上海諾基亞貝爾、華為、大唐、深圳紐創信安科技開發公司的專家學者就密碼算法在移動通信中的應用、車聯網安全密碼算法以及ZUC-256密碼算法硬件實現和防護等方面均參與研究;由中國信息通信研究院牽頭,信息通信芯片開發、設備研制、運營服務等產業單位對ZUC-256算法的工程實現進行了研究評估、比較,宣傳和擴大了ZUC-256算法的知名度、認可度。這些努力對推動ZUC-256密碼算法成熟、標準化及應用具有重要意義。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《5G最新:推動國產密碼算法成熟 形成全球統一5G安全技術標準》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。