想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

倪光南:用微軟操作系統搞加密是自欺欺人

2018-07-11 09:34:00 中國通信標準化協會  源初

  昨日,中國科學院計算機所研究員、中國工程院院士倪光南在公開場合表示,重要部門如果使用像Windows 10這樣的操作系統搞加密就是自欺欺人,中國需要用自有體系的操作系統加芯片替代Wintel。

  倪光南認為,通過中興事件應該認識到,在引進高新技術上不能抱任何幻想,應當清醒地認識到:關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。大國重器一定要掌握在自己手裏。事實上,安全風險與供應鏈風險同樣嚴重,以桌面操作系統為例,長期使用國外操作系統,會存在容易被劫持、被監控、被攻擊、被“停服”、證書密鑰失控等8種安全風險。

  使用國外操作系統,密鑰根本不在自己手中,在此基礎上搞加密是自欺欺人。倪光南在談到使用國外操作系統安全風險時表示。據他透露,Win10政府版具有上述的全部風險,風險指數為8,它也未能通過網絡安全審查。而國產Linux操作系統主要風險是被病毒、木馬攻擊,風險指數為1。推廣國產操作系統對增強安全有著重大意義。

  據悉,目前國產桌面計算機技術架構是“1+3”,即國產Linux操作系統+3種國產CPU(申威/飛騰/龍芯),倪光南認為國產Linux操作系統的當務之急是實現資源整合,如果各自為戰,則很難與英特爾微軟抗衡。我國需要用自主可控的軟硬件體系替代Wintel,才能更好的保障國家信息安全

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《倪光南:用微軟操作系統搞加密是自欺欺人》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。