我已授權

註冊

網絡安全管理局就手機“黑卡”開展調查處理

2018-07-11 09:36:04 中國通信標準化協會 

  近日媒體針對手機“黑卡”進行了報道,工業和信息化部網絡安全管理局第一時間組織屬地通信管理部門對報道反映情況進行了認真調查。從調查情況看,主要反映出兩方面問題:一是三五互聯(300051,股吧)、中麥控股等個別移動通信轉售試點企業(虛擬運營商)未能采取有效措施落實電話用戶實名登記管理要求;二是部分不法分子利用各種途徑收集已經辦理了入網實名登記手續的電話卡,通過路邊攤販或微信、淘寶等電商平臺進行二次售賣。

  針對上述情況,工業和信息化部網絡安全管理局立即采取措施:一是約談三五互聯、中麥控股兩家違規虛擬運營商,要求兩家企業針對實名登記、渠道管理等方面暴露出的薄弱環節和突出問題,盡快采取有效措施整改到位,並舉一反三,抓緊完善內部管理機制和技術管控手段。二是召開專題會議,對微信、淘寶等電商平臺進行重點監管提示,要求相關平臺企業嚴格遵守有關管理規定,加強人員力量,采取有效措施,組織對微信、QQ、淘寶、天貓等網絡平臺進行全面清理,加大對平臺商鋪違規銷售電話卡及相關違法信息的監測處置力度。三是要求三家基礎電信企業加強技術監測和大數據分析,對異地批量開卡銷售、詐騙高發區域異常售賣等行為加大監測預警和態勢分析,對疑似詐騙號碼及時通報公安機關依法處置。

  下一步,工業和信息化部網絡安全管理局將繼續督促相關企業持續從嚴做好電話用戶入網實名登記工作,依法加大對各類電商平臺、網絡銷售渠道違規銷售電話卡的監測和處置力度,對發現的手機“黑卡”及時會同公安機關依法從嚴打擊處理,切實維護廣大用戶合法權益。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《網絡安全管理局就手機“黑卡”開展調查處理》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。