我已授權

註冊

鼓勵互聯網企業加快IPv6改造,切實提升用戶體驗

2018-07-11 09:39:37 中國通信標準化協會  舒文瓊

  “近年來,互聯網與生產服務各領域加快融合,促進數字經濟蓬勃發展,2017年我國數字經濟規模達到27.2萬億元,在GDP中的比重達到32.9%,總量位居全球第二。”在7月10日召開的2018中國互聯網大會上,工信部信息通信發展司司長聞庫表示。

  聞庫指出,加速到來的5G將開啟萬物互聯的新時代,重塑傳統互聯網產業發展模式,他希望互聯網企業積極挖掘5G應用的新方案,促進5G與垂直行業的融合應用發展。

  互聯網助力,我國數字經濟高速發展

  近年來,我國經濟發展步入了新常態,也迎來了新舊動能轉換的關鍵時期,在此方面互聯網大有作為。而伴隨著互聯網、大數據、AI與實體經濟深度融合等一系列政策的出臺,億萬人民在共享互聯網發展成果上有了更多的獲得感。

  就ICT行業來看,聞庫指出,近年來我國連續出臺網絡提速降費、IPv6規模部署、互聯網+、人工智能、分享經濟、工業互聯網、信息消費等一系列支持政策,夯實了網絡基礎,促進了創新發展,營造審慎包容的監管環境。隨著政策紅利的不斷釋放,我國網絡基礎設施水平實現躍升,技術創新日新月異,互聯網企業高速成長,互聯網促進經濟高質量發展的作用逐步顯現。

  聞庫表示,在網絡基礎設施方面,截至今年5月,我國光纖用戶占比達到了86.2%,居全球首位;固定寬帶網絡下載速率為20.15Mbps,4G網絡平均下載速率達到了19.12Mbps,基本接近全球第一梯隊的水平。在創新方面,雲計算、大數據、AI等領域的技術積累加速,專利授權和新企業數量持續增長。

  互聯網領域的成績則更為突出。從企業來看,互聯網上市企業連續6年營收增速超過40%,2017年規模達到1.4萬億元,總市值接近9.5萬億元,其中8家企業居全球互聯網企業市值ToP30,估值超過10億美元的獨角獸企業有58家。

  聞庫表示,互聯網的快速發展促進了經濟新動能的培育。例如,我國電子商務、移動支付引領全球發展,2017年我國網絡零售額達到7.2萬億元,同比增長32%;移動支付交易規模約200萬億元,居全球首位。同時,互聯網與生產服務各領域融合加快,數字經濟蓬勃發展,2017年我國數字經濟規模達到27.2萬億元,在GDP中的占比達到32.9%,總量居全球第二。

  5G帶來新機遇,鼓勵互聯網企業挖掘5G應用方案

  “新時代、新形勢下,我國互聯網企業發展既面臨全球技術創新加速、顛覆變革的新挑戰,也面臨國內經濟轉型升級帶來的新機遇,同時我國制造業也處於向數字化、智能化、網絡化加速變革的時期。”剖析目前我國數字經濟發展的形勢和機遇,聞庫如此表示。

  他指出,實體經濟要與互聯網經濟融合發展,互聯網經濟要服務於實體經濟,制造業要加快轉型升級,助力產業融通發展。在這樣的形勢下,互聯網企業在產業數字化、數字產業化的浪潮下,如何把握新機遇、尋找新動力(310328,基金吧)、拓展新邊界、開辟新空間,顯得尤為重要。

  對於互聯網經濟的下一步發展,聞庫指出了3個方向。

  第一,助力振興實體經濟。聞庫表示,實體經濟是一國經濟的立身之本,是財富創造的根本之源,是國家強盛的重要支柱,互聯網與實體經濟的融合具有明顯的跨行業、跨領域特征。當前互聯網企業與實體經濟,特別是傳統制造業的協同互通、貫通發展方面仍處於初級階段,聞庫希望互聯網企業充分發揮自己在平臺、人才、技術、布局上的優勢,主動作為,以融合應用為抓手,加快向生產領域拓展,助力傳統產業轉型升級。

  第二,持續推進創新驅動。加速到來的5G將開啟萬物互聯的新時代,5G發展的主戰場在應用,將孕育新興互聯網服務,重塑傳統互聯網產業發展模式,成為經濟社會發展的新引擎。聞庫提出,希望互聯網企業積極挖掘5G應用的新方案,促進5G與垂直行業融合應用發展,加快將創新成果技術優勢轉化為先進生產力。

  同時IPv6作為互聯網演進中的核心要素,能夠提供海量網絡地址資源,實現萬物互聯,促進生產、生活數字化,網絡化、智智能化。而IPv6的全面部署不僅需要網絡改造,更需要終端改造的支持。聞庫提出,互聯網企業要加快完成用戶量大、流量集中的互聯網應用的IPv6改造,實現IPv6用戶規模和網絡流量提升,為用戶提升更快捷、更暢通的應用體驗。

  第三,履行社會責任,推動互聯網健康有序發展。聞庫認為,互聯網企業應積極發揮作用,行業龍頭企業要積極開放平臺、協同創新,促進行業公平競爭健康發展,要加強個人信息保護,維護用戶隱私,依靠產品創新、模式創新、貼切的服務,以贏得市場,要依法經營,保障網絡和信息安全,履行網絡空間社會責任。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《鼓勵互聯網企業加快IPv6改造,切實提升用戶體驗》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。