我已授權

註冊

電視面板行業 還有兩年苦日子

2018-07-11 07:57:06 第一財經日報 

  王珍

  [雖然今年5、6月,國內電視面板價格已經跌至接近2016年來的歷史低點,不過,進入7月以來,電視面板的價格開始止跌回升。]

  經歷約一年的下跌,電視面板價格在7月份止跌回升。不過,群智咨詢總經理李亞琴7月10日向第一財經記者表示,電視面板價格反彈是階段性的,電視面板行業還有兩年“苦日子”。

  電視面板價格回升

  雖然今年5、6月,國內電視面板價格已經跌至接近2016年來的歷史低點,不過,進入7月以來,電視面板的價格開始止跌回升。

  對於這輪電視面板漲價,李亞琴認為主要有三個原因:一是面板廠的產品結構調整,比如京東方減少32英寸等中小尺寸電視面板的產量,同時增加55英寸、65英寸及以上大尺寸電視面板的產量;二是面板廠有節奏地控制稼動率(產能利用率);三是每年三季度是傳統旺季,需求增加,庫存清理得差不多。

  據奧維雲網(AVC)的研究報告,預計2018年7月,32、40英寸的電視面板價格將小幅上漲;43、55英寸面板價格將止跌;49、50英寸面板價格將保持穩定;65英寸面板價格將下降5美元。

  而另一家群智咨詢(Sigmaintell)則指出,三季度進入全球市場備貨旺季,整機廠商面板備貨需求環比增長,同時,面板廠商積極調整尺寸結構,帶動全球液晶電視面板的供需趨緊。預計7月小尺寸面板價格小幅反彈,大尺寸面板價格全面止跌。

  奧維雲網的分析師卞錚進一步解釋說,近來電視面板漲價的原因,主要是供需關系發生了一些變化,第三季度全球電視整機制造商的備貨進入旺季,同時在大尺寸化的趨勢下面板廠通過調整產品尺寸結構消化產能,造成小尺寸電視面板供應趨緊,加上之前價格已經跌破成本線,高位庫存已經基本清理完成,因此電視小尺寸面板率先喊漲。小尺寸供應趨緊後,需求部分轉移到中大尺寸段,和旺季需求疊加使得該尺寸段供需趨穩,價格開始止跌。隨著8、9月的備貨高峰來臨,各尺寸都有價格上漲的機會。

  群智咨詢TV產業鏈研究部資深分析師李姍徽也認為,此次電視面板價格波動是階段性的漲價,首先,面板價格基本接近面板廠現金成本,面板廠無意再降價;其次,三季度到了海外市場旺季備貨季,需求增長;第三,面板廠積極調整產品結構,持續推動大尺寸化來消化產能。

  還有兩年“苦日子”

  李亞琴預計,這一輪電視面板價格的階段性回升,會持續整個三季度。因為今年下半年、明年還有多條新的高世代液晶面板生產線投產,所以電視面板行業還有兩年“苦日子”。

  在她看來,如果繼續非理性擴大投資,面板業有可能虧損到外界不敢輕易再增加新的投資,而新增的市場需求又充分消化了新增的面板產能後,面板行業才又會恢復“好日子”。

  “我們認為,由於中國面板廠商積極擴張高世代液晶面板產能,未來幾年面板供需仍然過剩。”李姍徽說。據目前已公布的規劃,到2019年底,中國大陸地區建設完成的高世代面板產線(8.5代以上)將達到15條。

  在卞錚看來,後續電視面板價格的市場走向,還需要看今年四季度北美“黑色星期五”和中國“雙11”的銷售情況,如果全球市場需求沒有明顯提振,隨著今年下半年和明年新產線的不斷開出,未來對面板行業的考驗只會越來越大。因為全球彩電市場已基本進入存量市場,僅依靠電視市場的大尺寸化來消耗不斷增加的產能比較困難,未來商用顯示、新應用顯示等方向的不斷成熟和擴張,將有可能成為面板業新的機會。

  那麽,對於面板價格的波動,彩電廠商怎麽看?

  康佳電子科技有限公司董事長兼總裁常東表示,2017年彩電企業利潤率降低,電視面板價格上漲是比較重要的原因。“供應鏈周期變化,令下遊企業操盤難度加大。”電視面板價格下跌了近一年,不可避免引起價格戰。今年三季度,電視面板價格企穩,中小尺寸甚至反彈。但是下半年、明年還有高世代線投產,中國面板供應仍然將會偏松。

  第一財經記者此前到深圳華星光電總部采訪時,華星光電CFO胡利華透露,華星光電深圳第11代線項目將在2018年12月產品點亮,2019年3月量產;與此同時,華星光電在深圳還將上馬第二條11代線,計劃2018年11月開工,2020年12月產品點亮,2021年3月量產。華星光電母公司TCL集團的董事長李東生表示,在發展消費電子業務的同時,TCL還將積極發展2B的商用業務。

  而京東方合肥10.5代線今年3月量產,還正在武漢建設第二條10.5代線。為了消化巨大的產能,京東方除了在電視、顯示器、筆記本電腦、平板電腦和手機這五大傳統顯示領域之外,也已開始在商用顯示、車載顯示等創新應用顯示等方面進行拓展和擴張。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《電視面板行業 還有兩年苦日子》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。