我已授權

註冊

獨家:揭秘90後渡鴉創始人離職百度真相!

2018-07-10 20:23:05 和訊名家 
  看點:陸奇的離開,也宣告著渡鴉團隊的危亡。
昨天,百度渡鴉團隊創始人呂騁離職的消息被曝出,隨後百度與呂騁本人都證實了這一消息。
獨家:揭秘90後渡鴉創始人離職百度真相!
  昨天,百度渡鴉團隊創始人呂騁離職的消息被曝出,隨後百度與呂騁本人都證實了這一消息。

  自今年3月份百度智能生活事業群組(SLG)成立以來,就陸續有聲音傳出渡鴉團隊在百度內部的邊緣化。而此次呂騁離職宣告渡鴉團隊以及其產品在百度的結束,這再度成為業內關註的焦點。

  從2017年2月份以來,呂騁及其渡鴉團隊被百度收購,90後的他可謂風光無限。在去年百度世界大會上,渡鴉發布百度首款智能音箱raven H,整個大會近一半時間都給了它,這堪稱是渡鴉團隊的輝煌時刻。然而好景不長,隨著百度SLG的成立、產品策略的變化、陸奇的離去等等,渡鴉團隊也在不斷被邊緣化,直到今年6月份創始人離去而淡出。

渡鴉raven H智能音箱
渡鴉raven H智能音箱

  這期間的400多天,記錄了呂騁以及渡鴉團隊的大起大落,也似乎暗示著百度硬件產品策略的變更。

  然而,關於呂騁與渡鴉團隊的淡出,業界眾說紛紜,有說渡鴉音箱定位失誤銷量不佳,有說百度高層對渡鴉態度的轉變與產品策略的變化,有說陸奇團隊或遭“清洗”,還有人翻舊賬說,陸奇曾在年度總結會反思“渡鴉收購太過草率”,甚至還有人將渡鴉團隊稱之為陸奇百度職業生涯失敗的收購······

  似乎渡鴉已經“被”打上一次百度失敗的收購,與一款失敗產品的標簽,可呂騁為何離職,渡鴉團隊去向哪裏,與陸奇有沒有關系,百度的硬件任務誰來接盤等等,這背後的真相究竟是什麽?

  在渡鴉被百度收購前,智東西就曾深度采訪報道過渡鴉創始人呂騁,也是渡鴉團隊融入百度的見證者,並獨家起底了百度渡鴉智能音箱的誕生(獨家:87天,百度渡鴉智能音箱誕生記)。近日我們通過百度相關人士與產業鏈人士的溝通,力圖客觀的還原這一事件背後的真相。

一款失敗的產品?渡鴉開啟了百度的硬件基因
一款失敗的產品?渡鴉開啟了百度的硬件基因

  據The Information報道,2017年初百度花9000萬美元收購了硬件創業公司渡鴉科技,2017年2月份百度宣布這一收購。盡管陸奇在2017年1月來到百度,但並非促成此次收購的主要人物。據一位知情人士透露,這一收購馬東敏李彥宏的妻子)起了很大作用,最終是李彥宏簽字拍板的。

而渡鴉創始人呂騁在朋友圈確認離職時,也特別感謝了Robin(李彥宏)、Melisa(馬東敏)。
  而渡鴉創始人呂騁在朋友圈確認離職時,也特別感謝了Robin(李彥宏)、Melisa(馬東敏)。

  百度在此前聘請陸奇擔任COO,而渡鴉的創始人呂騁被任命為百度智能硬件事業部的總經理,直接向陸奇匯報工作。與此同時渡鴉的品牌繼續保留,這對渡鴉而言或許是憂喜參半的事情。喜的是獨立品牌得以保留,憂的是在渠道、流量上未必能夠獲得百度過多的支持,當然這是後話。

  可以說,最初百度收購渡鴉的目標很清晰,也對這個品牌很認同,尋找一個優秀的智能硬件團隊,來打造一款百度標桿性的硬件產品。

  “陸奇給渡鴉的定義就是微軟的surface”,一位百度內部人士告訴智東西。在11月份百度世界大會期間的一次采訪中,百度智能生活事業群組總經理景鯤也表明,渡鴉之於百度,就如同surface之於微軟,渡鴉的目標就在於打造一款標桿產品。

  去年百度世界大會上午的主題演講環節,李彥宏、陸奇紛紛為這款產品站臺,甚至用將近一半時間來發布渡鴉打造的raven H智能音箱,還被不少媒體調侃為“百度世界大會變身智能音箱大會”,這些都顯現了對這款產品的認可。

這真是一款失敗的產品嗎?在智東西看來,對於百度而言,這無疑是一款成功的智能硬件產品。
  這真是一款失敗的產品嗎?在智東西看來,對於百度而言,這無疑是一款成功的智能硬件產品。

  盡管渡鴉智能音箱1699元的價格過高,但是它差異化的產品設計,獨特的材料,成為百度的一款標桿之作,代表了百度對於智能硬件的創新。要知道在這之前軟件起家的百度並沒有硬件基因,可是現在誰還會說百度沒有硬件基因,或者沒有能力打造一款硬件?

  而這一切都從渡鴉智能音箱開始,它開啟了百度在智能硬件上的探索與經驗積累,開啟的百度的AI硬件夢。

  可以說在陸奇“執掌”的百度下,這一目標一直很清晰,因此渡鴉的產品從一開始就不會是一款低價產品。至於銷量則是後話。

訂單被砍 人事變動
訂單被砍 人事變動

  百度批給渡鴉 2 億人民幣的預算,用於產品制造成本和市場營銷,一名前雇員如此說道。

  而後就有了raven H這款產品誕生的故事,模塊化的設計、頂部的Touch模塊、艱難的材料攻關戰,以及87天完成從圖紙到產品落地,這都是渡鴉音箱取得的成就。

  渡鴉團隊也快速擴充,“最初只有幾十人,到10月份最高峰有一百多人”,一位百度相關人士透露道。

  至於渡鴉音箱出貨量,據智東西了解,最初渡鴉內部定下的目標是生產20萬臺。但在去年年底遭到百度方面的砍單,後來只生產了1萬臺。

  關於減少初始生產量,一位業內人士稱,“源於百度對庫存的恐懼,百度對硬件較為陌生,並且本身也沒有渠道”。

  在第一款高端品牌之作raven H發布後,渡鴉團隊也向百度提交了中低端的產品研發計劃,但在去年底被百度否定了,原因之一則是百度覺得產品不夠有性價比,畢竟小米與阿裏均推出了低價產品。

  但當時並不代表渡鴉團隊的邊緣化,更應該算是一次被否了的提案,渡鴉仍有研發預算在。

  2018年初,時任COO的陸奇確實在一次高層年度總結會上反思,渡鴉的收購過於草率。但是這句話並非質疑渡鴉本身,而是百度高層沒有想好產品的定位,一位百度內部人士解釋道。

  而在今年2月份,也就是如今小度智能音箱的項目正式立下來,它來自現百度SLG生態渠道負責人楊永成團隊,就有了後來為大家所知的89元低價的小度智能音箱。

楊永成來自小米,曾擔小米音頻產品線負責人和小米電視副總裁,可以說在百度中上演了一次“小米模式”。
  楊永成來自小米,曾擔小米音頻產品線負責人和小米電視副總裁,可以說在百度中上演了一次“小米模式”。

  但一位業內人士認為,由渡鴉向楊永成團隊的轉變,代表了百度在產品思路上的左右為難,是繼續走精品路線打造標桿產品,還是學習小米模式打造低價產品,“顯然百度還沒有想好”。

  緊接著百度內部進行組織架構的調整,成立SLG事業群組,下分“度秘事業部”、百度“硬件生態渠道部”和“Raven Studio工作室”。渡鴉創始人呂騁由百度智能硬件事業部的總經理,變為一個工作室的負責人,就有媒體稱這是渡鴉團隊的邊緣化。

  一位百度相關人士透露到,等到SLG成立,Raven Studio工作室就已經不到40人,其他人大部分流向了生態渠道以及度秘事業部。

  至於當時渡鴉團隊是否被邊緣化,還有一種聲音稱,呂騁本人希望的就是一個小而美的團隊,來進行一些前沿產品形態的探索。

陸奇的離開 渡鴉的危亡
陸奇的離開 渡鴉的危亡

  準確來說,渡鴉的邊緣化是從陸奇離開才真正開始的。

  一位百度員工談道,陸奇的性格就是只要認為一件事情是對的,就一定會堅持下去。他對渡鴉的定位也是很清晰的,就是打造一款標桿產品。也正因為如此,他可以力排眾議,從COO的角色給予渡鴉支持。據了解,渡鴉團隊沒有KPI的壓力,也正是背後有陸奇的堅強後盾。

  最為關鍵的一點時,陸奇在百度時,無論是百度重組還是如何,渡鴉團隊的預算始終都在。據百度內部人士介紹,今年上半年渡鴉團隊也在進行新產品的定義、開發等工作。

而陸奇的離開,是否會帶來預算的凍結或變更?這或許是這位90後創始人離職的核心原因。
  而陸奇的離開,是否會帶來預算的凍結或變更?這或許是這位90後創始人離職的核心原因。

  隨著陸奇的離開,百度在產品思路上的變化,導致渡鴉團隊的快速瓦解。

  一位知情人士介紹,SLG硬件生態渠道負責人楊永成來自小米,難免采用小米的模式和打法,走低價路線拿銷量。百度在產品思路上也在往平價上傾斜,畢竟銷量或者產品落地量才是百度最終的考核標準,這直接關系到其平臺的影響力。而渡鴉團隊,尤其是呂騁是喬布斯的信徒,在產品思路上遵循精品化路線。

  其言下之意,正是百度在產品思路上的變化,呂騁團隊在產品思路上與百度呈現矛盾。少了陸奇這樣強有力的後援支撐,渡鴉的命運可想而知。

  一位資深產品負責人感嘆,百度在做硬件上的選擇題,在精品與低價中兩邊徘徊,打法不是特別堅定。

  據百度內部人士透露,呂騁於今年6月份離職。智東西也就該事件聯系呂騁,但並未獲得其回復。

獨家:揭秘90後渡鴉創始人離職百度真相!
四、百度智能硬件的重任誰來承擔?

  在今年上半年,渡鴉團隊一部分流向了SLG硬件生態渠道部,另一部分流向了度秘事業部。而在百度內部,除渡鴉外,仍至少有三個團隊參與硬件的打造。

  其中楊永成負責的硬件生態渠道部門,官方定位為專註於第一方硬件的量產、電商建設和渠道拓展,今年618前夕推出的89元小度智能音箱就是來自這一團隊。

  據智東西了解,楊永成團隊目前有200人左右。

  度秘事業部下也有一個智能硬件團隊,未來也會做一些產品研發和布局。

  在剛剛過去的百度開發者大會期間,景鯤告訴智東西,未來也會圍繞藍牙解決方案、視覺方案推出一些硬件的參考設計。一位知情人士則進一步透露道,度秘下面的硬件團隊未來會推出帶屏智能音箱與藍牙智能音箱。

  此外,百度AI技術平臺體系(AIG)下還有一個硬件團隊,該團隊由賈磊負責,沒錯正是此前獵豹旗下獵戶星空的CEO,渡鴉智能音箱采用的就是該團隊的方案。據智東西了解,該團隊也在從事一些硬件產品的研發,但尚未知曉未來是否推出產品。

在百度之外,還有小魚在家這樣一家創業公司,在今年三月份與百度一同推出了小度在家帶屏音箱,據知情人士獲悉,這款帶屏音箱月銷量可達四五萬臺,今年出貨量能達到四五十萬臺。
  在百度之外,還有小魚在家這樣一家創業公司,在今年三月份與百度一同推出了小度在家帶屏音箱,據知情人士獲悉,這款帶屏音箱月銷量可達四五萬臺,今年出貨量能達到四五十萬臺。

  在內部多個團隊,內外部多個團隊之間,百度的智能硬件重任到底會由誰來承擔?在產品路線上,是轉向平民路線還是繼續深耕精品路線?這仍是一個未知數,或許也是百度智能硬件的謎題之所在。

  重新接手管理工作的李彥宏又會如何抉擇?

結語:百度硬件的謎題
結語:百度硬件的謎題

  在時代的浪潮之下,我們看到呂騁以及渡鴉團隊被推向前臺,而在百度內部的人事變動以及產品策略搖擺之間,這個團隊又急流勇退,如煙花一般匆匆謝幕。但不能否認的是,渡鴉團隊開啟了百度的硬件基因,為百度打造了一款真正意義上的智能硬件。

  陸奇離開,產品策略轉變,創始人出走,團隊分流。隨著創始人的離去,留給百度的問題是誰來承擔智能硬件的重任,以及百度的產品路線將走向哪裏,或許這一謎題最終還要由李彥宏最終來抉擇。

    本文首發於微信公眾號:智東西。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《獨家:揭秘90後渡鴉創始人離職百度真相! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。