我已授權

註冊

鮮花電商跨界營銷謀破流量困局

2018-07-10 00:10:41 北京商報  王曉然 趙述評

  北京商報訊 (記者 王曉然 趙述評)當綜合類電商面臨線上流量日漸匱乏的困境時,即使被視為增量市場的鮮花電商也面臨著相同的問題。7月9日,鮮花電商flower plus花加(以下簡稱“花加”)與抖音跨界的熱度升溫,花點時間則與Keep跨界合作。經歷首個增長峰值後,鮮花電商流量增速放緩,跨界營銷成為刺激流量增長和穩固現有流量黏性的手段。

  與早期跨界聯合不同,企業目前更傾向與自帶流量的平臺合作,並將跨界轉移至線下尋求更多的流量入口。跨界聯合營造出的喧囂,難以掩蓋的是鮮花電商企業在較為同質化競爭背後謀求突圍的迫切。

  花加與抖音聯手將三裏屯的Mercedes Me咖啡店變為鮮花點綴的“深夜表白花店”,從7月7日至今,參與人數超5000人。月初,花點時間與社交健身平臺Keep聯手的活動才剛剛落下帷幕。此前,花加與花點時間的跨界聯合已經形成了彼此的陣營,前者與迪士尼、網易雲音樂、滴滴優享、京東、6號包廂等企業進行了頻繁的互動,後者與網易嚴選、馬蜂窩、知乎、支付寶等形成了聯動。在鮮花電商跨界聯合的陣營裏,均為自帶流量的平臺,為前者提供新的流量入口,甚至彼此引流。

  陸續入場的日常鮮花電商企業讓鮮花消費進入快消化階段,但經過口碑傳播、辦公室人際傳播後,鮮花電商的用戶增量早已達到首個峰值,新增用戶的速度開始趨緩甚至用戶流失的速度開始擡頭。同時,資本對鮮花電商的態度也開始趨冷,鮮花電商企業在2015年和2016年共獲得32筆融資,占過去五年總體融資活動的68%。

  在電子商務交易技術國家工程實驗室研究員、北京中農服農業科技研究院副院長趙振營看來,企業達到首個瓶頸期,留住用戶並獲得長線發展,需要讓基礎設施服務與體量的增速相匹配,通過更多的場景、形式、渠道激發新用戶,強化忠實用戶的黏性。一位不願具名的鮮花電商從業者對北京商報記者透露,早期與品牌商合作時,企業主要的目的是增加宣傳力度,提升行業的認可度和滲透率;當前的跨界合作已經帶有較強的拉取流量意識並穩定用戶黏性,目的有所調整。

  北京商報記者 王曉然 趙述評

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《鮮花電商跨界營銷謀破流量困局》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。