我已授權

註冊

小米掛牌上市 破發難擋入恒指

2018-07-09 13:45:00 法制晚報  王伶玲
今天上午,小米正式在香港掛牌上市約圖/記者 王伶玲
今天上午,小米正式在香港掛牌上市約圖/記者 王伶玲

  法制晚報訊 (記者 王伶玲)今天上午,小米正式在港交所敲鐘上市,股票代碼為“01810”,開盤價16.6港元,較17港元的發行價下跌2.35%。業內分析,按照小米目前的表現,小米很可能於近期被納入恒生指數,成為納入恒指最快的公司。小米創始人、董事長兼CEO雷軍透露,最早期的小米投資者,用了一筆500萬美元投資獲得了 866倍的回報。

  開盤破發

  雷軍:上市已是成功

  今天上午9:00,備受矚目的小米正式在香港掛牌上市,成為香港“同股不同權”創新試點的首家上市公司。為此,港交所特別為小米準備了比平時大的鑼作為上市敲鑼使用。

  從盤面看,小米以16.6港元開盤,較發行價17港元下跌2.35%,集合競價時段成交2.3億港元。

  按開盤價計算,小米集團市值達到473.26億美元。據香港媒體報道,有機構投資者曾在場外暗盤交易給出了15.4港元/股的價格,雖然未有成交,但也反映了一定市場預期。

  上周,小米暗盤價開報16港元,之後一直在附近徘徊,盤中最高價16.58港元,收報16.2港元,與IPO定價相比下跌4.7%。

  “過去一個星期焦慮的是萬一跌的很難看,怎麽見人?小米過去8年有起有落,但特別順。這次IPO從低點開始,未必不是好事。最重要的是調整心態,把公司做好。”對於今天的破發,雷軍表示,小米能夠在目前整體投資環境不好的形勢下順利上市,已經獲得了成功。

  接近中午時分,小米一度觸及17港元關口,基本抹去日內跌幅。

  將入恒指 業內:看好小米

  對於今天小米的破發,聯儲證券首席投資顧問胡曉輝上午對記者表示,今天開盤小米瞬間跌破發行價,其實上市前小米的認購倍數以及暗盤都顯示市場對小米認可度及擔憂,市場普遍對小米的企業屬性及估值存在分歧。如果按照制造業來分類,小米無疑是估值過高,如果將小米定義為互聯網或者科技型企業,小米的研發又明顯與收入不匹配。

  “小米依靠低定價,規模效應得到了快速發展。對於業內和市場的質疑,我覺得美國有一個未來最值得期待的全球五十大科技企業榜單,小米是入選的企業之一。從此可以看出世界對小米的認可。小米會是未來最大的物聯網公司,是眾多物體的鏈接中樞,這才是小米未來核心所在。從目前來看,小米的模式將很難被突破。”胡曉輝表示。另據業內人士稱,小米上市後或將在10個交易日後被納入恒生綜合指數,創下港股史上最快紀錄。被納入恒生綜合指數說明了資本市場和恒生指數公司對小米的認可。小米加入恒生綜合指數,也將利好境內的普通投資者。

  眼光獨到

  第一批投資人獲886倍回報

  昨日,雷軍發表了一封公開信並透露,截止到目前,共有超過7000名員工持有股票或期權,IPO後大家將獲得資本市場給予的福報。而小米最早期的VC投資者,用第一筆500萬美元投資,獲得了今天高達 866倍的回報。

  在今天的上市現場,雷軍稱,“最近正是中美貿易戰、全球資本市場風雲變幻的時候,感謝十多萬投資者在此刻真金白銀的投入表達了對小米的認可和支持,包括李嘉誠馬雲馬化騰等,感謝!”此外,雷軍還在現場感謝了八年前創業的合作夥伴們以及一路支持的米粉。根據小米副總裁黎萬強現場透露,截止到目前小米米粉已達1.9億人,活躍用戶達幾千萬。

  根據最新披露的信息,雷軍持股約29.4%,以目前小米約473.26億美元市值計,雷軍持有的小米股份市值約139.1億美元。據福布斯富豪榜實時榜單數據顯示,此前雷軍以124億美元身家排在中國富豪榜第12位,馬化騰以430億美元身家排在第1位。而按照目前上市後的139億美元計算,雷軍的身價已直逼140億美元的李彥宏。目前,李彥宏在福布斯全球富豪榜排名為95位。

  戰略目標

  手機業務盡快衝進全球三強

  對於小米未來的發展,雷軍表示,“我們的智能手機業務排在全球第四,而智能手機僅看存量就是個巨大的市場。我們要力爭保證持續的高速成長,力爭盡快衝入世界三強;其次,我們會有計劃、有節奏地進行品類拓展,還有很多千億級的市場等著我們一仗仗打過去;第三,我們要進一步推進國際化,盡早實現國際業務收入占全部收入的一半以上。” 對於取消CDR,雷軍表示,“我們兩周前跟證監會反復溝通後,達成一致,決定暫緩。”雷軍稱,“CDR是很重要的試點,要確保萬無一失。同時上港股和CDR,現在不是最佳時間點。”此外,雷軍表示暫不考慮美股市場。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《小米掛牌上市 破發難擋入恒指》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。