想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

北歐銀行原副總裁張旭加盟京東金融

2018-07-09 02:05:00 上海證券報 

  助力數據資產體系搭建

  京東金融日前宣布,北歐銀行集團原副總裁張旭正式加盟京東金融,負責構建公司的數據資產體系。張旭入職京東金融後,將依托京東金融在數字金融、數字城市等數字科技領域積累起來的強大數據資源,構建公司的數據資產體系。

  在加盟京東金融之前,張旭在北歐銀行任職8年,擔任集團數據管理的副總裁及多個重要職位。北歐銀行是北歐最大的金融機構,支行機構遍布於世界17個國家,率先提出數據資產概念,近年來重資投入數據管理領域,大力扶植發展以數據為驅動的業務。

  在北歐銀行任職期間,張旭推動了銀行數據戰略的發展,不僅從集團戰略高度提高數據管理、數據資產在銀行未來發展中的位置,而且親自參與數據戰略和數據管理的落地。張旭創建了北歐銀行集團的第一個數據質量架構,並且將之用於建立北歐銀行集團歷史上第一個數字化的數據質量測量體系,創建Hybrid Data Management Operation Model數據管理運營體系,受到眾多歐洲銀行的廣泛關註。

  在合規方面,他創建了集團商業銀行第一個全面的AML/KYC反洗錢數據管理工具,並且在集團中關於GDPR通用數據保護條例方面的領域做了大量工作。此外,他還曾在歐洲多個數據峰會中介紹數據管理的經驗,並作為主要合作夥伴Nordea的代表,參加創業者大會Slush。

  在北歐銀行之前,張旭在諾基亞有9年市場營銷、IT 系統開發以及數據分析經驗。整體而言,他擁有合計 10年以上數據建模、處理、分析,以及數據與業務結合等相關方面的工作經驗,使張旭對金融產品的開發、衍生、銷售和運營有著全面深刻的認知。他熱愛數據科學,堅信數據科學和數據資產是未來金融科技發展的核心競爭力,推動金融走向數據驅動。

  海量、多維、動態的大數據疊加最前沿技術,是京東金融作為數字科技公司的核心優勢。過去4年,京東金融集團依托京東體系內數億用戶及數百萬合作夥伴所積累的電商數據、物流數據、金融數據,以及各類第三方數據,在數據量、數據源、數據處理能力方面處於業界領先水平。

  目前京東金融每天新增數據量200TB,比一些小型科技公司1年的數據增量還要多。張旭表示,京東金融是國內領先的數字科技平臺,京東金融巨大的數據體量和豐富的數據維度有著無限的價值挖掘空間。這對於數據工作者來說,有著強烈的吸引力。

  作為數字科技行業的頭部公司,京東金融吸引越來越多的領軍人才加盟。近一年來,包括中國建設銀行(601939,股吧)河南省分行原行長李尚榮、亞馬遜原首席科學家薄列峰、益博睿大中華區原CEO姚誠彰、微軟亞洲研究院原城市計算負責人鄭宇、招商銀行(600036,股吧)信用卡中心原總助王鈺等不同行業的高端人才相繼加盟,為京東金融加快落地金融科技、企業服務、城市計算等戰略性業務註入了新鮮血液和強勁的動力。

  京東金融CEO陳生強表示,京東金融所有的業務模式都以數據和技術為驅動,數據能力和技術能力是公司的核心資產,而人才是創造這些資產的本源。京東金融對領軍型高端人才永遠敞開懷抱,在資源投入上不設上限,充分給予高端人才所需的數據環境和適合個人發展的業務平臺,以人才為根本,驅動公司走向長遠,實現願景,完成使命。

  (金文)

  (CIS)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《北歐銀行原副總裁張旭加盟京東金融》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。