想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

百度風投劉維:AI是一個山系,百度風投只是開采了一個山頭

2018-07-03 19:32:51 和訊名家 
百度風投劉維:AI是一個山系,百度風投只是開采了一個山頭
  文丨獵雲網(ilieyun)張鵬會2323字,約需8分鐘閱讀—“不是只投狹義的人工智能技術,而是布局人工智能時代。”接手百度風投後,劉維給百度風投定下了這樣的目標。

  成立於2016年9月的百度風投,目前管理著2億美元規模的首期雙幣基金,專註於投資人工智能領域的早期項目,致力於成為“人工智能時代的世界一流VC”。

  背靠百度,憑借百度的資金和資源支持,百度風投成立之初便站在較高的起點。先是前聯想之星合夥人劉維作為副總裁正式加盟百度,任百度風投CEO,全面負責百度風投的各項工作。同時加入的還有曾任百度高級技術總監、後創辦多盟並擔任 CEO 的齊玉傑,以及曾任高盛亞洲執行董事及 TA Associates 合夥人的蔡薇。此外,李彥宏更是“親自出馬”,出任百度風投董事長和投資委員會主席。

百度風投劉維:AI是一個山系,百度風投只是開采了一個山頭
  堅持AI戰場

  這是劉維從事前沿科技投資的第16個年頭,而早在2005年,人工智能還只是“小圈子”的談資時,他就嘗試了智能機器人的投資,並在2011年起開始關註人工智能產業,投資了超過70家中美AI企業,主導投資了Face++、思必馳等著名AI企業。

  在加入百度風投的前六年,劉維一直在聯想之星工作,負責聯想之星AI和TMT的天使投資。之所以離開聯想之星,劉維表示,這與他對AI的判斷有關。

  在他看來,單純的天使機構有自身的局限,因為它永遠只能投資下一個機會,當AI熱起來之後,就是VC的主戰場了,天使機構就就失去了持續增長的機會。此時,擺在劉維面前有兩種選擇,一種是結束AI方向的天使投資,去尋找下一個投資主題。另一種是堅持在這個戰場,繼續做縱深探索。在劉維看來,AI是20年難遇的大浪潮,未來投資人和創業者將重新洗牌,因此他選擇後者。

  之所以選擇加入百度風投,劉維表示,是因為百度和聯想控股類似,既有財務基金的獨立自由,又有獨特的戰略資源幫助,而且都不是一個簡單想賺錢、賺快錢的LP。

  劉維在接受捕手誌的采訪時曾談到,“在我看來投資有點像鐘擺的兩端。在聯想之星,我們擺到一側,跳到比極其成功的君聯資本更早的地方,自由地去投了一些他們都不敢相信的事。而我現在想將鐘擺傳遞到另一側,通過 VC 的手段和一個大的產業平臺,不僅布局更多的資產,也利用這些創業形成的合力、去助推百度這個平臺的發展、助推整個產業的發展。”

百度風投劉維:AI是一個山系,百度風投只是開采了一個山頭
  三層生態全力押註AI

  在百度風投的世界觀中,“人工智能”是包含底層智能技術、智能機器平臺、行業智能化在內的三層生態。

  在劉維看來,作為底層的人工智能技術不斷成熟發展,其中一部分算法技術已經進入可用階段。隨之而來,海量數據處理需求、運算能力需求、和物理世界全方位感知需求等都有巨大的機會,包括傳感器、芯片、極軟的高性能算法和極硬的前沿材料,都會誕生新的巨頭。

  第二層是各類的智能機器平臺,包括汽車、飛行器、AR/VR、音箱、輪式機器人、攝像頭、小衛星、人體內的嵌入式醫療設備等都將變得更加智能化。由於它們擁有更低的成本、更好的感知力和更強的作業能力,可以被利用到更多的場景中。

  而這些底層技術和機器平臺的發展,都將服務於第三層:行業智能化。也就是效率的不斷提升,以“行業效率沙漏”為例,沙漏的一端是提高連接用戶、精準匹配的效率,另一端是提高組織員工和資源、精細化產品和服務的效率。

  劉維認為,基於這樣的行業維度劃分,AI領域至少有三波機會。

  第一波是類似金融、零售、消費這樣的行業。雖然目前數字化競爭越來越激烈,但仍然還有應用智能化技術做新的網絡的機會。

  第二波是類似農業、交通、物流這類可以將線上數據的經驗應用到線下,做精細化運作、提升效率的行業,這也是百度風投重點關註的領域。以養魚為例,在智能化的時代,一套基於傳感器和數據檢測的自動養魚系統,可以根據不同水域的環境及魚群情況來進行養殖管理,從而養出更有品質和更多數量的魚。

  第三波是類似醫療這類缺乏底層技術突破的行業。醫療行業有很多智能開始落地,但大的醫療智能化機會還要等幾年。百度風投現在非常關註各種前沿的人體數據采集,例如利用視覺技術來做血液內物質的分析。

百度風投劉維:AI是一個山系,百度風投只是開采了一個山頭
  兩年投資全球30余家AI企業

  成立兩年,百度風投已完成30余個投資項目,投資項目覆蓋全球,涵蓋底層技術、物聯網 、車載出行、行業解決方案(零售、工業、金融、工業、航空等)、以及AI醫療和教育等多個領域,全面打通了AI底層技術、智能場景和AI行業化三個層面。

不同於當前投資市場上泛濫的“概念炒作”,百度風投更加關註所投資項目的專業性,雖是早期進入,但仍顯示了百度風投價值投資的風格。
  不同於當前投資市場上泛濫的“概念炒作”,百度風投更加關註所投資項目的專業性,雖是早期進入,但仍顯示了百度風投價值投資的風格。

  目前來看,百度風投的投資偏好為目標市場明確、並在相關領域擁有相對完整核心技術能力的初創公司,其中不乏行業內的“明星”企業,包括致力於AI底層技術、3D人物成像的8i公司,以及為AI新零售、無人便利店提綱解決方案的YI Tunnel等。

  其中,專註於K12互聯網教育的作業盒子被行業和投資機構普遍看好。作為站在“AI+教育”潮頭的智能作業平臺,作業盒子提出用AI來幫助老師實現個性化教學,成立4年便完成了5輪融資,融資總金額超過10億人民幣。

  成績的背後,離不開百度風投“內有護城河,外有遠征軍”的特殊身份。

  背靠百度資源,同時作為一支獨立的機構,百度風投由集團式投資變成由職業投資人進行的專業式投資,既擁有獨立的投資決策能力,又可以大大縮短決策鏈條,提高了投資效率。

  正如百度資本管理合夥人武文潔所說,“創業公司首先要認可我們的團隊,其次才是我們有百度資源上的對接。如果把百度比作航空母艦,百度風投和百度資本則作為驅逐艦負責在外巡航,同時擁有獨立作戰的能力,可謂是內有護城河外有遠征軍。”

百度風投劉維:AI是一個山系,百度風投只是開采了一個山頭
  尋找懂AI的人

  要押註AI,除了要挖到有潛力、有遠見的創業者,劉維認為當務之急還要組建一支誌同道合的團隊。

  對於所投項目,毋庸置疑,未來是屬於那些能抓住場景、理解行業痛點、整合底層技術,具備判斷產品的前景和運營能力的創業者。百度風投看好的,也是能夠準確識別出客戶的痛點,並且圍繞它構建路徑的公司,而不是“空談技術,不接地氣”的人。

  “我們希望尋找到的是對人工智能有長期的理想和熱情,而不是機會型、認為人工智能比較熱就跳到這個領域的人。”劉維在接受機器之心采訪時表示。

  對於團隊自身,在劉維看來,百度風投不僅需要成為一個專註的機構,背後更需要一批非常強大、三觀一致的的支持者團隊,百度風投的團隊就像一棵樹,AI世界觀是團隊的根,地面下,團隊緊緊攥在一起,地面上才能開枝散葉。

  至於未來,劉維認為AI時代是物理世界數字化,如果說AI是一個山系,那麽百度風投只是開采了一個山頭,未來還有很長的路要走。

    本文首發於微信公眾號:獵雲網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《百度風投劉維:AI是一個山系,百度風投只是開采了一個山頭 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。