想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

【風雲四十年】董明珠:一個終將離去的悲情英雄

2018-06-13 21:16:40 和訊名家 

  1978-2018,風雲四十年。四十年中,許多中國企業潮起潮落;聚光燈下,風雲人物們的命運起起伏伏,他們中有些人留在了史冊上,有些人則留在了人們的心裏。在改革開放40周年之際,格隆匯隆重推出“風雲四十年”系列,讓我們一起看看四十年來那些依然活躍在商界一線的風雲人物們。

  最近珠海銀隆IPO終止的消息刷屏,似乎這是一件不得了的大新聞,但實際上,如果沒有當初董明珠的介入,現在又有誰會在意珠海銀隆的存亡?人們討論珠海銀隆的得失成敗,其實只是想從中管窺董明珠的人生命運。

  人的命運是一件極難預見的事情,但哲人有雲:“性格決定命運”,這句話的正確性已經被歷史反復證實。董小姐的個性天下皆知,以她的性格,終究會有那麽一天,她將成為萬眾景仰的悲情英雄。

  1

照片中的董明珠看上去很年輕,但其實這位中國企業界的“鐵娘子”已過花甲之年。本來在2018年5月31日,她的第二屆格力電器董事長任期就已經屆滿,但格力電器方面卻沒有發布任何明確的消息。格力的年度股東大會定於6月25日召開,董明珠是否能夠連任,屆時或有明確的消息。
  照片中的董明珠看上去很年輕,但其實這位中國企業界的“鐵娘子”已過花甲之年。本來在2018年5月31日,她的第二屆格力電器董事長任期就已經屆滿,但格力電器方面卻沒有發布任何明確的消息。格力的年度股東大會定於6月25日召開,董明珠是否能夠連任,屆時或有明確的消息。

  有媒體認為董明珠的連任已無懸念,筆者也衷心希望她能夠連任,然而從種種跡象看,連任的概率可能並不如人們期望的那麽高。

  首先,格力電器是國企,董明珠並不能像李嘉誠那樣自主決定自己的任期。按照《國營企業領導幹部退休制度》,屆滿的董明珠卸任才符合常理。

  其次,按照格力電器的公司章程,下一任董事候選人將由主要股東提名,也就是由母公司格力集團、河北京海擔保來提名。格力集團是格力電器大股東,它的話語權相當大。

  由於一些歷史原因,董明珠與格力集團之間的關系並不融洽,雙方甚至多次起過嚴重衝突。之前董明珠出任格力電器董事長靠的是無可比擬的個人能力和無法撼動的個人地位,即便格力集團看她不爽,也不能不讓她擔任董事長,否則必定是輿論嘩然。南宋亡國近千年了,風波亭這一幕是萬萬不能重演的,畢竟人還是要臉的嘛!但是這一次,格力集團如果不提名董明珠連任,道理上則完全說得過去,畢竟《國營企業領導幹部退休制度》是一份有法律效應的紅頭文件。只要照章辦事,就算輿論有什麽紛擾,有關方面大可以回復一句“制度如此,我也沒轍”。

  連任的事情懸而未決,到現在還沒有確切的消息。若是真如之前媒體所說的那樣“連任毫無懸念”,那麽早在5月31日就應該揭曉底牌了,但現在當明不明,足見事有蹊蹺。

  近日臺風來襲,珠三角地區暴雨連綿,原本燥熱的六月天卻反倒生出秋風蕭瑟的肅殺之氣,怪哉!

  2

  董小姐的人生劇本原本相當普通。

  她出生於南京一戶普通人家,畢業於安徽蕪湖幹部教育學院,學的是統計學。1975年她在南京一家化工研究所做行政工作。她家世清白,但並無背景,按照正常的路徑,她會成為一個普普通通的中國女性:有著一個普通的家庭,做著一份普通的工作,朝九晚五,終其一生。64歲的她會期望自己能早點退休,這樣就能回家帶著孫輩幸福地安度晚年了。

  然而現實中的董明珠沒有走上那樣的道路,所以她是董小姐,不是董大媽。

1990年,36歲的董小姐來到珠海,加入格力。1992年,她在安徽的銷售額突破1600萬元,占了整個格力銷售額的八分之一。大家註意一下這個時間點,如果年輕的你當下的人生不那麽如意,請你相信,即便是奔四的人也可以創造奇跡。
  1990年,36歲的董小姐來到珠海,加入格力。1992年,她在安徽的銷售額突破1600萬元,占了整個格力銷售額的八分之一。大家註意一下這個時間點,如果年輕的你當下的人生不那麽如意,請你相信,即便是奔四的人也可以創造奇跡。

  前提是,你要有能力,還要夠拼命!

  據說那些年董明珠在格力期間基本沒有休過年假,1992年她被調往沒有一絲市場裂縫的南京,並簽下了一張200萬元的單,一年內個人銷售額突破3650萬元。

  1994年底,格力出現嚴重的內部危機,一批骨幹業務員集體跳槽。董明珠臨危受命,成為經營部部長。

  1996年,涼夏,空調行業遭遇嚴冬,各大品牌紛紛降價血拼,但董明珠寧可讓出市場也不降價。當時格力的營銷隊伍加上董明珠在內只有24人,而國內同行的營銷團隊以百人起步。到了8月底,董明珠在艱難的局勢下,堅持要咬牙按銷售額比例給經銷商發補貼,最終促使該年格力的銷售增長了17%。

  1995年至2005年,格力電器的銷售團隊在董明珠的帶領下,創造了連續11年空調產銷量、銷售收入、市場占有率均居全國首位的成績。

  現在我們回頭去看,這些事情似乎比較平淡,但在那個時代,格力空調可不是什麽大品牌。當時的格力無設備、無核心技術、無配套能力,年產空調才2萬臺,而所謂的“生產”也是自行貼金了,其實除了塑料板、外殼是格力自己生產,其他零部件全部靠采購組裝。那些年在空調市場一線廝殺的品牌是三菱、松下、三洋、春蘭、華寶,格力只是一個在旁邊看戲的二流品牌。

  從籍籍無名到中國空調行業第一品牌,這其中的艱辛不言自明,而董明珠就是格力電器十多年中攻城略地的先鋒大將。

  董明珠與傳統的“弱女子”形象毫無關聯,在她的身上,只有大將之風。

  這世上有些人天生就是將才,然而這種才華對其個人命運來說,究竟是幸運還是不幸呢?

  3

  董小姐生於江蘇南京,南京北上是宿遷,2000多年前,霸王項羽就出生在那裏。古人雲:“王不過項,將不過李”,項羽就是中國古代第一悍將。

  在中華漫長的歷史長河中出過許多名將,但為什麽項羽是公認的千古無雙?

  衡量一個將軍強不強,首先要看看他的對手是誰。

  秦軍是中國歷史上戰力最強的軍隊之一,章邯是秦朝最後一位名將。秦二世元年九月,陳勝派周文率幾十萬軍隊攻鹹陽,當時章邯手上並無兵馬,臨時率驪山刑徒及京畿奴隸十萬眾迎擊周文,以少勝多,屢戰屢勝,一路殺到陳勝的根據地,逼迫陳勝遁走。之後又相繼攻殺多路反秦軍隊,包括當時反秦諸軍最強悍的將軍、項羽的叔父項梁。如果沒有項羽,章邯或許可以讓秦朝再延續很多年。

  秦二世三年十二月,章邯率軍四十萬陳兵巨鹿,秦將王離率領十萬長城軍為章邯先鋒。長城軍是秦帝國最後的正規軍,在長城一線與匈奴征戰多年,是精銳中的精銳。王離,戰國四大名將王翦的孫子。當初王翦滅楚,誅殺楚將項燕,項燕是項羽的爺爺。

  此時,項羽二十五歲,麾下五萬人馬,先鋒大將就是他自己,先鋒軍就是八千江東子弟。

  巨鹿之戰時,各路諸侯作壁上觀,根本不敢出手,而年輕的項羽率軍渡河,破釜沈舟,根本沒給自己留任何後路。

  項羽沒有什麽錦囊妙計,沒有想過什麽背後包抄佯攻誘敵,沒有指望任何友軍出手相助,就是靠硬懟,九戰九勝,硬生生用五萬楚軍將秦軍擊潰。王離戰敗,縱火自焚,章邯在絕望中率二十萬殘兵向項羽投降。巨鹿之戰後,項羽騎馬路過其他諸侯的軍營,列國諸侯在轅門跪迎。

  這就是一戰封神!

項羽取長安,但不肯定都關中,非要將都城定在易攻難守的彭城,被人譏笑他是“沐猴而冠”,然而他們不懂的是,項羽的字典裏就沒有“防守”二字。
  項羽取長安,但不肯定都關中,非要將都城定在易攻難守的彭城,被人譏笑他是“沐猴而冠”,然而他們不懂的是,項羽的字典裏就沒有“防守”二字。

  楚漢爭霸時,劉邦趁項羽攻齊,突然率漢軍五十六萬攻陷彭城。項羽將大部隊留在齊國,親率三萬人馬回攻劉邦,一夜連破樊噲、灌嬰,拂曉主動對劉邦主力發起總攻,戰鬥到了中午時,漢軍已經全面潰敗,戰死二十余萬,劉邦乘車逃亡。項羽一路從彭城追到靈璧,又從靈璧追到滎陽,最終漢軍全軍覆沒,劉邦帶著夏侯嬰等十多人僅存性命,自己的家眷都全部被項羽俘虜。

  項羽一生大小七十余戰,除了最後的垓下之圍,從未敗績,而他的戰術相當簡單,完全沒有任何花招,一個字,就是剛!縱觀數千年中的歷代名將,能以這種純粹的剛正面的力量打擊橫行天下者,唯有項羽一人而已。

  果然千古無雙!

  天予項羽以勇武之力,縱橫千裏,所向披靡,這是他的幸運。然而,項羽的性格缺陷很明顯,他這樣剛猛一生的人,終究會在某個命中註定的坑裏一跤摔死。

  軍神韓信曾是項羽賬下執戟郎,從未得到過項羽的賞識,但他了解項羽,他甚至知道自己就是項羽的掘墓人。

  漢高帝五年十二月,韓信設十面埋伏,張良合四面楚歌,一代將星在烏江邊隕落。

  杜牧在《題烏江亭》中寫道:

“勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒。江東子弟多才俊,卷土重來未可知。”然而以項羽的驕傲,他是絕對不會渡江的,當初既能破釜沈舟,現在當然不可能渡江東去,這就是願賭服輸。

  杜牧不懂項羽的心,李清照才是重生的虞姬。

“生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。”

  平生百戰未嘗一敗,但一朝敗北就是一敗塗地。項羽的失敗確實是“非戰之罪”,那是他的性格決定了他的命運。

  一生都在剛正面的人,縱然百戰百勝,終究會在命運的轉角處遇到那個宿命裏的坑。

  4

  關於董小姐的十面埋伏,可能在多年以前就埋下了種子,始作俑者,就是她自己的個性。

  1992年,經朱江洪提名,格力經營部進行了無記名投票,業績最好的董明珠排名第二。公司領導開會討論時,反對者認為,董明珠性格耿直,言語尖刻,過於自信,容易得罪人,簡而言之就是情商低。但是朱江洪力排眾議,堅持要提拔董明珠,最終她還是成了格力經營部部長。當時董明珠個人銷售額突破1600萬元,占整個格力公司的八分之一,全年銷售額達到3650萬元,這個成績單就是放在當下也算得上是金光閃閃,何況那是1992年。然而這種才華固然可貴,它只能讓董小姐發財,卻不能讓董小姐上位,因為她的個性實在是很難討人喜歡。

  朱江洪遇到董明珠是福氣,董明珠遇到朱江洪是運氣。

  韓愈說:“世有伯樂,然後有千裏馬。千裏馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祗辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千裏稱也。”北宋寇準是大才,但性格脾氣暴烈,丁謂要置他於死地,有人勸丁謂要顧及青史留名,丁謂毫不在乎地說:

“無非是一句‘天下惜之’。”

  中國幅員遼闊,人口眾多,理論上人才應該很多很多,但是能在各行各業出人頭地的人才都是少數人。庸人占據高位,才人籍籍無名,這是個普遍現象,不要太意外。這就好像世界杯明天就要開始了,這次中國隊又在家看球,這很正常,沒什麽好奇怪的。

  朱江洪是董明珠命中的貴人,當年的“朱董配”曾經讓格力在家電市場所向披靡,但是在朱江洪退位之後的這幾年,雙方的關系反而越來越糟糕。

  2015年6月,董明珠在談及格力制度變革時稱:“當時格力電器不是直接的裙帶關系,但朋友關系、熟人關系特別多。首先以最高領導為代表,作為高管自己並沒有意識到,但他從廣西帶來的人認為自己有這樣的後臺,他就可以為所欲為。”

  10月,朱江洪在被人問及“如何看待格力電器上半年業績下滑”時說:“企業文化就是領導的文化,滲透著一把手的氣息。如果一把手變化,原來的企業文化也可能會隨之變化。作為創立者,我不好評論,只能由市場、由消費者來評價,大家拭目以待。”

  2017年7月,朱江洪出版自傳《我執掌格力的24年》,書中談及"沒有朱江洪就沒有董明珠’或許有一定道理,但‘沒有董明珠就沒有格力’,不符合格力的史實。”此言一出,原定於7月23日舉辦的格力老員工與朱江洪的見面會被取消了。

  在中國,體制內的遊戲規則和體制外有極大不同,國企也屬於體制內,老領導的話分量很重,有時候甚至是官方敲打某些人時的一種溝通方式。

  而董明珠根本不在意這些事,她的人生就是剛正面,沒有花招,沒有那些曲裏拐彎的官場套路。有什麽好擔心的呢?董小姐是見過大世面的,她就是這麽威武霸氣!

  2003年,格力空調的品牌越來越值錢,格力集團旗下眾多小公司開始打著格力的旗號搞多元化,質量出了問題又影響到了格力的品牌。董明珠通過二十多家媒體發表聲明稱,格力電器只生產空調,格力小家電借用格力電器、格力空調來宣傳,誤導股東和消費者,是侵權行為。此舉一出,輿論嘩然,人們欣賞董明珠的剛骨,但也替她捏了一把汗:“你這麽不拿領導當幹部,將來會不會挨整?”

  到了年底,一個叫“仲大軍”的人在主流報刊刊登題為《格力再現褚時健式人物》的文章,直指朱江洪侵吞國有資產,弄得朱江洪被查了兩年,處境尷尬。據說事後查明,仲大軍是當時格力集團董事長的同學。這貌似是一場典型的國企內鬥,只是當時的董明珠還不是一把手,大部分子彈沒有射向她罷了。但是,當時無論是珠海國資委,還是格力集團,都無法撼動朱江洪和董明珠的地位,因為格力電器的業績是實打實的。如果換了他們,社會輿論怎麽擺得平?

2006年,朱江洪被珠海市任命為格力集團董事長,兼任格力電器董事長。這是官方的重要認可,有這麽一出,說明他的問題基本已經過去了。
  2006年,朱江洪被珠海市任命為格力集團董事長,兼任格力電器董事長。這是官方的重要認可,有這麽一出,說明他的問題基本已經過去了。

  2012年5月,珠海市任命董明珠為格力集團董事長,兼任格力電器董事長。與此同時,格力集團黨委書記兼總裁、原珠海市國資委副主任周少強空降到格力電器擔任董事。母公司派個人到子公司擔任董事,這本來是一件很平常的事情,要是發生在別的公司,這事一定能成。但是沒想到,周少強居然在格力電器遭遇了一場“空難”——他落選了。

  有人猜測,當初這場空降是集團有意讓董明珠明升暗降,將來再逐步把格力電器管理層換血。但是,猜測只是猜測,事情未必就是如此。退一步說,即便真是如此,這也是官方的好意,雙方即便以前有過什麽小摩擦,在這裏都可以告一段落,以後只要和和氣氣地過日子,當然也就可以平平安安地繼續走各自的路。體制內的規則是,即便真有什麽不合,也不可能端到外面來曬,水下可以暗潮洶湧,水面必須波瀾不驚。

  然而,就是這麽十拿九穩的事情居然也能發生“空難”,怪哉!

  2016年,董明珠卸任格力集團董事長、董事、法人代表等職務,只繼續擔任格力電器董事長。

  這個故事告訴我們:

一生都在剛正面的人,是無法被馴服的,任何人都做不到。

  5

  董小姐是中國空調行業的奇跡式人物,她的一世英名都是在這個領域裏創造的。但是最近幾年,董小姐在多元化的道路上磕磕絆絆,讓她的形象受到了很大損傷。

董小姐當初宣布格力要做手機,並且對標華為,要做中國第二,一時間業界震動,然而格力的手機之路並不順利。董小姐要求格力手機的開機畫面必須使用她的照片,並且要求格力員工必須使用,這些事都引發了輿論嘲諷。在當代,這種做法顯然不可能贏得消費者的認同,熱衷換手機的青年們認為董明珠不過是個自我膨脹的大媽。90後、00後們對董小姐的英雄般的往事並不關心,說起手機,他們更喜歡喬布斯這樣的英雄。
  董小姐當初宣布格力要做手機,並且對標華為,要做中國第二,一時間業界震動,然而格力的手機之路並不順利。董小姐要求格力手機的開機畫面必須使用她的照片,並且要求格力員工必須使用,這些事都引發了輿論嘲諷。在當代,這種做法顯然不可能贏得消費者的認同,熱衷換手機的青年們認為董明珠不過是個自我膨脹的大媽。90後、00後們對董小姐的英雄般的往事並不關心,說起手機,他們更喜歡喬布斯這樣的英雄。

  英雄末路,美人遲暮,世間淒涼事莫過如此。

  然而董小姐秉性剛強,她是絕對不會這樣想的,在她的字典裏就沒有這些喪氣的字眼,一生剛強的人必將剛強到底。

  2016年10月28日,董明珠因為收購珠海銀隆的方案被質疑,在股東會上當場發飆,對著在場的股東們一頓痛罵。視頻流出之後,輿論再次嘩然,吃瓜群眾們或挺或反都成風景。不過,這視頻也讓外界清晰地感受到了董小姐寧折不彎的暴脾氣。

  格力電器收購銀隆方案被否,董明珠立刻自己掏錢買,還拉上了王健林。這事的潛臺詞很簡單:

你們反對是吧?我偏要把這事做成給你們看!

  格力電器收購銀隆失敗,但大股東格力集團日前卻宣稱要約收購長園集團20%股權。在《格力也來收購長園集團股權了?》一文中,筆者曾經說過,這是一件很微妙的事情。

  格力集團當前的主攻方向之一就是金融投資,格力集團原本計劃對長園集團發起要約收購,其一致行動人名單中就有格力金投。而格力金投是一家很年輕的公司,最近還在招聘金融投資業務板塊負責人,就是這樣一個稚嫩的團隊,真的能收購長園?結果,昨天盤後長園集團發布公告,由於珠海國資委不同意,所以格力集團的要約收購取消了。

  詭異的是,昨天公告未出之前,長園集團股價就開始跳水,收盤跌停。成交回報顯示,距離長園集團僅16公裏的招商證券深圳福華三路營業部賣出2168.56萬元。

都說一石激起千層浪,沒想到格力集團這一槍還能激起一群野鴨?這件事建議有關部門還是要查一查。
  都說一石激起千層浪,沒想到格力集團這一槍還能激起一群野鴨?這件事建議有關部門還是要查一查。

  格力集團的要約收購就這麽取消了,這件事似乎過於兒戲了。2012年9月,剛剛成為格力集團董事長不久的董明珠曾明確表示,格力絕不搞投資和資本運作。2016年11月,剛剛被免去格力集團董事長的董明珠再次公開表示,雖然目前產融結合是一種大趨勢,但她永遠不會做金融。但現在格力集團就是要做金融,不但要做金融,還要搶投長園這樣的銀隆同行。

  這裏似乎也有一句潛臺詞:“

董明珠做不成的事情,格力集團就是要做成!”

  然而這些都是小孩子過家家,簡直胡鬧!國企是國之重器,豈能讓某些人拿來過家家?珠海國資委立刻出手,果然長園就跌停了。

  格力集團的要約收購取消了,珠海銀隆的IPO之路折戟,只不過這一次,格力集團並無實質性損失,而董小姐卻實打實地遭遇重創。

  英雄末路,美人遲暮,世間淒涼事莫過如此。

  6

  漢高帝五年十二月,英雄一世的項羽準備返回彭城,在回家的路上,他迷路了。他向田間的老農夫問路,然而不知道是有意還是無意,那位老農夫給他指了一條相反的路。前方北風凜冽,韓信帶著十路大軍在那裏列陣以待。

  戰鬥從拂曉殺到傍晚,楚軍所向披靡,但卻被十倍的漢軍重重包圍,裏裏外外整整圍了五層,連個蒼蠅都飛不出去。在包圍圈的最外圍,那個屢敗屢戰的漢高祖依然心驚膽戰,他已經做好了隨時開溜的準備。

  當晚,人困馬乏的楚軍就地休息,漢軍並不敢發動夜襲。然而,四面楚歌聲起,那歌聲如同魔咒,摧垮了楚軍鋼鐵般的意誌。

  次日,項羽掩埋了虞姬的屍體,帶著最後二十八名江東子弟強行突圍而去,視萬倍於己的漢軍如無物。這二十八騎最後無一人投降。

  項羽這個人有很多很多缺點,但是他一生只剛正面的戰法後世無人可以望其項背。他的霸氣在千載之下都能讓人嘆服。

  世上就是有這種人,他們天生就是將才,他們沒有什麽技巧,沒有什麽花招,一出手就是絕對的碾壓,在他們強大的力量面前,所有的奇謀妙計都黯然失色。

  但是,剛強的人不懂政治,不懂妥協,不懂那些潛規則,所以他們的命運通常都會有些悲情。

  然而,群眾喜歡他們的故事。

  結 語

  再過12天,格力電器2017年年度股東大會就要召開了,屆時或許會有董小姐去留的確切消息。希望她能連任,畢竟她是萬眾景仰的、創造過奇跡的平民英雄。但是,凡事都有萬一,萬一她未能連任呢?

  如果真的出現這種情況,我想會出現以下後續的變化:

  1)官方會讓她有一個非常體面的榮退,這是她應得的禮物。

  2)格力集團會空降一批人進入董事會,從此後,格力電器與格力集團之間的恩怨徹底畫上句號,它們會手拉手一起過上幸福的生活。

  3)以董小姐的個性,我想她退休之後肯定會重新創業的。將軍的歸宿是戰場,企業家的歸宿是商場,她的氣質註定她不會成為一個官員,也不會成為一個安享晚年的普通女性。

  4)若是董小姐退位,格力電器管理層會有一場震動,離職潮也是有可能發生的。大家都已經不是單純為錢而工作的人了,何必在那裏等著新領導來宣布命運呢?這是一個開放的時代,未來可以海闊天空,就是和董小姐一起重新創業也很好啊。

  在此借高適的一首《別董大》來結尾:

  千裏黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。

  莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

    本文首發於微信公眾號:港股那點事。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《【風雲四十年】董明珠:一個終將離去的悲情英雄 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。