我已授權

註冊

14個月下滑終結!國內手機市場“拐點”來了?這些A股公司或將受益

2018-06-13 21:05:12 和訊名家 
    手機市場持續下滑的態度有望迎來拐點。

  近日,中國信通院發布的《2018年5月國內手機市場運行分析報告》顯示,2018年5月,國內手機市場出貨量3783.6萬部,同比增長1.2%,結束連續14個月的單月出貨量同 比下降態勢。

  5月份國產品牌主導了中國手機消費市場,國產手機品牌出貨量占到總量的90%。

  進入6月份後,國內手機市場頭部品牌華為、小米、OPPO、vivo迎來旗艦產品的密集發布時間點。證券時報記者從各大品牌發布現場了解,新一輪旗艦產品創新看點頗多,有望進一步提升市場景氣度。

  手機市場現“拐點”跡象

  受市場飽和、換機潮結束等因素影響,不少市場人士認為,中國智能手機行業的下降趨勢或延續至2019年5G到來之前。不過近期的市場表現表示,行業拐點可能來的更早。

  6月10日,工信部旗下中國信通院發布的《2018年5月國內手機市場運行分析報告》顯示,2018年5月,國內手機市場出貨量3783.6萬部,同比增長1.2%,結束連續14個月的單月出貨量同比下降態勢,呈現小幅增長。前5個月,國內手機市場出貨量1.59億部,同比下降19.0%。

  數據顯示,前5個月市場出貨量下滑主要受到廠商發布機型減少影響,前5個月中國市場上市新機型323款,同比下降31.3%。

  這一現狀正發生轉變。進入6月份,華為、小米、vivo均發布了蓄力已久的新產品,OPPO預計在本月下旬在法國發布高端旗艦產品。

(圖片來自中國信通院)
(圖片來自中國信通院)

  證券時報記者從上述幾家公司了解,新一輪競爭中產品創新看點頗多。

  6月6日,華為發布2000元價格檔的榮耀Play,華為研發的GPU Turbo技術通過對傳統的圖形處理框架進行重構,最高提升圖形處理效率60%,同時將芯片系統能耗最高降低了30%;即將兩地上市的小米近期在深圳發布了包括小米8、小米8透明探索版等在內的7款新品。小米8也引入匯頂科技提供的屏下指紋識別技術外,同時還引入了FACE ID解鎖功能。6 月 5 日聯想發布了聯想 Z5、聯想 K5Note、聯想 A5 三款手機。

  6月12日晚間,vivo發布了整機屏占比高達91.24%的新品NEX,采用了全屏幕發聲技術替代傳統手機的不開孔聽筒方案;同時,NEX還采用了升降式前置攝像頭方案。此外,vivo NEX也搭載了匯頂科技(603160,SH)的屏下光學指紋技術以及電容指紋方案。

  根據 IHS 的數據,2018 年第一季度手機銷量中 只有小米和華為的銷量同比增長129%和14%,在新旗艦機的帶動下,OPPO、vivo 等其他國產手機銷量有望提升。

  隨著多款安卓新款手機發布、蘋果也進入備貨季,隨著蘋果2018 年新機發布時間臨近, 蘋果產業鏈將進入新一輪拉貨周期。隨著二、三季度手機零部件備貨傳統旺季的來臨,消費電子行業基本面預期將有所回暖,在經歷長時間的低迷後,手機產業鏈長夜漸明。

  供應鏈與頭部品牌“捆綁”

  信通院數據顯示,5月份國產品牌出貨量主導了國內手機市場銷售,同期國內手機出貨量占到總出貨量的90%。這其中頭部品牌占據了主導,Canalys近期發布的報告顯示,2017年中國手機市場上處於第一梯隊的前五大廠商合計份額達到71.3%,較2016年的56.2%提高了15.1個百分點。

  隨著頭部手機品牌出貨量占比提升,上遊供應鏈也出現集中情況。

  vivo產品總監黃韜接受記者采訪時提到,目前不僅僅是手機行業演變為“T”型格局,手機供應鏈也是如此。“國內前四大品牌占了80%市場份額,行業競爭到周期的末期,首先淘汰的就是能力弱的供應商。下遊競爭激烈,服務出貨量較小品牌的供應鏈企業肯定更難受,雖然少數供應商能成功轉型,但大部分都會被淘汰。”

  部分供應商采取和手機品牌捆綁的策略。黃韜提到,手機品牌之間的競爭最終是以領導的供應鏈企業能力競爭,vivo與關鍵供應商之間形成了強捆綁,做聯合研發。他提到與匯頂科技之間的“捆綁模式”。在攝像頭傳感器產品方面由匯頂科技開發芯片,其他的部件由vivo開發,雙方共同投入資金,如果出現虧損,造成的損失vivo和匯頂一各承擔一半。這樣做的可以保證關鍵技術商用時間上的領先。

  除了匯頂科技外,記者了解到,玻璃蓋板行業的龍頭企業藍思科技(300433)也是vivo主要供應商。黃韜透露,vivo產品采用的3D玻璃蓋板中,60%由藍思科技提供,另外40%供應來自比亞迪。Vivo目前是藍思科技3D玻璃蓋板的最大客戶,日均需求量達到6萬片。

  財通證券近期研報認為,目前國產手機去庫存逐步完成。國產品牌發售的這些新機中,可以看到全面屏、 OLED 屏幕、射頻升級、光學升級(雙攝/三攝、3D Sensing)、外觀升級(玻璃+陶瓷後蓋)等創新趨勢在逐一跟進。主要看好兩個方向,一是手機局部創新帶來的增量機會,主要看好光學創新(雙攝/三攝、3D Sensing),OLED+曲面玻璃配置、全面屏、射頻 升級以及無線充電發展帶來的產業鏈新增機會;二是往產業鏈更上遊看,關註電子材料如高端功能性膠膜、高端電子線材等的國產替代突破機會。

    本文首發於微信公眾號:e公司官微。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《14個月下滑終結!國內手機市場“拐點”來了?這些A股公司或將...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。