註冊

滴滴外賣擴張計劃大規模縮水 百城計劃減至9城

2018-06-13 19:25:43 和訊名家 
文|劉勇6月,滴滴外賣先後在南京、泰州上線,並稱將馬上在成都開城,一月連開三城的背後顯示出了滴滴搶奪外賣市場的決心。然而36氪從知情人士處得到的消息是,滴滴原本計劃在2018年底之前開百座城市,將外賣業務覆蓋全國。按照當前一月連開三城的速度,“年底開百城”的計劃明顯是滯後了。
  文|劉勇6月,滴滴外賣先後在南京、泰州上線,並稱將馬上在成都開城,一月連開三城的背後顯示出了滴滴搶奪外賣市場的決心。然而36氪從知情人士處得到的消息是,滴滴原本計劃在2018年底之前開百座城市,將外賣業務覆蓋全國。按照當前一月連開三城的速度,“年底開百城”的計劃明顯是滯後了。

  6月12日,騰訊《深網》報道,滴滴將外賣業務上線的節奏劃定為年底前鋪至九個城市,目前滴滴正打算將外賣業務獨立出來,以單獨的App來承載更多品類和服務。

  騰訊的報道從側面印證了36氪的信息,即滴滴外賣“年底開百城”計劃被擱淺,開城數量降至了九城。“相對而言,6月滴滴外賣已經算是大動作了,但也只是在南京、泰州、成都三個城市上線,而此前滴滴外賣5月則沒有在任何城市上線。”業內專家表示,滴滴外賣的擴張力度並不如此前預計的那樣大。

  近日,滴滴發布了南京市場數據,在上線第一周時間裏,南京送餐總裏程數超過176萬公裏,相當於繞南京明城墻5萬圈,用戶端訂餐七萬多份鴨子相關菜品。表面上看,滴滴外賣數據不錯,可仔細算下來,遠不如當初無錫的戰果。通常來講,送一單餐的平均裏程是3公裏,那麽滴滴外賣過去7天每天的訂單量約為8.4萬,僅相當於無錫33.4萬的四分之一。而南京2017年常住人口達到833.5萬人,高於無錫的655.3萬人。

  “滴滴外賣在消耗其市場預期”,有業內人士評價道。滴滴外賣過度的市場聲量投放與其真實市場表現相距甚遠。互聯網數據中心DCCI發布的《無錫市網民網絡外賣服務使用狀況調查》報告顯示,4月份美團外賣和餓了麽是無錫市消費者最喜歡的外賣平臺,分別為51.6%和34.8%;新入局者滴滴外賣僅為6.9%,與6.3%的百度外賣基本持平。

  5月30日,滴滴外賣正式登陸南京的前兩天,南京市工商局就已聯合公安、物價、食藥監、商務等部門,對南京市場外賣服務平臺展開行政指導。此次約談要求外賣服務平臺,嚴禁出現高額補貼、低價傾銷等擾亂市場秩序的行為。業內人士分析稱,滴滴大概率不會像在無錫那樣大手筆打補貼戰,在後來的一些城市都將有所收斂。這意味著滴滴最重要的一手牌——“補貼”,也將聲勢大減。

  事實上,滴滴外賣一直受“品牌商戶不足”、“服務體系不善”、“騎手交通違章”等問題困擾,這也導致了滴滴外賣不得不持續以營銷吸引社會關註,以補貼撬動市場份額,走上了“明知不可為而為之”的道路。

  雖然營銷動作“亂花漸欲迷人眼”,但從市場表現我們不難看出,滴滴外賣的市場熱度已逐漸減弱,如果不能形成差異化競爭優勢,或許歸於平淡也是不久的事情。

    本文首發於微信公眾號:科技說說。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《滴滴外賣擴張計劃大規模縮水 百城計劃減至9城 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。