註冊

眾籌7載啟示錄:那些監管“懸而未決”中的閃光點

2018-06-13 16:18:52 和訊名家  徐鍛
眾籌7載啟示錄:那些監管“懸而未決”中的閃光點
眾籌7載啟示錄:那些監管“懸而未決”中的閃光點
來源:零壹財經

  作者:徐鍛

  互聯網金融五周年之際,零壹財經推出專題報道《變革與契機:互聯網金融五周年》,專題由互聯網金融平臺“愛投資”冠名,本文為專題報道之一。

  前言:

  自2011年首家眾籌平臺上線至2018年3月底,互聯網眾籌行業至少出現了671家平臺,但仍在持續運營的平臺僅余118家,占17.6%。在此之外,由於監管不明以及2017年風險事件的影響,大型互聯網公司或產業資本旗下的股權眾籌業務仍處於蟄伏狀態。螞蟻達客、36氪股權、京東東家、360淘金、百度百眾等2018年以來均未發布項目。

  7載坎坷路,互聯網眾籌尤其是股權眾籌法律框架仍不明朗,風險事件時有發生;但另一方面,互聯網眾籌行業也不乏耀眼的創新模式與案例,諸如開始吧、輕松籌、小米眾籌等平臺在獲客、風控、投後服務表現可圈可點……

  一、互聯網眾籌這幾年:認知度降低、規模增長、發展趨謹慎

  中國互聯網眾籌行業發展這7年,可以分為三個階段:

  萌芽期(2011年至2013年):自2011年7月“點名時間”正式上線,此後兩年多的時間裏,眾籌平臺數量增長緩慢,各月新上線平臺數量保持在個位數。截至2013年末,中國互聯網眾籌平臺累計上線39家,歷年累計籌資規模少於1億元。

  爆發期(2014年至2015年):2014年起眾籌平臺數量和種類急劇增多,交易規模迅速擴大。據零壹數據統計,截至2015年末,國內累計上線的互聯網眾籌平臺至少有415家,當年籌資規模約113億元,同比增長4倍有余。

  互聯網眾籌的社會認知度自2014年3月起迅速提高,由下圖可知,2014年3月至2015年6月,“眾籌”在互聯網群體中的搜索度呈直線增長趨勢,明顯高於網貸。這個過程中,2014年3月阿裏巴巴推出“娛樂寶”,2014年7月京東眾籌的上線以及2014年9月百度推出“電影眾籌”助推了這一趨勢。

圖1:網貸與眾籌搜索趨勢變動(2011年至今)
圖1:網貸與眾籌搜索趨勢變動(2011年至今)

  資料來源:百度;零壹財經·零壹智庫整理

  謹慎發展期(2016年至今):金融監管態度開始從鼓勵轉為合規為主。2016、2017年傳統的產品眾籌和互聯網非公開股權融資平臺數量呈減少趨勢,市場規模沒有明顯增長,規模排名靠前的眾籌平臺業務趨於收縮,2017下半年螞蟻達客、蘇寧私募股權融資、京東東家、平安眾+、百度百眾逐漸減少展業乃至停止發布項目;我們姑且稱這個階段為“謹慎發展期”。

  二、市場現狀:股權眾籌、產品眾籌雙足鼎立

  一般地,市場上認為互聯網眾籌具有股權眾籌(即“互聯網非公開股權融資”,下文同)、產品眾籌、公益(捐贈)眾籌、債權眾籌等多種形式,債權眾籌資即P2P網貸,已形成一類標準的獨立業態,當前的市場主流是股權眾籌和產品眾籌。

  據零壹數據不完全統計,截至2018年1季度末,我國共有118家互聯網眾籌平臺仍在持續開展眾籌服務,其中涉及股權眾籌業務(含混合型,下同)的有56家,占到38.1%的比例;涉及產品眾籌業務的有38家,占比32.2%。截至2018年1季度末,我國互聯網非公開股權融資累計籌資規模約212億元,產品眾籌累計籌資規模約150億元。各個統計區間內,股權眾籌融資規模均高於產品眾籌。

  股權眾籌的特點是,單個項目融資金額高,項目分散,涉眾不廣;相對地,產品眾籌融資額較低,項目集中分布於少數“頭部”眾籌平臺(京東眾籌、淘寶眾籌等),眾籌參與度高。

  但從業務穩定性來看,產品眾籌明顯高於股權融資。從近幾年數據表現看,自2016年起產品眾籌市場格局已經基本穩定,京東眾籌、淘寶眾籌、開始吧(原名“開始眾籌”)和蘇寧眾籌等平臺市場占有率保持在90%以上;隨著產品眾籌存續平臺持續凈減少,產品眾籌的市場集中度仍在提高;由於產品眾籌未來不存在重大風險因素,我們有理由相信產品眾籌規模仍在穩定增長。

  與產品眾籌相比,股權融資規模近兩年呈減少趨勢,2018年1季度數據表現尤為明顯,螞蟻達客、36氪股權融資、京東東家、360淘金、百度百眾、平安眾+、融e邦、宜天使等平臺近半年不再發布新項目是促成這一現象的直接原因。更深層次的原因應該歸結於眾籌監管。

圖2:互聯網非公開股權融資&產品眾籌籌資額趨勢單位:億元
圖2:互聯網非公開股權融資&產品眾籌籌資額趨勢單位:億元

  數據來源:零壹數據

  註:圖中“互聯網非公開股權融資”規模包含“權益類眾籌”融資規模,理由見下文。

  三、股權眾籌演進之障——監管懸而未決

  股權眾籌是當年互聯網眾籌監管的主要癥結。其他類型的眾籌大多已有明確的法律可以規制,舉例來說,產品眾籌與商品預售類似,主要與《合同法》、《產品質量法》、《消費者權益保護法》等有關;公益(捐贈)眾籌類似於線上捐贈,主要與《慈善法》相關;債權眾籌即P2P網貸,已有針對性的監管框架;股權眾籌監管方向最不明朗,在證券監管框架之內,但缺乏監管細節。

  2015年7月央行等十部發布《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》,在此之前,我國股權眾籌立法處於基本空白的狀態。文件首次明確界定股權眾籌融資主要是指通過互聯網形式進行公開小額股權融資的活動,指出股權眾籌融資必須通過股權眾籌融資中介機構平臺進行。在該“指導意見”中,立法者將股權眾籌的法律性質定性為一種公開的股權融資行為。

  2015年8月,證監會發布的《關於對通過互聯網開展股權融資活動的機構進行專項檢查的通知》更加詳細地表述了股權眾籌融資活動的公募屬性。《通知》認為,股權眾籌具有“公開、小額、大眾”的特征,涉及社會公眾利益和國家金融安全,必須依法監管。未經證監會批準,任何單位和個人不得開展股權眾籌融資活動。同時,該通知還明確了一些機構開展的冠以“股權眾籌”名義的活動,是通過互聯網形式進行的非公開股權融資或私募股權投資基金募集行為,不屬於股權眾籌融資範圍。

  鑒於股權眾籌試點尚未啟動,因此市場中並無監管認可的股權眾籌平臺,通常所稱“互聯網股權眾籌”實指通過“互聯網非公開股權融資”或“私募股權投資基金募集行為”。

  迄今為止,我國關於股權眾籌的立法還停留在厘清概念的層面,並未制定具體規範。與此同時,互聯網非公開股權融資以及通過互聯網進行的私募股權投資基金募集行為面臨的監管強度與日俱增,比如,股權眾籌風險專項整治活動確立了諸如“不得發布虛假標的”、“不得自籌”、“不得‘明股實債’或變相亂集資”等禁止事項。

  零壹智庫認為,立法推進緩慢是中國互聯網股權眾籌發展困難的重要原因,互聯網金融領域的強監管亦使得市場主體的自行探索面臨較大的政策風險。在控制金融風險和探索股權眾籌融資兩個方向上,我國監管部門首先考慮了前者,因此,過去幾年裏市場對股權眾籌融資的態度逐漸由積極轉向躊躇觀望。

  四、互聯網眾籌下半場——路在何方?

  現階段,我國互聯網眾籌行業已經收縮為一個“小市場”。之所以如此說,主要有兩方面的原因。

  一方面,以募集規模衡量,傳統的產品眾籌和股權眾籌市場規模不再快速增長。據零壹數據觀察,2018年我國互聯網非公開股權融資規模有下降趨勢;產品眾籌方面,由於京東、淘寶、蘇寧等頭部眾籌平臺業務穩定,預計未來呈穩定增長趨勢,但增速逐漸放緩;公益(捐贈)眾籌受近來移動互聯網、風險資本等因素的加持,募集資金規模呈快速增長趨勢。

  另一方面,各類眾籌的發展存在結構性失衡的問題。客觀地看,幾類眾籌形態各自具有一定的積極影響;然而,若從促進資金融通、解決小微企業資金周轉困難的作用看,僅互聯網非公開股權融資具備一定功能,但如本文上節所敘,互聯網非公開股權融資面臨較大的監管風險。我國產品眾籌實際上已幾乎與“商品預售”等同,突出宣傳推廣作用。公益(捐贈)眾籌的社會救助作用不同小覷,是對傳統商業保險的有力補充。除此之外,近年來衍生出一些新型眾籌模式,比如合作人不持股僅享有分紅權的“權益型”眾籌,可以視作眾籌平臺為“繞過”部分法律轄制或提高眾籌效率的“權益之計”,與互聯網非公開股權融資具有較大的相似性;又如近兩年大行其道的汽車眾籌,按眾籌中簽訂的合同看,本質上屬於債權融資。

  系統地看,我國互聯網眾籌行業主要存在三類制約因素:一,實體經濟增長乏力,缺乏創新,通過互聯網眾籌融資的中小企業產品形態單一,大量從事低端服務業。二,眾籌平臺的避險態度,誠然眾籌平臺在眾籌業務的法律關系中多充當居間人不承擔主要風險,但眾籌失敗或者項目經營失敗仍會給眾籌品牌帶來消極影響。三,監管近年來對金融風險的嚴控態度也是導致股權眾籌趨於保守的主要原因。

  互聯網眾籌的長遠發展即取決於以上三要素。鼓勵創業創新應該是眾籌發展的基礎,在此前提下,應該加快立法進程和完善基礎建設,使得互聯網眾籌成為一種較為常規的融資方式。如此,才有望將控制金融風險和促進實體經濟融資統一起來。

  五、發展啟示錄——互聯網眾籌閃光點

  互聯網金融的發展革新了融資方式,網貸大大增強了債權融資的可獲得性,通過互聯網達成的股權融資和私募基金募集行為一定程度上拓寬了股權融資渠道。

  但客觀地看,互聯網股權融資明顯落後於網貸融資,原因主要在於股權投資的高風險以及更加嚴格的金融監管。

  即使在“狹縫”中,互聯網眾籌領域裏仍然出現了一些“閃光點”,有的是順應社會科技進步自然發生,有的則是市場主體的自我拓新。零壹智庫試舉三點:

  (一)眾籌搭載社交網站傳播取得了一定成功

  移動互聯網時代,網絡社交無處不在。比之於網貸,社交網絡對互聯網眾籌的助益更大。利用社交網絡傳播的眾籌項目可以視為分享型融資,更多的曝光機會對應更大的融資成功率。但需要註意的是,在股權眾籌立法方向不明的情況下,利用社交網絡宣傳股權融資法律風險極高。因此,目前搭載社交網站進行傳播的主要是公益(捐贈)型眾籌和產品眾籌。

  (二)對融資項目進行精細化運營

  精細化運營主要體現於兩個方向:一是眾籌項目精品化,針對不同的投資人群體或者融資需求量體裁衣,比如同一個項目中設置多種眾籌回報,征集不同類型的投資人;二是沿著某個產業鏈進行深度服務,眾籌平臺已經不再滿足單純的融資服務,而是企圖滲入產業鏈下遊,成為綜合服務提供者。

  開始吧是一個較具研究價值的眾籌案例。開始吧是國內首家生活風格型消費投資平臺,2015年上線早期主要圍繞“文化創意”提供眾籌服務,與點名時間(中國最早的眾籌平臺,目前基本停止運營)風格相似。而後在全民消費升級的大背景下,敏銳地轉向了新消費產業,將眾籌範圍精確地鎖定至酒店民宿、新餐飲、新農業、休閑幾個垂直領域。目前,開始吧已完成C輪融資,估值超過2億美元,在所有眾籌平臺裏累計籌資規模居行業第三(僅次於京東眾籌和淘寶眾籌)。

  與京東、淘寶、蘇寧、小米這類依賴電商流量取得成功的眾籌平臺相區別,開始吧在項目運營上更多地通過優質內容觸及項目支持人。具體來說,電商系眾籌平臺的眾籌產品邏輯與商品銷售並無二致,將眾籌商品與普通商品區別開來的主要特征是前者通常限量、限時銷售,眾籌產品在其中並不具備突出優勢;開始吧將眾籌項目與消費升級概念深度結合,覆蓋行業上下遊的綜合服務,包括內容生產、品牌營銷、行業培訓、社群運營等。兩種方式對比,後者的用戶活躍度更高,對項目的參與感也更強烈,從這個角度看,開始吧不僅僅只是眾籌行業的成功者。

  與眾籌跑道內其他平臺相比,開始吧是獨樹一幟的。開始吧具備眾籌的基本功能,但亦與圍墻外其他的業態展開競合,比如內容運營、非標住宿產業服務、社群運營等等。

  聚焦到眾籌服務的幾個核心環節,開始吧為眾籌項目提供股權融資、產品眾籌、消費權益眾籌多種服務,或幫助融資方籌措創業資金,或直接促進產成品銷售。在風險控制上,開始吧是少數將眾籌資金與自有資金通過銀行存管系統完全隔離的眾籌服務平臺,基於累計促進35億元眾籌資金的經驗,開始吧目前已建立一套獨創的風險控制體系,主要包括固定風控制度、具體項目控制以及投後管理三方面,具體分為9個流程,詳見圖3。

圖3:“開始吧”9道風控流程
圖3:“開始吧”9道風控流程

  (三)在投資人教育上邁出了重要一步

  對於投資人而言,互聯網眾籌是“雙刃劍”,它一方面降低了股權投資門檻,豐富了理財人的投資組合;另一方面,也可能使得風險傳導更具不確定性。因此,互聯網眾籌的投資人教育是必要的,現階段,一些互聯網非公開股權融資平臺踐行了這一職責,線上公開教育結合非公開提示投資風險,是促進互聯網股權眾籌健康發展的重要舉措。

  六、小結與趨勢

  過去五年裏,中國互聯網金融發展如火如荼,P2P網貸、現金貸、互聯網消費金融等業態的發展引發社會關註。相比之下,互聯網眾籌相對沈寂。

  互聯網眾籌的成長路徑可以分為三個階段:一是2011至2013年萌芽期,這期間機構數量少,募集資金規模小;隨著阿裏、京東、蘇寧、百度等大型公司於2014年開始布局互聯網眾籌業務,該行業一時間聲名鵲起,社會關註度一度超過網貸,2014至2015年,眾籌的機構數量和籌資規模均開始快速增長,我們將這段時間稱為爆發期;2016年至今,互聯網眾籌監管趨嚴,股權融資平臺受到較大影響,產品眾籌市場競爭日趨激烈,機構數量持續減少籌資規模增長放緩,市場主體靜待監管政策落定或另謀後路。本文認為,我國互聯網眾籌現階段處於謹慎發展期。

  互聯網眾籌市場在業務實踐進行了一些有利探索。比如,搭載社交網絡的公益眾籌和產品眾籌取得了成功,部分眾籌平臺在項目的精細化運營上小有所成,在互聯網股權投資人教育上有所進益等等。

  我們認為,無論是以市場規模或發展平衡性看,我國互聯網眾籌均尚未充分發展,存在多方面的制約因素。要持續健康發展,首先要鼓勵創業創新,完善眾籌融資的法制建設,使得互聯網眾籌成為常規融資方式;在此基礎上,鼓勵眾籌融資和控制風險才能得到統一。

  長期來看,隨著立法推進,互聯網眾籌應該能夠在我國融資領域取得“一席之地”;但近年內,我們預測互聯網非公開股權融資規模將持續收縮,產品眾籌和公益眾籌面臨的外部環境較為穩定,募資規模有望實現穩步增長。

    本文首發於微信公眾號:零壹財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《眾籌7載啟示錄:那些監管“懸而未決”中的閃光點 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。