註冊

共享單車免押金大勢所趨 摩拜與ofo套路選擇性免押金

2018-06-13 07:03:21 證券日報 

  共享單車免押金大勢所趨 摩拜與ofo套路不同選擇性免押金

  本報見習記者 李喬宇

  繼哈羅單車以及ofo後,摩拜單車亦開打“免押金”牌。

  日前,摩拜單車宣布在全國百城開啟新老用戶全面免押,且無任何條件限制,無需信用分。而在此之前,亦有哈羅單車推行全國範圍芝麻信用免押騎行,ofo亦一度推行覆蓋範圍達到25個城市的芝麻信用免押金活動。有業內專家表示,共享經濟的初衷是為了讓用戶體驗到共同使用的便利,共享單車免押金大勢所趨。

  身在北京的《證券日報》記者小試了一次,分別下載了摩拜和ofo的APP,均提示須交納押金才能騎行。這到底怎麽回事?說好的免押金呢?

  共享單車免押金“共振”

  6月11日,摩拜方面透露,“此次摩拜免押城市大批擴容達至揚州、紹興、龍巖等百城,涵蓋廣大二、三線城市,實現了半數以上運營城市的無門檻免押金。”

  事實上,在共享單車的市場上,免押金早已不再是新鮮事。據《證券日報》記者梳理,此前哈羅單車推行全國範圍芝麻信用免押騎行,哈羅單車用戶芝麻信用分在650分以上即可享有免押金福利。

  ofo同樣在免押金領域有所動作。在摩拜加碼免押步伐,哈羅單車實行有條件全國免押的背景下,ofo則反其道而行之。ofo悄然取消了對多達20個城市的免押服務,僅保留上海、杭州、廣州、深圳、廈門5座城市的免押金服務。

  免押金的模式在消除用戶疑慮方面起到了明顯效果。有共享單車消費者對《證券日報》記者直言:“免押金對消費者來說肯定是好事。”該消費者進一步談到,關於共享單車資金鏈破裂押金難退的新聞屢見不鮮,免押金可以消除押金有去無回的顧慮。亦有經歷過小藍車押金難退事件的消費者王女士坦言:“我已經形成心裏陰影了,現在看到收押金的車,或者不騎,或者交了押金使用後馬上退。”

  經濟學家宋清輝在接受《證券日報》記者采訪時直言:“共享單車免押金大勢所趨。”宋清輝進一步指出,這種趨勢也說明了共享單車在朝著“共享經濟”的初衷邁進。免押金模式的目的是讓用戶一直使用企業的產品,本質上則是為了倒逼共享出行行業催生出更便捷、更先進的交通工具,高效和安全地解決人們出行問題。共享經濟的初衷是為了讓用戶體驗到共同使用的便利,並非把一件商品通過交押金租賃的形式給用戶使用。

  地域發展式“錯位”

  盡管共享單車免押金的“套路”趨同,發展方向卻有所差異。具體來看,摩拜單車此次的免押金“福利”還難以覆蓋北上廣深等一線城市。而ofo方面保留的5座提供免押金服務城市均為一線或準一線城市。如果說市場是摩拜單車先對二、三線城市實行免押金舉措的重點考量,那麽盈利或許是ofo著眼一線或準一線城市的重要因素。

  宋清輝對《證券日報》記者表示,出現這樣的差異性或許與企業的競爭策略有關。“與二、三線城市相比,一線城市的競爭壓力其實相對更大。” 宋清輝表示,“二、三線城市實際上存在更廣闊的市場前景,避開競爭激烈的一線城市將目光轉移至二、三線城市其實不失為一個好的選擇。”

  哈羅單車亦在接受《證券日報》記者采訪時坦言,在早期進入市場時,哈羅單車沒有選擇進入單車大戰已經打成一片紅海的一線城市。而當時的二、三線城市,共享單車仍是一片空白,哈羅單車的創始團隊經過再三分析,認為二、三線城市短途出行市場將有巨量的長尾用戶。

  但一線城市亦有其優勢,宋清輝指出,部分共享單車運營商在一線城市有龐大的用戶基礎,且一線城市對新鮮事物接受更快,利於業務的進一步規模化發展。

  ofo聯合創始人於信此前在接受媒體采訪時坦言,ofo把覆蓋的150多個城市分為三個層級:以北京、上海、廣州、深圳、天津、成都為一線,六座城市總體實現盈利;三線城市約100個,6月初也已實現盈利;然而以省會城市為代表的47座二線城市,至今未能盈利。

  但值得註意的是,除了哈羅單車全國有條件免押金外,摩拜單車亦透露了免押金布局進一步擴展的“野心”。據摩拜方面表示,此次百城免押,摩拜實現了半數以上運營城市的無門檻免押金;為了提升產品水準、給用戶帶來更好的騎行體驗,對於什麽時候可以實現全國免押?摩拜方面表示,將選擇最合適的時間公布更多舉措。

  但在宋清輝看來,免押金的方式或許僅僅增加了共享單車運營商的獲客機會,共享單車的當下的核心競爭力或應在於精細化管理模式的比拼。宋清輝表示,一系列的融資收購後,共享單車下半場的競爭點主要集中在比拼“質量”“效率”等方面,這也是構成共享單車核心競爭力的要素。當前,多地政府對投放共享單車的企業提出了更高的管理要求。對企業而言,若不能有效地細化運營好共享單車,或將逐漸失去市場。

  宋清輝具體指出,事實上,和前兩年粗放的經營模式相比,共享單車企業已有了一些進步,但是車輛過分占據公共空間、亂停亂放等問題依然嚴重。未來,共享單車企業亟需從單一的資本驅動過渡到精細化模式上去,這將會成為是行業下一步競爭的關鍵點。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《共享單車免押金大勢所趨 摩拜與ofo套路選擇性免押金 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。