註冊

阿裏文學推出天貓讀書APP 直接叫板微信讀書

2018-06-13 03:08:13 證券日報 
  

  6月11日,阿裏文學宣布與天貓圖書聯合推出全新數字閱讀產品天貓讀書APP,即日起,用戶在淘寶、天貓購買部分紙質書的同時,可以購買其電子版。

  實際上,阿裏文學旗下原本已經擁有書旗小說等多個APP,此次決定單獨推出針對紙質書的讀書APP,意欲何為?6月12日,阿裏文娛集團CFO、阿裏文學CEO宇乾接受了包括《證券日報》記者在內的小範圍專訪。

  “天貓讀書的上線將加快紙質書電子化的進程,為用戶提供更加豐富的閱讀場景,”宇乾表示,書旗小說的定位和服務人群主要是網絡文學的作者、讀者,可以稱之為通俗文學。天貓讀書服務的作者和讀者,更偏向嚴肅文學。”

  “目前嚴肅文學領域影響力比較大的產品,可能是微信讀書。大家的定位是有類似的地方,也有不一樣的地方。天貓讀書的巨大用戶流量以及天貓圖書的用戶品牌認知,是一個很大的優勢,而這個優勢我不認為是其他的競品所能具備的。微信讀書因為銜接的是微信朋友圈,在用戶分享方面可能會有一些它的優勢。”宇乾進一步表示。

  隨著移動互聯網的持續深入,文娛市場的消費途徑正在不斷增多,閱讀作為用戶消費的第一落腳點,也正在迎來全新變革。根據第三方數據顯示,2017年中國圖書零售市場總規模為803.2億元,線上渠道是增長的主要推動力,實現了25.82%的增長,線下書店也實現了2.33%的同比增長。

  宇乾認為,天貓讀書絕不是紙質書的一個宣發渠道,而是一種新的模式,一條新的賽道。即在讀書軟件中,打通線上購買、閱讀、分享、社交的閉環。

  “你買了一本電子書在哪裏看?Kindle的用戶選擇在Kindle上看,我們的用戶在天貓讀書上閱讀,閱讀過程中會產生很多的機會,將來會形成社群效應。”宇乾如是說。

  今年年初,阿裏文學公布全新定位,建立文學領域的綜合基礎設施體系,打造文學領域的“水電煤”。目前,阿裏文學在數字閱讀方面,擁有書旗小說、天貓讀書等多款APP。天貓讀書將服務於嚴肅文學用戶圈層,致力於品質閱讀及精品閱讀。書旗小說將繼續深耕網文閱讀,為用戶帶來輕松快樂的文化娛樂體驗。另外,阿裏文學還擁有UC小說、優酷書城、PP書城、雲OS等多個閱讀入口。

  至此,阿裏文學的業務布局也愈發清晰,完成了在數字閱讀(通俗文學及嚴肅文學)、原創內容培育及IP衍生等三大領域的全面布局。

  據宇乾介紹,未來天貓讀書還將發展包括聽書、內容付費、AR看書等在內的豐富場景,讓手機成為讀者的移動書櫃。紙電一體也將全面激活閱讀市場的新增量,推動新一輪的產業升級。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《阿裏文學推出天貓讀書APP 直接叫板微信讀書》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。