註冊

優愛騰角逐世界杯流量風口 優酷先發優勢能否維持

2018-06-13 03:08:32 證券日報 

  本報

  俄羅斯世界杯的揭幕賽雖然還未打響,但賽場外各網站平臺間的流量混戰,早已呈現出硝煙彌漫的態勢。作為“優愛騰”中率先拿到賽事直播權的一方,優酷似乎成為了這場交鋒中暫時的領先者。

  在業界看來,優酷的此番動作,頗有些逆轉的意味。3天談判拿到版權,不足20天完成招商,緊密的時間表下,優酷宣稱將對標“雙十一”,舉阿裏集團整體之力打出一套“組合拳”。

  但值得註意的是,有業內人士向記者表示,世界杯之所以能夠成為流量風口,不僅在於直播權限本身,圍繞賽事的討論、周邊資訊、熱點營銷甚至短視頻花絮都有可能成為焦點。

  在此背景下,優酷如何維持先發優勢,在世界杯熱度過後,將海量湧入的新用戶進行留存,仍是個值得探討的話題。

  6月10日,阿裏巴巴文化娛樂集團輪值總裁兼大優酷事業群總裁楊偉東在接受包括《證券日報》記者在內的小範圍媒體采訪時表示,“進軍體育領域是優酷深思熟慮之後的一個決定”,絕不是頭腦發熱買了世界杯版權。

  他提到,7月份會公布優酷體育其他方面的後續規劃,包括體育內容版權。同時,會對整個體育產業與阿裏巴巴的結合,進行整體思考。

  世界杯直播不受影響

  5月底,優酷“突然”宣布拿下世界杯新媒體直播權,成為了輿論的焦點。具體來看,優酷拿下了世界杯包括賽事直播、視頻點播與賽場花絮等多項權益。而這也是中國主流互聯網視頻平臺,第一次拿到世界杯直播權。

  但值得註意的是,近日一則被廣泛傳播的廣電總局新規,再次讓優酷站上了風口浪尖。

  該消息顯示,廣電總局對世界杯賽事直播重新進行了明確和通知,根據互聯網電視管理181號文件對於直播業務的管理要求,2018年世界杯比賽不允許在互聯網電視平臺上進行賽事的直播和延時播出,只能在賽事結束後提供比賽點播服務,否則都屬於違規。

  這無疑使得外界對剛宣布入局的優酷產生擔憂,其世界杯之路是否會因此生出新的變數,成為熱門話題。

  對此,楊偉東向《證券日報》記者表示,所謂的“181號文件”的規定其實早就有,優酷方面在與央視簽署合同前就知道該文件的存在,但對於自身的世界杯部署沒有任何影響。

  有業內人士向記者解釋,上述規定針對的是OTT互聯網電視,意在保護世界杯賽事版權,避免OTT(智能電視和電視盒子)硬件廠商打擦邊球盜播,對通過央視拿到網絡直播權的優酷和咪咕並不產生影響。

  廣告商積極合作

  對不少體育愛好者來說,優酷能拿下世界杯,是有些意料之外的事情。畢竟在體育內容上,騰訊、PPTV等平臺具有傳統的領先優勢。

  有不願具名的分析人士向記者表示,雖然視頻市場上“優愛騰”呈三足鼎立之勢,但在體育板塊,優酷的優勢並不明顯,不僅從未布局過大型體育賽事,優質的體育版權也寥寥無幾。

  具體來看,騰訊手握NBA、溫網、環法、意甲、法甲等精英IP。而PPTV也擁有西甲、英超、亞冠等賽事的版權。因此,上述人士認為,優酷此次突出重圍,或將使得視頻市場格局產生新的波瀾。

  楊偉東此前在接受《證券日報》記者采訪時表示,“有競爭對手,我們不是出價最高的一方,但最終能拿下播放權,是因為一方面,我們是對這次合作最渴望、最有誠意的一方;另一方面,這次不單單是一個賽事播出,而是利用阿裏集團的內容生態與世界杯、足球產生化學反應”。

  他坦言,優酷體育進入體育就是一個小學生,不管對優酷還是阿裏來講,都是學習之旅。

  但對於此次世界杯新媒體版權的價格,優酷方面並未給出具體的數字,楊偉東表示,因為與央視簽合同有保密協議,出於對合作夥伴的尊重,以及合同的條約精神,因此不會透露具體金額。

  而對於此次世界杯的招商情況,阿裏巴巴集團CMO兼阿裏媽媽總裁董本洪向記者表示,品牌廣告主想合作的意願非常強,在對所有營銷有價值的資源進行梳理後,公司在最短時間內向品牌商家進行了推薦,得到了很好的市場反饋。

  布局體育產業

  事實上,在業內看來,優酷此次拿下世界杯,不僅彌補了阿裏大文娛在體育上的短板,同時,體育產業作為稀缺且忠誠度很高的優質資源,將幫助優酷以體育為切入點,撬動其他板塊聯動,成為其大文娛戰略中的重要一環。

  楊偉東一再強調,絕不是因為頭腦發熱而買了世界杯版權。這只是優酷體育的開始,最終還是要思考阿裏巴巴進入體育產業,到底能給中國體育產業帶來什麽增量和不同。

  “不希望用戶這次像潮水般湧來看世界杯以後,7月份結束也像潮水般的退去。因此,整個優酷體育對於體育的投入會是持續的。”據他表述,一方面,後續優酷將基於足球和世界杯進行精細化運營。另一方面,希望劇、綜、影、漫能承接部分新入用戶在娛樂方面的消費,通過足球“進來”看到優酷其他的內容。

  事實上,楊偉東提到,此次備戰世界杯,與雙十一對比,有一個共同點,就是全集團動員。但是動員方法不同,這次不是為了賣東西,不是以商家商品轉化銷售為原則設計的,而是一切以如何讓用戶到優酷看世界杯直播為中心,驅動所有生態支持優酷。

  據了解,包括UC、土豆、蝦米音樂、大麥、淘寶、天貓、支付寶、口碑、餓了麽、盒馬、飛豬、高德等阿裏生態中近30個業務將圍繞世界杯主題聯動。

  “發動整個集團所有的資源,根據每個事業群的業務特性、用戶屬性對優酷用戶體驗進行升級”,楊偉東提到,所以中心點是優酷,外面圍繞所有事業群對優酷的體驗做提升。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《優愛騰角逐世界杯流量風口 優酷先發優勢能否維持》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。