註冊

“千元機之王”Z5大捷!聯想手機重新崛起的拐點來了!

2018-06-12 14:23:40 和訊名家 
  6月12日上午10:00,聯想Z5手機在聯想官網、京東等平臺開售。這是一個關鍵時刻,因為Z5手機承載了聯想手機重新崛起的希望,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍親自督戰,不少聯想手機中國區的員工甚至十分緊張。

  結果傳來,一片歡呼:Z5大捷!

  Z5手機在京東甫一開售,場面極為火爆,15分鐘全網現貨即被一搶而空,它還力壓榮耀play和小米8,拿下當日京東手機單品銷售排行榜冠軍,當之無愧成為“千元機之王”。

“千元機之王”Z5大捷!聯想手機重新崛起的拐點來了!
  1Z5大捷的秘密是什麽?

  其實,聯想的員工本不用緊張,因為這個結果已經在開售前註定。

  截止到開售前,聯想Z5在京東的預約人數就超過34萬,而在幾天前的6月7日,另一部與Z5同時發布的聯想K5 Note在京東首銷也大獲成功,開售僅90分鐘,就衝到了京東手機單品銷量前三名。

  Z5大捷的秘密是什麽?實際上在6月5日Z5發布會上,已經顯現,那就是Z5抓住了用戶痛點,它是一部真正以用戶為中心的產品。

  Z5的定位很清晰,那就是“全面屏的性價比之王”。高達90%的屏占比,完美R角,超窄邊框,雙面2.5D康寧大猩猩玻璃ID設計,6GB+64GB存儲,3300mAh電池……僅售1299元、1299元、1299元!重要的事情說三遍,這樣的主流配置卻擁有如此低的價格,令業界震驚。

  是的,Z5即使放在業界,也是一款具有標誌性意義的產品,它將一款優質的全面屏手機的價格拉低到了千元級別。眾所周知,今年手機行業的一大熱點就是全面屏,全面屏的價格居高不下,對於渴望擁有全面屏的廣大普通用戶來說,最大的痛點就是性價比。Z5這樣的配置、這樣的價格,擊中了一個最廣泛的用戶群體的痛點,難怪會有如此火爆的首銷場面。

  不得不說,Z5大捷,以及開啟百元手機4GB時代的K5 Note、開啟大屏手機長續航時代的A5的同樣出色表現,充分證明聯想手機品牌選擇“良心優品 國民手機”這樣一個方向回歸是無比正確的戰略,因為它真正研究了用戶痛點,切中了用戶需求。

  2關鍵在人,“軍程”組合的殺傷力顯現

  我始終認為,決定事情成敗的關鍵在人,這一點在聯想手機的復蘇上體現得淋漓盡致。

  Z5大捷,根本上來說,是劉軍+常程的“軍程”組合的成功。在今年4月,聯想進行內部組織架構調整,聯想手機業務加入聯想中國,在劉軍+常程的主導下,雖然只有短短的兩個月時間,但巨變已經發生。

  劉軍,曾經執掌聯想移動業務四年時間,這四年也是聯想移動業務強勢崛起的時代,聯想的手機年銷量從50萬臺劇增至1億臺,達到了聯想手機業務歷史最高巔峰;常程,是聯想的超級產品經理,曾經打造了很多用戶耳熟能詳的爆品,比如他打造的聯想樂商店曾經是國內最大的安卓應用下載平臺之一,他主導的茄子快傳是聯想旗下首個過億用戶的互聯網產品,全球最具創新形態的Yoga Tablet也是他主導研發的產品。

(聯想Z5力奪京東手機單品銷量TOP1之後,在作戰室的劉軍、常程與同事歡呼)
(聯想Z5力奪京東手機單品銷量TOP1之後,在作戰室的劉軍、常程與同事歡呼)

  “軍程”組合,特別具有想象力,劉軍具有豐富的手機產銷操盤經驗和資源調動能力;常程作為超級產品經理,對產品和用戶需求有精準把控。更重要的是,兩個人的風格都屬於打破常規、勇於突破的類型,加上劉軍回歸一年來打造的一個“雙手沾泥”的聯想中國區文化,一場顛覆式的變革已經開始爆發。

  3聯想手機的復蘇,從Z5大捷而始

  在我看來,Z5大捷必將是聯想手機復蘇的拐點。

  記得曾經有人說過,一個手機廠商從發展高峰到低谷,很難有二次崛起的先例。但是事實已經證明,這樣的論斷已經成為了歷史。小米在2016年陷於低谷,在2017年強勢復蘇,實現了二次崛起。現在,曾經輝煌的聯想手機,將成為第二家走出低谷、迎來復蘇的手機廠商。

  這是因為聯想手機的獨特性,它既有輝煌時積累的深厚積澱:僅在中國就有超過10000家線下門店,在商用領域有近8萬家服務商,在服務上擁有遍布全球160多個國家的銷售網絡和包括2400多家線下服務店、1萬名專業客服人員的服務體系;在技術上,除了聯想有十幾年的積澱,摩托羅拉一個品牌就有2000多項專利所有權和2.1萬項專利使用權……

  它又有銳意變革的勇氣和決心。劉軍正在聯想中國區開啟一場前所未有的大變革,以“智慧聯想 服務中國”為戰略願景,智能物聯、智慧行業、智慧服務、智慧渠道四條面向未來的新賽道正在漸次鋪開。聯想手機正在借勢這場智能化轉型的大潮,滿血圖新。比如聯想新零售的橋頭堡聯想智生活門店,就在Z5線下銷售中擔當了主力軍角色。

  縱觀現在的聯想移動業務,正在這些強大支撐下形成兩把尖刀:一把是摩托羅拉品牌,定位商務端,在全球攻城略地;另一把就是聯想品牌,定位“良心優品 國民手機”,借助Z5這個爆品站穩腳跟,向更廣泛的人群衝鋒。

  可以預計,Z5大捷只是聯想手機復蘇的起點,它驗證了“軍程”組合的殺傷力,歷練了聯想歷史積澱+新銳改革的磨合,顯示了“良心優品 國民手機”的正確定位,重新激蕩起了聯想手機團隊的士氣。

  接下來,聯想手機可以向更高的目標衝鋒了。不妨設想一下:還有哪些高不可攀的功能會被帶到良心優品?何時可以有國民5G手機?手機和智能物聯網能碰撞出什麽?

  新的想象空間由此打開,聯想手機也正式走過拐點,浴火重生。

    本文首發於微信公眾號:閆躍龍。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《“千元機之王”Z5大捷!聯想手機重新崛起的拐點來了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。