註冊

砸錢?施壓央視?阿裏系優酷體育如何拿下世界杯版權

2018-06-12 09:21:20 號外財經網 
《號外財經》
《號外財經》

  文/李萬鈞

  6月14日即本周四,全球關註的世界杯將在俄羅斯開幕。我們這個沒有本國球隊參賽、卻有最龐大的球迷的神奇國度將迎來狂歡。筆者的幾位朋友已經訂了票,將到現場觀戰。然而不是所有人都能到現場,主要是要通過央視轉播,或者網絡直播。

  近期,阿裏旗下優酷體育拿下2018俄羅斯世界杯新媒體直播權的新聞,已經霸屏,廣告效應可謂賺足了眼球。此前,有媒體為優酷體育說話,宣稱優酷體育一直以來都走的時候穩健策略,並不會在體育賽事版權上砸錢;同時分析指出,優酷體育對央視也不會形成威脅,因此央視選擇優酷體育是必然之選。

  聽起來,優酷體育更像是一匹黑馬,真的是這樣嗎?

  《號外財經》獲取的信息顯示,一方面,優酷體育在本次交易中確實砸錢了,而且總價、單日價、單場價都價格不菲。另一方面,體育圈內人士向《號外財經》透露,可能阿裏方面向央視進行了施壓。

  首先看看體育圈內人士的爆料。

  一位從事線上線下體育賽事運營的W先生認為,騰訊和聯通綁定合作,中國移動、阿裏以及其他多方合作,而中國移動已經拿下了央視合作,這次阿裏系的優酷體育則向央視施壓,爭取合作。對於央視來說,更多的是平衡策略,上一屆給了騰訊、這一屆給阿裏。

  那麽,阿裏系的優酷體育施壓還是央視的平衡策略,哪個因素最終決定了這次世界杯版權呢?也許隨著時間流逝才會被“解密”,現在吃瓜群眾的熱情都在世界杯觀戰上,以及世界杯直播中到底有哪些商業花樣上。

  再看看優酷體育付出的代價。

  盡管央視與優酷簽訂的協議具有保密條款,但有消息曝出,優酷世界杯版權的價格是16億元人民幣,對此,阿裏文娛集團輪值總裁兼大優酷總裁楊偉東面對媒體提問時也並沒有否認。

  這樣的價格到底是什麽概念呢 ?按照16億元、30余天賽期、小組賽數量計算,2018年世界杯賽事版權的日均價格接近5000萬元,場均價格約2500萬元。

  與其他國際賽事相比,優酷體育這次與央視合作的價格並沒有優勢,而且存在著較大的商業化壓力。公開數據顯示,2012年夏季奧運會點播權的日均價格為176萬元,2016年奧運會點播權日均價格則飆升到了625萬元。而該指標2018世界杯的日均價格則為5000萬元。

  按照場次計算,2010年世界杯點播權的日均價格為23.44萬元,而這次世界杯的直播權為2500萬元。相比之下,已經超出100倍的差距。

  在優酷體育世界杯版權交易中,除了交易價格,是否還有其他附加條款,不得而知,但可以確定的是這次競爭仍然是體育賽事版權在幾大巨頭中版權之爭。那麽,優酷體育以及阿裏系借助其內部強大平臺到底能激起多大的量化來?這樣巨額的成本,優酷體育能收的回來嗎?

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《砸錢?施壓央視?阿裏系優酷體育如何拿下世界杯版權》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。