我已授權

註冊

未上市的科技公司估值是怎麽計算的?

2018-06-11 17:54:37 36氪 

  未上市的科技公司估值是怎麽計算的?

  36氪

  1分鐘知識錦囊是36氪的日更問答新欄目,旨在每天以一分鐘為限,快問快答一個重要的商業問題。今天我們解答的是公司相關的問題。如果你對近期的商業世界還有什麽疑問,歡迎在評論區給我們留言,錦囊負責找高手為你解答。

提問:@新用戶10950844
提問:@新用戶10950844

  回答:張東 美元基金投資人

  對於互聯網公司,投資機構通常會采用以下幾種估值方法,

  1.乘數估值法

  市盈率:估值方法中最常用的是市盈率估值法:估值=凈利潤*市盈率。市盈率分為靜態市盈率、動態市盈率、滾動市盈率,不同企業所屬的行業具有不同的特點,包括業績是否具有周期性等等,所以需對應選用不同的市盈率。由於未上市的互聯網公司絕大多數處於虧損狀態,市盈率一般不適用。

  市銷率:估值=主營業務收入*市銷率。包括亞馬遜、京東等上市的互聯網巨頭也曾采用市銷率進行估值。電商平臺公司、B2B等多種互聯網創業公司適合用市銷率法進行估值。但需要註意的是,使用市銷率法進行估值時,要特別註意公司的規模。無論是電商平臺公司還是B2B公司在達到較大規模時,實現盈利並不太難。收入100億的一家公司,凈利率1%的話,則凈利潤為1億。收入5億的公司,如果要達到1億凈利潤,凈利率需要達到20%,顯然後者是很難達到的。

  由於互聯網創業公司所屬的細分行業存在差別,日活、用戶停留時長、點擊量、ARPU值等與所屬行業緊密相關的維度是估值的重要依據。互聯網創業公司估值沒有固定的公式可用,但可以大體用“用戶+流量+ARPU+ X”的公式進行理解,其中X變量和所屬行業緊密相關。

  2.可比公司法

  對標行業已上市的公司,考慮流動性折價等特點,也可對未上市的互聯網公司進行估值。當然,互聯網創業公司可能沒有對標的上市公司,但往往有可以對標的非上市公司。比如A公司目前在融資,可以對標的非上市的B公司,B公司此前以20億的估值完成融資,日活數為400萬,A公司目前的日活數為200萬,則其估值可能為10億元。

  3.參照前輪投資法

  比如A公司在前輪融資中,其日活用戶數為200萬,估值為10億。目前A公司在進行另一輪融資,此時日活用戶數為400萬,則其估值可能為20億。

  需要註意的是,由於DCF (現金流折現) 模型的局限性,未上市的互聯網公司較少采用DCF模型進行估值。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《未上市的科技公司估值是怎麽計算的? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。