我已授權

註冊

Micro-LED能超越OLED嗎?產業成熟還要三至五年

2018-06-11 09:28:09 第一財經日報 
隨著LED燈進入千家萬戶、普及率達到一定程度,新的問題隨之而來。因為LED比傳統照明更耐用、壽命更長,那麽照明行業如何持續良性增長呢?充分挖掘光的特性、不斷探索新的應用場景,成為照明行業共同努力的方向,Micro-LED(微發光二極體)顯示就是其中的熱點。

  隨著LED燈進入千家萬戶、普及率達到一定程度,新的問題隨之而來。因為LED比傳統照明更耐用、壽命更長,那麽照明行業如何持續良性增長呢?充分挖掘光的特性、不斷探索新的應用場景,成為照明行業共同努力的方向,Micro-LED(微發光二極體)顯示就是其中的熱點。

  6月10日,在2018廣州國際照明展的高峰論壇上,與會嘉賓對Micro-LED顯示技術的發展現狀、困難挑戰與未來趨勢,進行了熱烈的探討。第一財經記者了解到,Mini-LED背光今年就可望推向市場,但是Micro-LED要真正應用到AR、VR、手機、車載顯示等領域、實現產業化可能還需三至五年。

  自今年年初三星在美國CES上首次展出146英寸Micro-LED電視以來,Micro-LED顯示不斷升溫。三星今年還與中國LED行業龍頭企業三安光電簽訂了戰略合作協議,共同發展Micro- LED電視。

  三安光電股份有限公司副總裁兼技術中心總經理徐宸科在廣州照明展上演講時透露,三安光電新工廠將會有一條Micro-LED的中試線。

  目前,全球主要的LED芯片商、顯示面板商,幾乎都在Micro-LED領域進行布局。涉足的LED芯片商包括三安光電、日亞化學、歐司朗、華燦光電等;涉足有顯示面板商包括三星、BOE(京東方)、夏普、群創、華星光電、LG、友達等。

  徐宸科認為,小尺寸Micro-LED可應用於智能手表、智能手機、車載顯示、AR、VR等產品上,目前其成本與OLED的成本接近;大尺寸Micro-LED可用於電視,由於65英寸以下的LCD(液晶)電視價格已經很便宜,因此Micro-LED更大的機會在65英寸以上的超大屏電視。

  不過,徐宸科坦言,Micro-LED的產業化還有相當的困難,比如紅光的光效較低、光的均勻性不足、測試技術需要完善。所以,關鍵還在於提高生產的良率。

  從顯示技術的演變來看,OLED正在開始逐漸替代LCD,尤其在高端智能手機屏的領域。但是現在,高亮度、低功耗、可彎折、長壽命、快響應的Micro-LED又想擠壓OLED,成為下一代顯示技術。Micro-LED到底能否替代OLED呢?

  香港科大霍英東研究院ISMP國際智能制造平臺總監廖本瑜在回答第一財經記者提問時說,他不看好OLED,因為OLED在各種環境下的耐用性還不夠,而LED技術在照明行業的發展過程中已經過千錘百煉。他預計,Micro-LED將率先應用於智能手表等可穿戴設備和車載顯示這樣的小尺寸顯示領域。今年Mini-LED(像素為100~200微米的Micro-LED)背光將有望出貨,而真正應用到產品、實現大規模的商業化預計還要三至五年。

  南方科技大學Micro-LED研究中心劉召軍博士認為,Micro-LED今後可以應用於從顯示器、影院、電視及背光、手機、頭戴顯示、AR、VR、3D成像、醫學生物傳感等廣泛的領域。所以,目前蘋果、谷歌、Facebook、LG、三星、三安光電、TCL、友達等中外知名企業都在布局。

  劉召軍說,Micro-LED、OLED、LCD各有優缺點。如果Mini-LED背光與LCD結合,就幾乎沒有缺憾了。南方科技大學把Micro-LED技術研究的重點放在大屏幕的Micro-LED電視、柔性透明Micro-LED、Mini-LED背光與LCD結合、光通訊、生物醫學應用等方面。他們2018年已發布了世界上首款柔性透明的Micro-LED顯示屏,可以像創可貼一樣貼在身上。

  研究OLED多年的韓國慶熙大學教授張震的課題組亦加入到Micro-LED 技術研發陣營,並在今年5月份的美國SID 國際顯示大會上發表演講。

  不過,張震在回答第一財經記者提問時認為,Micro-LED電視在未來5~10年都無法與OLED競爭,因為Micro-LED大面積顯示工藝復雜,所以如果把尺寸做大,價格就會很貴。與此同時,OLED的壽命不是問題,手機的亮度比電視低,電視也不是全天用,所以使用5~10年沒有問題。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《Micro-LED能超越OLED嗎?產業成熟還要三至五年 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。