想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

5G首個國際標準版年中出爐 廠商加速商用布局

2018-05-18 07:48:51 21世紀經濟報道 

  作為一家老牌的傳統IT企業,聯想集團在PC領域從全國第一到全球第一,曾取得了令世人矚目的成就,但當前正面臨考驗。在移動互聯網和新技術變革的衝擊下,聯想集團這幾年遇到了困難,PC市場遭遇惠普狙擊,智能手機市場跌出前五位置,這也讓其股價萎靡不振,在持續下跌之後,這個月被踢出恒生指數成份股。不過,聯想集團最近也正在變革,包括更加重視客戶體驗、成立全新的智能設備業務集團等等。在PC整機市場,聯想依然是一家出色的企業,其帶來的穩定現金流也讓它在正在掀起的這場自我變革中掌握主動權。(林虹)

  5G首個國際標準版年中出爐 廠商加速商用布局

  近日,聯想5G標準投票的舊聞成為熱議事件。據傳,兩年前3GPP組織了5G信道編碼標準的學術會議,在標準的投票表決階段,聯想選擇了高通的方案,而沒有支持華為的Polar碼方案。

  5月16日,聯想對此作出解釋:在3GPP組織的5G eMBB方案第一輪(RAN1#86bis)投票的時候,聯想集團基於自身前期技術和專利儲備,選擇了LDPC技術方案。在第二輪(RAN1#87)投票時,綜合考慮國家整體產業合作、創新與發展,堅決選擇了聯想之前沒有太多技術積累的Polar碼方案。

  而在投票的爭議和標準的確定中,反映的是國家和企業對於5G標準話語權的爭奪。相比3G、4G時代通信企業各自為政給出標準的局面,5G時代大家達成共識,決定制定5G全球統一標準。這意味著,選定的標準將成為唯一的參考。目前來看,高通和華為兩家更為強大,兩者分別主打LDPC方案和Polar碼方案。

  按照3GPP的規劃,今年6月將公布5G的全球統一標準(Release 15,簡稱“R15”),商用則最快在2019年展開。與此同時,中國也在加速推進5G試驗、加速產業鏈的合作。

  奪取5G話語權

  在5G的應用方面,3GPP定義了三大場景,即eMBB(增強移動寬帶)、URLLC(超高可靠低延時通信)、以及mMTC(海量物聯網)。其中,eMBB提升了信號和帶寬,具體場景就包括VR、AR、線上會議等;URLLC根據特性可運用於無人機、自動駕駛;mMTC則為物聯網的連接提供更好的支持,不論是智慧城市還是智能家居、監控等領域都可以應用。

  而聯想此前參與的投票會議就是為了制定5G eMBB等場景的信道標準,信道標準分為數據信道和控制信道。據21世紀經濟報道記者了解,會議中備選的技術方案有三種,分別是LDPC、Polar和Turbo,其中高通支持的LDPC和華為力推的Polar是最主流的兩大編碼方向,選擇也主要在這兩者之間進行。

  確立過程中,一共舉行了兩次投票會議。最終各方達成的共識是華為主推的Polar碼方案擊敗美國高通主推的LDPC方案,成為5G控制信道eMBB場景編碼方案,LDPC成為數據信道的編碼方案。

  電信分析師付亮告訴21世紀經濟報道記者:“投票過程中,聯想和摩托羅拉的權重很低,去掉以後其實並不影響投票。更重要的是,5G是要達成全球一致的標準,其間有企業話語權的爭奪,但並不是一家企業決定標準,標準形成後華為和高通都是相互支持,大家在專利上都有投入。只不過未來標準確定,在某個專利上,持有專利者賺錢會稍微多一些。”

  從2G和3G的落後、4G的追趕、中國企業在5G標準上的話語權明顯增加,付亮談道:“3G時代我們和日本標準相差10年,別人確定了我們才進場,5G標準的完整版還需要2年左右,但是現在我們已經進場,搭建了更多場景,並且人口眾多,有基礎優勢。”

  當下,5G標準化工作計劃正在加速推進。3GPP R15針對非獨立組網5G新空口(NR)的標準已在2017年底前完成,針對獨立組網5G NR的標準將於2018年中完成。愛立信在《愛立信移動市場報告》中指出,首批基於獨立組網5G NR的商用網絡預計將於 2019年投入使用,大多數網絡部署將從2020年開始啟動。預計到 2023年底,eMBB 5G用戶數將超過10億。

  除了R15版本,接下來5G標準還要制定R16版本。具體來說,R15主要針對eMBB和URLLC的應用需求,第二個標準R16計劃於2019年9月完成,將支持eMBB、URLLC、mMTC等各類場景。

  突破和難題

  隨著5G第一版國際標準將在6月完成,我國的廠商也在探索5G應用場景和商業模式,不論是運營商還是設備商,都在基礎設施、通訊設備等方面積極研發布局。

  集邦拓墣產業研究院研究協理謝雨珊接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,此前華為發布5G芯片,已逐步突破核心芯片、高頻器件等關鍵環節(未來將逐步掌握5G終端、芯片、元器件等),加上華為目前為全球第三大手機業者與通訊設備龍頭,有利於支持5G技術發展與產業生態鏈建立。中國移動為全球最大電信運營商,其資金充足,為5G大規模商用帶來優勢,其持續與通訊設備業者合作推進5G規模試驗,促進性能驗證與產品成熟。也因此,中國移動發布5G終端先行者計劃,推動5G終端產業鏈聚落,推出5G試驗、終端產品商用化,預計2018年完成全球規模最大的5G試驗網。

  雖然目前我們在5G產業上全球領先,但和美國還有距離,真正的距離還不是5G標準,而是整套產業鏈的能力,配套通信芯片、基站建設、企業及用戶服務體系。

  賽迪顧問高級咨詢師李朕告訴21世紀經濟報道記者,總體來看,在我國推進5G產業的過程中,將會面臨四大難點和突破點。其一是5G標準目前尚未完全確定,各方在爭奪話語權;其二是部分細分產業鏈環節薄弱。目前,從5G產業鏈各個環節的發展情況來看,基站和終端等主要環節發展較為成熟,但是某些環節的縱向細分產業鏈實力仍有待提高,例如處理器、射頻功放、濾波器等對產業發展有非常重要支撐作用的核心器件,整體實力還比較薄弱,關註度也不夠。其三是對於國內電信運營商方面也存在業務轉換壓力。

  其四,企業商業模式需要逐步更新,5G技術定義了全新的網絡架構,同時包含了現時段不具備的全新網絡特點,萬物互聯時代,將會產生新型的消費模式。因此,企業探索相應的新型商業模式也是十分重要的。

  在企業加大研發強化5G的同時,政策方面的支持也未間斷。5月17日,工信部和國資委發布了《關於深入推進網絡提速降費加快培育經濟發展新動能2018專項行動的實施意見》,其中提到了推進5G產業的發展。即推進標準化、研發、應用、產業鏈成熟和安全配套保障,組織實施“新一代寬帶無線移動通信網”重大專項,完成第三階段技術研發試驗,推動形成全球統一5G標準。組織5G應用征集大賽,促進5G和垂直行業融合發展,為5G規模組網和應用做好準備。
(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《5G首個國際標準版年中出爐 廠商加速商用布局 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。