我已授權

註冊

王玉鎖發文聲援柳傳誌:我尊敬柳總 非常心疼他

2018-05-16 21:35:13 和訊網 

  和訊網消息 5月16日上午,聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳誌,聯想集團董事長兼CEO楊元慶和聯想控股總裁朱立南三人發表聯名信,針對近日廣泛討論的“聯想5G投票事件”進行說明,一時間引發媒體和網友的熱議。

  5月16日晚間,新奧集團官方微信發布新奧集團董事局主席王玉鎖的文章《我尊敬柳總》,王玉鎖在文章中表示心疼柳總,“企業在發展中走什麽樣的道路,都是基於當時的具體情況,我們應該用歷史唯物主義的觀點來評價,不能惡意地質疑一個企業的初心,更不能讓這樣一位值得尊敬的企業家受到這樣的不公正待遇。”

  以下為全文:

  這兩天,聯想、柳總成為眾矢之的,甚至有人提到了“賣國”,這讓我非常震驚,因為柳總在我心中始終是一位有家國情懷的企業家。我尊敬他。

  我尊敬他,是因為在過去的34年裏聯想在全球科技行業取得的巨大成就。他從始至終堅定地實踐著產業報國、實業興國、科技強國的夢想,這也是中國一代甚至幾代企業家共同的夢想。柳總從40歲開始創業,聯想創立了家用電腦這個產品品類,並從零起步,做到中國第一、亞洲第一、全球第一,大幅度加快了中國IT基礎設施的建設速度,整體降低了中國信息化的成本,為今天互聯網移動互聯網的普及奠定了大眾化的基礎。這其中的艱難曲折是任何一個做企業經營的人都可想而知的,他的堅持與魄力,讓我由衷地欽佩。

  我尊敬他,是因為他在中國企業管理的理論與實踐上影響了一代企業家。聯想在我眼中是一家非常開放透明的公司,中國企業家俱樂部也曾去聯想近距離學習,一起探索企業的管理和信息化道路。同時,聯想還在困難重重的國際化進程中殺出了一條血路,成為中國企業走向海外的教學案例。我接觸過的管理專家們,都說聯想是最值得研究的一個樣本,我在工作中也特別樂於向柳總請教一些問題,他總是傾囊相授,讓我受益良多,他是當之無愧的中國企業家教父。

  我尊敬他,更是因為他的企業家精神。還記得在2009年,當聯想遭遇前所未有的困難,業務大滑坡時,柳總以65歲高齡毅然復出,猶如定海神針,穩住了軍心、穩住了市場對聯想的信心,最終帶領聯想走出困境,這體現了一個創始人對創始企業的擔當。這種精神值得每個企業家學習。

  企業在發展中走什麽樣的道路,都是基於當時的具體情況,我們應該用歷史唯物主義的觀點來評價,不能惡意地質疑一個企業的初心,更不能讓這樣一位值得尊敬的企業家受到這樣的不公正待遇。我非常心疼柳總。希望大家能夠終止那些不理性的質疑,多為中國企業加油鼓勁。

  

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《王玉鎖發文聲援柳傳誌:我尊敬柳總 非常心疼他》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。