註冊

十年內裁8萬員工?劉強東辟謠:聳人聽聞,京東發展需要大量人

2018-05-16 16:42:00 華爾街見聞 

  近日,一條“京東未來十年內裁員8萬員工”的消息備受外界關註,讓不少電商、物流從業人員覺察到了危機感。

  5月16日,京東集團董事局主席兼CEO劉強東在第二屆世界智能大會上進一步解釋了這句話,他指出,該表述“完全是聳人聽聞,並不準確”。

  劉強東在今日發言中稱,他在上周世界零售商大會上說的原話是:

  如果按照今天京東的規模,用軟件和硬件的人工智能技術,做的工作大概只需要8萬名員工就足夠了,而我們今天是超過16萬名員工。

  他今日特別強調,京東未來還有10倍-20倍的發展空間,仍然大量需要人,不會隨意開除任何一名員工。他指出,自己的夢想是“希望所有人從今天繁重的勞動裏全部解脫出來”。就如京東近年來大力發展配送機器人,未來送貨小哥將坐在辦公室裏監控幾百臺機器人,實現藍領向白領的轉換。

  劉強東:更多新業務將以人工智能為基礎搭建

  劉強東在今日舉行的世界智能大會上發表了主題為《智能時代的商業新趨勢》的演講,他介紹稱,在“無界零售”的願景下,智能技術將極大提升供應鏈效率和商業運行效率,帶來商業模式的變革。

  硬件和軟件是京東人工智能戰略的兩條主線,更多新業務都以人工智能技術為基礎進行構架搭建。

  在硬件方面,劉強東稱,京東最重視的是物流業務,京東建立起了一整套的智能化物流、B2C的完全無人庫。京東的無人配送站采用了機器人和無人機的配送方式,京東用了一年多時間研發出了真正意義上第一架重型無人機,預計今年6月底進行第一次上天測試,距離實際投入運用還需幾年時間。同時,京東已經拿到6個省和十幾個城市的無人機執照,無人機的主要用途是為了給偏遠地區送快遞,解決物流成本高的問題。

  他還指出,清華大學、人民大學等高校已經實現了無人機器人送貨,配送機器人還可以按門鈴,下一步是讓機器人可以爬樓梯。

  在軟件方面,現在57%的京東銷售貨物的管理都采用了人工智能技術,京東也在大力發展人工智能客服,第二代的AI客服已經可以識別來電客戶的情緒,甚至做到比人類還準確。

  近年來,京東一直重視新技術的研發應用。目前,京東的人臉識別技術,大數據技術不僅應用在京東無人倉、無人送貨車,智慧供應鏈,還應用在了京東的無人商店、線下合作門店。2018年一季度,京東用於技術研發上的投入提升到24億元人民幣,同比增幅達到87.2%,占總收入的比重也從去年同期的1.7%提高到了2.4%。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《十年內裁8萬員工?劉強東辟謠:聳人聽聞,京東發展需要大量人》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。