我已授權

註冊

監管網約車 說重話也要出重拳

2018-05-16 13:40:00 法制晚報 

  昨日,交通運輸部表示,網約車行業不是法外之地,保障乘客安全是網約車規範發展的底線。據悉,下一步交通部將從加強事前準入把關、落實平臺公司承運人主體責任、加強安全教育和培訓等三方面指導各地網約車規範發展。

  網約車、共享單車等新事物迅速發展,從萌芽到壯大的過程非常迅疾,而“快速”既帶來了活力與便捷,也有著“蘿蔔快了不洗泥”的隱患。令人欣慰的是,我們的立法過程也在網絡時代不斷提速,拿網約車來說,截至目前已有206個城市正式出臺《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》的實施細則,有60個城市已公開征求意見。

  沒有規矩不成方圓,立法的及時跟進值得點贊,而下一步更重要的就是嚴格落實。逐利是商家的天性,指望他們自覺自願地百分百執行規定並不現實,反之,走過場、找漏洞、鉆空子、打擦邊球倒是有著絕對的“慣性”。

  這不,除了事前準入把關不嚴,運營中對“人車一致”缺乏監管,同時缺乏對乘客隱私信息的保護,還有不少網約車平臺以順風車的名義行非法營運之實。由於平臺把順風車、快車、專車稀裏糊塗放在一起,很多人幾乎模糊了他們的本質區別。事實上,“順風車”也就是拼車,是指出行線路相同的人選擇乘坐合乘服務提供者的車輛。對此,很多城市也出臺了專門的指導意見,以本市為例,就明確規定順風車應由合乘服務提供者事先發布出行信息,出行線路相同的人進行選擇乘坐。按照《北京市私人小客車合乘出行指導意見》,合乘行為不能以盈利為目的,禁止任何企業和個人以合乘名義開展非法營運。

  但是此前滴滴所提供的“順風車”平臺卻並不是先由車主發布出行信息,而是和網約出租車一樣,由乘客輸入出發地、目的地、出行時間後,讓順風車司機去“接單”……

  司機“接單”的方式和網約出租車差不多,但資質審查卻差別很大,有報道說甚至於女司機用男性駕照申請開“順風車”竟然也能過審……這麽大的紕漏,使得惡性事件的發生在偶然中又有著一種必然。

  接下來,交通運輸部要針對網約車亂象下重手,從而保障乘客安全,這正是我們所期待的。在《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》和206個城市出臺的實施細則中,都對企業、車輛、駕駛員的準入許可有了明確要求,也明確規定了網約車平臺的各種責任。細則很細,監管更要細,對於違反規定的行為絕不能姑息,這樣才能讓所有規章落到實處。

  至於順風車和拼車問題,必須和盈利性質的網約出租車嚴格區分,明確各方的責權利,進行有效的監督檢查,杜絕掛羊頭賣狗肉,以合乘之名行非法營運之實。

  當然,監管部門畢竟人手有限,所以不妨充分調動“群眾力量”。具體來說,可以設置一個簡易程序,支持乘客簡單、便捷地向違規車輛及其背後的平臺索賠,這樣一來,每個打車、乘車的人都會更積極地成為“朝陽群眾”,從而以巨大的“助力”去倒逼著相關企業積極整改,把隱患秒殺在萌芽階段。

  同時,由於惡性事件大多發生在單身女性晚上出行的時候,所以網約車平臺不妨給自己的系統打個“補丁”:在遇到單身女性晚間下單的情況時,可以做出特殊標記,要求後臺客服特別關註,與司機和乘客保持聯系,確認用車過程安全。

  本報評論員 龐嵐

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《監管網約車 說重話也要出重拳》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。