我已授權

註冊

新華網評二更事件:自媒體“蹭”熱點不能喪失良知

2018-05-16 10:30:01 新華網 

  汪 欣

  5月13日,二更創始人丁豐在朋友圈就“二更食堂”發布的關於“滴滴司機殺害空姐”一案的不當推文事件進行了回應,表示零容忍,主動永久關停二更食堂並深夜再次致歉。同時,“二更食堂”創始人李明被免去在二更網絡公司的一切職務。

  事件起因是5月11日,二更公司名下公眾號“二更食堂”以輿論熱點21歲女孩深夜乘網約車遇害事件為素材,撰寫並發布文章《托你們的福,那個殺害空姐的司機,正躺在家數錢》,文中多處用語不當,粗鄙、露骨消費死者,引發用戶聲討。隨後,“二更食堂”負責人被約談,公眾號被平臺封號七天,再接下來,就有了二更創始人深夜致歉和反省一事。

  至此,“二更食堂”的問題似乎得到了解決。但其實我們都知道,這不過是頭痛醫頭、腳痛醫腳,治標不治本。自媒體領域呈現的很多問題具有普遍性,如果不能從根本上對自媒體平臺實現有效監管,即便關停了“二更食堂”,也難保不再出現“三更廚房”“四更餐廳”。

  自媒體價值取向失衡的問題必須要解決。當前,自媒體趨於普泛化、自主化,越來越多的人借自媒體平臺發聲,這其中有一些是個人情感表達,更多的是商業機構運營下、流量經濟導向下的變現需求,這就使得那些以盈利為主要目的的自媒體,將重點完全放在了如何博眼球吸引用戶關註上,為了謀取利益違背內容為王的正能量取向,甚至公然挑戰良知。但自媒體亦屬於媒體,必須遵守媒體傳播規範,必須承擔社會責任。

  自媒體本身要加強自律,什麽該發、什麽不該發,心中要長存一把標尺,守住底線。利用輿論熱點找準角度發布原創文章是自媒體在行業競爭中得以嶄露頭角的利器,但利器使用不當就容易傷到自己。換句話說,“蹭”熱點可以,但一定要恪守原則底線,不能用毫無原則、毫無良知的標題嘩眾取寵,不能用不堪入目的內容消費受眾情感,販賣點擊率。

  自媒體平臺的監管必須到位。“二更食堂”被封以後,一些同樣毫無底線“蹭”熱點的自媒體或許還心存僥幸。平臺不能任由它們僥幸生存,需要進行有效監管。一方面要尊重其話語權,在道德與法律允許的範圍內讓其自由發展;另一方面要對其行為進行必要約束,敦促其守住良知底線,不觸碰法律紅線,維護網絡環境清朗。

  “二更食堂”關停,給新媒體行業敲響警鐘,粉絲越多、傳播影響力越大,責任也就越重。優質內容才是制勝法寶,無視良知、靠噱頭吸粉不是緩兵之策,更不是長遠之計。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《新華網評二更事件:自媒體“蹭”熱點不能喪失良知 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。