註冊

今日頭條搶灘自制劇 直接叫板“優愛騰”?

2018-05-16 04:08:35 證券日報 

  本報

  在短視頻領域受到監管層面的多重壓力後,為獲取更多流量,今日頭條的下一個目標,已經指向了“長視頻”和“自制劇”。據相關媒體報道,今日頭條首份自制劇片單或將於今年6月份問世。

  對此,今日頭條方面對《證券日報》記者表示,對市場傳言不置評。不過,接近今日頭條的知情人士告訴記者,自制劇確實在籌備,不過這是一個長期工程,具體能不能做出點效果還是未知數。

  事實上,早在今年2月份,就有消息稱,今日頭條官方招聘渠道中出現了制片助理、劇本編審等影視劇相關的在招崗位。

  根據記者拿到的招聘信息顯示,制片助理一職將參與今日頭條自制合制綜藝和自制劇的制作全流程,負責節目素材管理、數據統計和報銷處理等工作。此舉也被看作是今日頭條有意進軍長視頻領域。

  彼時,就有消息人士稱,“頭條正在尋找 IP,進行改編和網劇的合作,之後要開"頭條劇場"(暫定),入口在今日頭條和西瓜視頻,希望用長視頻繼續獲取新用戶,尤其是女性用戶。”

  同時有報道稱,今日頭條的長視頻業務有別於45分鐘時長的傳統網劇,更可能是15分鐘時長微電影性質的內容,以此來規避直接競爭,另辟蹊徑。

  但根據目前最新的消息來看,雖然尚不能明確今日頭條在內部架構上是如何安置自制內容部門的,但其計劃制作的自制內容與三大視頻網站的自制內容沒有顯著的時長和題材差別。

  這也意味著今日頭條將在自制劇領域與優酷、愛奇藝、騰訊等視頻平臺展開正面競爭。

  有業內人士向記者表示,一方面,今日頭條布局長視頻領域,可以探索新的用戶增長點,平衡用戶性別比例。另一方面,“流量”仍是其押註長視頻的關鍵所在。“今日頭條選擇將流量變現的方式還是傳統的廣告模式。而若要提高廣告收入,則必須獲取更多的流量。”

  資料顯示,2016年,今日頭條創始人、CEO張一鳴提出了“all in 短視頻”的口號,斥資數十億元補貼短視頻創作者。除自身孵化的抖音、火山小視頻、西瓜視頻外,今日頭條還收購了國外短視頻平臺Flipagram、音樂短視頻社區Musical.ly、相機拍照工具Faceu激萌、二次元社區半次元等。

  而在去年的11月份,張一鳴更是公開表態稱,在今日頭條及旗下平臺,每天有2000萬條短視頻上傳,已形成全球最大的短視頻生態。但不容忽視的是,時至今日,其旗下的短視頻平臺,仍承受著來自政策及監管的壓力。

  在此背景下,今日頭條選擇由短視頻過渡到長視頻領域,以擴充自身的內容形式、尋求新突破點,也並不是一個令人意外的決定。

  但有分析人士向記者表示,哪怕是占據了超70%市場份額的視頻平臺三巨頭——優酷、愛奇藝和騰訊,目前也仍舊面臨著“燒錢”的壓力。騰訊總裁劉熾平此前就曾表示,“視頻業務估計需要很長一段時間才能實現收支平衡。”

  而在行業逐漸趨向飽和、國內市場形成三足鼎立格局的大背景下,上述分析人士認為,即便今日頭條在短視頻領域成績斐然,但對於產品類型完全不同的長視頻,其經驗難以復制。選擇在此刻入局,其能否憑借分發優勢撼動擁有資本、版權和人才優勢的三巨頭,還值得商榷。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《今日頭條搶灘自制劇 直接叫板“優愛騰”?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。